Конденсаторы

устройства, обладающие способностью обладать большой емкостью. Эти устройства получили название к о н д е н с а то р о в.

Конденсатор состоит из двух проводников (обкладок), разделенных диэлектриком. На его емкость не должны оказывать влияния окружающие тела, поэтому проводникам придают такую форму, чтобы поле, создаваемое накап­ливаемыми зарядами, было сосредоточено в узком зазоре между обкладками конденсатора. Этому условию удовлетворяют две плоские пластины, два коак­сиальных цилиндра, две концентрические сферы. Поэтому в зависимости от формы обкладок конденсаторы делятся на плоские, цилиндриче­ские и с ф е р и ч е с к и е.

Так как поле сосредоточено внутри конденсатора, то линии напряженности начинаются на одной обкладке и кончаются на другой, поэтому свободные за­ряды, но шикающие на разных обкладках, являются равными по модулю разно­именными зарядами. Под емкостью конденсатора понимается фи­зическая величина, равная отношению заряда Q, накопленного в конденсаторе, к разности потенциалов ()между eго обкладками:

. (1.51)

 

1 . Параллельное соединение конденсаторов (рис. 24).

Рис. 24 У параллельно соединенных конденсато­ров разность потенциалов на обкладках одинакова и равна их заряды равны  

а заряд батареи конденсаторов

.

Полная емкость конденсатора

,

т.е. при параллельном соединении конденсаторов она равна сумме емкостей от­дельных конденсаторов.

2. Последовательное соединение конденсаторов (рис. 19).

У последовательно соединенных конден­саторов заряды всех обкладок равны по модулю, а разность потенциалов на зажи­мах батареи , где для любого из рассматриваемых конденсаторов .

Рис. 25

С другой стороны ,

,

Откуда

т.е. при последовательном соединении конденсаторов суммируются величины, обратные емкостям. Таким образом, при последовательном соединении конден­саторов результирующая емкость С всегда меньше наименьшей емкости, используемой в батарее.