Синхронные и асинхронные автоматы
Время, в течение которого не происходит изменения состояния входа автомата, обозначим через T, и в зависимости от того, чем определяется длительность этого интервала времени, будем различать два класса автоматов: синхронные и асинхронные.
Синхронный автомат характеризуется тем, что в схеме существует генератор тактовых (синхронизирующих) сигналов (ТГ) и входные сигналы могут воздействовать на автомат лишь при наличии сигнала от тактового генератора. Таким образом, величина T строго фиксирована.
ТГ
t
T d
xj
t
вход автомата
t
T - длительность тактового импульса, d- интервал между импульсами.
Автомат может воспринимать новое состояние входа лишь после того, как он перешел в определенное внутреннее состояние. Поэтому частота тактового генератора выбирается так, чтобы до появления следующего сигнала от тактового генератора автомат успел перейти в соответствующее внутреннее состояние. Обозначим через t время, необходимое автомату для перехода из одного внутреннего состояния в другое. Тогда для нормальной работы автомата необходимо выполнение условия D >> t max, где D = T + s. Состояние входа и внутреннее состояние автомата на протяжении времени Т остаются неизменными.
Отметим, для синхронного автомата характерно:
· входные сигналы воздействуют на автомат в фиксированный
момент времени (T = const);
· изменение внутреннего состояния автомата осуществляется в момент времени t, когда нет воздействия входного сигнала.
В асинхронном автомате длительность интервала времени T, в течение которого остается неизменным состояние входа, является переменной величиной и определяется моментами изменения состояния входа. Считается , что изменение состояния входа асинхронного автомата может произойти лишь после того, как автомат перешел в определенное внутреннее состояние . Для этого требуется выполнение условия T miin >> t max , где T miin - наименьший интервал времени, в течение которого сохраняется неизменным состояние входа.
Для асинхронного автомата характерно:
n длительность интервала времени T - величина переменная и она определяется моментами изменения состояния входа автомата.
n переход в новое внутреннее состояние осуществляется при неизменном состоянии входа.
Замечание. Следует различать синхронный и асинхронный режимы работы всего управляющего автомата и синхронные и асинхронные блоки. При синхронном режиме работы автомата могут использоваться как синхронные, так и асинхронные функциональные блоки.