Закон синергии.

Термин синергетика означает совместные действия, подчёркивает согласованность функциониров. частей, отражающую поведение системы как целого.

Синергетика – междисциплинарная наука, которая была создана немецким профессором Г. Хакеном.

Параллельно с Хакеном эти проблемы изучал отечественный ученый Пригожин. И Хакен и Пригожин не зная друг друга, пришли к одному и тому же выводу. Одним из положений синергетики является положение о том, что общество является неравновесной системой.

Синергетика – теория самоорганизации. В процессе самоорганизации происходит разрушение старых и возникновение новых структур. Процесс объединения элементов идёт непрерывно.

Сложным самоорганизующим системам нельзя навязывать жёстких путей развития.

В результате действия закона синергии происходит не простое сложение сил, а их умножение. Оптимизация управления идет через включения в него элементов неуправляемости, а чтобы система само регуляции начала работать важна не сила воздействия, а точное его распределение в пространстве и вр-ой организации.

Необходимо учитывать волновые процессы (цикличность) в развитии общества, что позволит делать более точные прогнозы. В результате самоорганизации происходит возрастание порядка (хаос превращаться в порядок нового уровня). В результате самоорганизации могут возникать более сложные системы и среды.

В процессе управления организацией мы имеем дело с регламентным управлением и самоорганизацией. Регламентное управление – уставные, законодательные и нормативные акты, штатное расписание.

Самоуправление и самоорганизация более эффективны, чем искусственное управление и организация.

Социальная самоорганизация – процесс, основанный на общественной социальной программе, гармонизации общественных отношений, включающий меняющиеся приоритеты, интересы, относительно поставленных во время законов организации. Самоорганизация реализуется путем самообучения, самовоспитания, самоконтроля. Основные качества, способствующие к самоорганизации инициативность, мужественность, решительность, самоанализ, самообладание, терпение, самодисциплина, энергичность, самостоятельность.

Самообучение – стремление человека или организации к изменениям базы знаний.

Самовоспитание. Цель – преодоление вредных и создание позитивных качеств у человека или организации.

Самоконтроль – контроль собственной деятельности на основе самоанализа, самооценки.

Наряду с самоорганизацией имеет место и самоуправление. Самоуправление – автономное функционирование какой-либо социальной системы. При самоуправлении отсутствует или слабо выражено иерархия подчинения. Есть такое понятие партисипативное управление. Оно предполагает усиление внутренней мотивации работников и проявляется в следующих формах:

1. участие работников в прибыли и собственности;

2. участие работников в доходах;

3. участие работников в управлении.

Принцип вторичности. Самоуправление не может быть первичным. Первичным является регламентное управление.

Принцип сочетания управления и самоуправления гласит, что управление и самоуправление должны сочетаться на каждом уровне управления. Через самоуправление выражаются такие интересы личности, как самовыражение. Это творческий труд.

Элементы самоорганизации:

Самоорганизация возникла спонтанно и постепенно формируется в самоуправлении и постепенно профессиональном управлении.

Цикл возникновения самоорганизации в системе:

Самоорганизация, которое превращается в самоуправление, самоуправление перерастает в профессиональное управление. Для реализации функций профессионального управления создаются организационные структуры, которые оказывают влияние на внешнюю среду.

Социальное самоуправление может быть личным (самоменеджмент) и коллективным.

Коллективная самоорганизация может происходить в среде внутренней и внешней коммуникаций, во время различных стрессовых ситуаций.