Диагностика аортальных пороков.

 

Аортальные пороки составляют от 13 до 16% от всех приобретенных пороков сердца.

Недостаточность клапанов аорты. Причины: ревматический эндокардит, атеросклероз, сифилис, инфекционный эндокардит, травма.

Гемодинамика. Вследствие неполного закрытия створок аортального клапана часть крови из аорты в диастолу возвращается в левый желудочек.

Пример. В аорту поступает 60 мл крови. Вернулось в левый желудочек 20 мл. В аорте 40 мл. В диастолу из левого предсердия в левый желудочек пришло 60 мл + 20 мл вернулось из аорты = 80 мл. Желудочек растягивается. 80 мл выбрасываются в аорту, 20 мл возвращаются. В аорте – 60 мл. Периферия не страдает. Левый желудочек гипертрофируется. На многие годы сохраняется компенсация. При ослаблении левого желудочка часть крови в нем задерживается. Это ведет к еще большему расширению левого предсердия – гипертрофия и дилятация левого предсердия (последний этап компенсации). Затем застой в венах малого круга – рефлекс Китаева, изменение правого желудочка.

Жалобы: головные боли, головокружение, сердцебиение, боли за грудиной стенокардитического характера. Приступы удушья. Механизм жалоб. Данные объективного исследования. Периферические симптомы – бледность кожных покровов, пляска каротид, симптомы Мюссе и Квинке. Механизм их.

Исследование сердца. Пульс – быстрый, высокий, частый. Пальпация – верхушечный толчок смещен влево и вниз, сильный, разлитой. Перкуссия – расширены границы относительной сердечной тупости влево и вниз. Аускультация – 1 тон на верхушке ослаблен, 2 тон ослаблен на аорте. Диастолический шум на аорте и в точке Боткина. На верхушке систолический шум (относительная недостаточность митрального клапана) и диастолический (шум Флинта). На крупных сосудах шум Виноградова-Дюрозье и двойной тон Траубе.

Инструментальные методы исследования: А/Д максимально повышено, минимально снижено, большое пульсовое.

Рентгенограмма грудной клетки – аортальная конфигурация сердца.

ЭКГ – гипертрофия левого желудочка. ФКГ – снижение амплитуды 1 и 2 тона, диастолический шум на аорте.

Стеноз устья аорты. Причины – ревматический эндокардит, атеросклероз, гипертрофическая кардиомиопатия, идиопатический кальциноз.

Гемодинамика. Выброс крови в аорту затруднен, гипертрофия левого желудочка, дилятация его, застой крови в ЛЖ, повышение давления в венах малого круга и далее как при аортальной недостаточности.

Жалобы: боли за грудиной стенокардитического характера, головные боли, головокружение, обморочные состояния, приступы удушья. Механизм их.

Общий осмотр: бледность кожных покровов.

Осмотр области сердца. Пульс – медленный, низкий, редкий. Пальпация – верхушечный толчок усилен, смещен влево, возможно вниз. Систолическое дрожание на основании сердца. Перкуссия – левая граница относительной сердечной тупости расширена влево и вниз. Аускультация – 1 тон на верхушке ослаблен, 2 тон на аорте ослаблен, систолический шум на аорте и в точке Боткина, проводится в подключичную область, на сосуды шеи и в межлопаточное пространство.

Инструментальные методы исследования: А/Д максимально снижено, минимально норма, пульсовое уменьшено.

ЭКГ – гипертрофия левого желудочка. ФКГ – снижение амплитуды 1 и 2 тона, ромбовидный систолический шум на аорте.

Рентгенограмма грудной клетки – аортальная конфигурация сердца. Прогноз аортальных пороков.