Закон синергии.
Термин синергетика означает совместные действия, подчёркивает согласованность функциониров. частей, отражающую поведение системы как целого.
Синергетика – междисциплинарная наука, которая была создана немецким профессором Г. Хакеном.
Параллельно с Хакеном эти проблемы изучал отечественный ученый Пригожин. И Хакен и Пригожин не зная друг друга, пришли к одному и тому же выводу. Одним из положений синергетики является положение о том, что общество является неравновесной системой.
Синергетика – теория самоорганизации. В процессе самоорганизации происходит разрушение старых и возникновение новых структур. Процесс объединения элементов идёт непрерывно.
Сложным самоорганизующим системам нельзя навязывать жёстких путей развития.
В результате действия закона синергии происходит не простое сложение сил, а их умножение. Оптимизация управления идет через включения в него элементов неуправляемости, а чтобы система само регуляции начала работать важна не сила воздействия, а точное его распределение в пространстве и вр-ой организации.
Необходимо учитывать волновые процессы (цикличность) в развитии общества, что позволит делать более точные прогнозы. В результате самоорганизации происходит возрастание порядка (хаос превращаться в порядок нового уровня). В результате самоорганизации могут возникать более сложные системы и среды.
В процессе управления организацией мы имеем дело с регламентным управлением и самоорганизацией. Регламентное управление – уставные, законодательные и нормативные акты, штатное расписание.
Самоуправление и самоорганизация более эффективны, чем искусственное управление и организация.
Социальная самоорганизация – процесс, основанный на общественной социальной программе, гармонизации общественных отношений, включающий меняющиеся приоритеты, интересы, относительно поставленных во время законов организации. Самоорганизация реализуется путем самообучения, самовоспитания, самоконтроля. Основные качества, способствующие к самоорганизации инициативность, мужественность, решительность, самоанализ, самообладание, терпение, самодисциплина, энергичность, самостоятельность.
Самообучение – стремление человека или организации к изменениям базы знаний.
Самовоспитание. Цель – преодоление вредных и создание позитивных качеств у человека или организации.
Самоконтроль – контроль собственной деятельности на основе самоанализа, самооценки.
Наряду с самоорганизацией имеет место и самоуправление. Самоуправление – автономное функционирование какой-либо социальной системы. При самоуправлении отсутствует или слабо выражено иерархия подчинения. Есть такое понятие партисипативное управление. Оно предполагает усиление внутренней мотивации работников и проявляется в следующих формах:
1. участие работников в прибыли и собственности;
2. участие работников в доходах;
3. участие работников в управлении.
Принцип вторичности. Самоуправление не может быть первичным. Первичным является регламентное управление.
Принцип сочетания управления и самоуправления гласит, что управление и самоуправление должны сочетаться на каждом уровне управления. Через самоуправление выражаются такие интересы личности, как самовыражение. Это творческий труд.
Элементы самоорганизации:
Самоорганизация возникла спонтанно и постепенно формируется в самоуправлении и постепенно профессиональном управлении.
Цикл возникновения самоорганизации в системе:
Самоорганизация, которое превращается в самоуправление, самоуправление перерастает в профессиональное управление. Для реализации функций профессионального управления создаются организационные структуры, которые оказывают влияние на внешнюю среду.
Социальное самоуправление может быть личным (самоменеджмент) и коллективным.
Коллективная самоорганизация может происходить в среде внутренней и внешней коммуникаций, во время различных стрессовых ситуаций.