Место таможенных правонарушений в законодательстве Украины
Таможенный кодекс Украины указывает на виды нарушения таможенных правил и меры предотвращения контрабанды.
История нормативного определения этого понятия характеризуется его перемещением из Таможенного кодекса в Уголовный.
Контрабанда исторически была понятием, определенным в таможенном или уголовном законодательстве. Так, Таможенный кодекс СССР 1928 г. в разделе «О контрабанде, привлечение к ней и решении дел о контрабанде» (ст.ст. 164, 165) указывал на простую и квалифицированную контрабанду. «Простой» контрабандой считалось любое перемещение через границу грузов «вне таможенных учреждений или через эти учреждения, но с сокрытием от таможенного контроля», а также любые действия, направленные на это (приготовление, хранение контрабандных товаров, их продажа и др. ).
Квалифицированной контрабандой, согласно ст. 166 МК СССР, считалось: а) перемещение грузов вне таможенных учреждений с помощью специально предназначенных для этой цели средств б) сокрытие контрабандных грузов в приспособленных для этого помещениях, в) контрабанда, связанная с подделкой таможенных документов или сокрытием груза документами, относящихся к другому грузу г) участие в организации, которая специально занимается контрабандой д) совершение контрабанды должностным лицом, непосредственно связанной с таможенным делом, а также должностным лицом, которое имело возможность использовать для целей контрабанды свое служебное положение ж) контрабанда, совершенное более двух раз в течение трех лет, а также хранение, перевозка или торговля контрабандными грузами, с) контрабанда взрывчатых веществ и оружия, военного снаряжения, воздушных судов, телеграфной и радиотелеграфной имущества, вывоз аннулированных ценных бумаг, и) незаконный вывоз, ввоз, пересылка и перевозки за границу и из-за границы валютных и фондовых ценностей.
Таким образом, контрабанда признавалась квалифицированной и влекла уголовную ответственность при наличии определенных признаков, относящихся к предмету (особо ценные предметы, взрывчатые вещества, воздушные суда), к способу действия (применение специальных перевозочных средств - автомобилей, с помощью вооруженных людей), к субъектам объекта (должностным лицом с использованием служебного положения, более двух раз в течение трех лет).
ТК СССР 1928 г. содержал в ст. 165 общее определение «простой» контрабанды, а в ст. 166 - понятие уголовно-наказуемой, т.е. квалифицированной контрабанды. Уголовный закон предусматривал за контрабанду наказание не ниже одного года лишения свободы с конфискацией имущества.
С принятием Закона СССР от 25 декабря в 1958 г. «Об уголовной ответственности за государственные преступления» в уголовное законодательство из таможенного) было возвращено определение этого преступления
Согласно УК УССР 1960 г. уголовная ответственность за контрабанду устанавливалась ст.ст. 70, 701.
Контрабанда была отнесена к группе государственных преступлений вследствие важности монополии внешней торговли, на которую посягало это преступление, как неотъемлемой части социалистической системы хозяйства.
С образованием независимого украинского государства были приняты меры по нормализации и развития внешнеэкономической деятельности. Массовое распространение контрабанды, а также появление новых видов преступлений, которых ранее не было во внешнеэкономической деятельности Украины, привели к необходимости внесения в Уголовный кодекс УССР от 28 декабря 1960 г. изменений, в частности, 15 февраля 1995 кодекс был дополнен ст. 701, которая предусматривала ответственность за контрабанду наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.
Создание самостоятельного Украинского государства . характеризуется принятием таможенного и уголовного законодательства, которые определяли ответственность за нарушение таможенных правил и контрабанду. Уголовный кодекс Украины 2001 г., с учетом особенностей объекта посягательства, отнес контрабанду к преступлениям в сфере хозяйственной деятельности (ст. 201, раздел VII Особенной части УК Украины).
Контрабанду наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, прекурсоров или фальсифицированных лекарственных средств (ст. 305 УК Украины) - к преступлениям в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, прекурсоров или фальсифицированных лекарственных средств и других преступлений против здоровья населения (раздел XIII Особенной части УК Украины).
Таможенный кодекс Украины от 11 июля 2002 г. [1] отказался от определения контрабанды, акцентируя внимание на мерах по предотвращению контрабанды (ст. 55 ТК Украины), посвящая этим мерам самостоятельный раздел ХVII. Другие виды незаконного перемещения товаров через таможенную границу действующий Закон (2012 г.) отнес к нарушению таможенных правил.
Действующее таможенное и уголовное законодательство предусматривает контрабанду в Уголовном, а нарушение таможенных правил - в Таможенном законе.
Разная социально-правовая оценка состава контрабанды в те или иные периоды обуславливала перемещения этого правонарушения в Таможенный кодекс; появлялось понятие «административно-наказуемой контрабанды», ответственность за которую наступала по административному законодательству, опасные проявления этого пправонарушения влекли уголовную ответственность. Понятие «уголовно-наказуемая» и «административно-наказуемая» контрабанда существовали параллельно, они не всегда имели четко определенные критерии разграничения. Развитие уголовного законодательства характеризуется выделением, наряду с общей нормой о контрабанде (ст. 201 УК Украины), специальной - контрабанды наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, прекурсоров или фальсифицированных лекарственных средств (ст. 305 УК Украины).
Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности)» от 15.11.2011 года ориентировал на необходимость декриминализации контрабанды товаров с усилением административной ответственности путем повышения штрафных санкций за нарушение таможенных правил.