Формы соучастия и виды соучастников.

Вопрос о классификации соучастия и деления его на формы и виды в юридической литературе остается дискуссионным, поскольку до настоящего времени не выработано единых классификационных критериев.

Основными отличительными признаками при делении соучастия на виды и формы является различие в субъективной связи соучастников и характере их деятельности.

По всей видимости деление по объективным признакам дает основание говорить о формах соучастия, а по субъективным причинам о видах соучастия. Формы и виды соучастия тесно взаимосвязаны.

Форма соучастия, исходя из объективных признаков, отражающих внешний характер взаимодействия участников преступления, показывающих специфику их совместной деятельности можно разделить на:

- простое (совиновничество, соисполнительство),

- сложное (соучастие с выполнением различных ролей или в тесном смысле слова).

Простое соучастие – это форма соучастия, при которой несколько человек (соучастников) участвуют, хотя бы частично, в непосредственном исполнении объективной стороны состава преступления. В данном случае все соучастники признаются исполнителями, поэтому простое соучастие именуется еще соисполнительством. Юридической особенностью соисполнительства является то, что действия участников квалифицируются непосредственно по статье, предусматривающей соответствующий состав преступления.

Сложное соучастие – характеризуется распределением ролей между отдельными участниками преступления. Это такая форма умышленной преступной деятельности, когда наряду с исполнителем или соисполнителями в ней участвуют организатор, подстрекатель и посредник либо совместно и те и другие.

Виды соучастия. Самый элементарный и. Если можно так сказать, примитивный вид – соучастие без предварительного сговора (ч.1 ст.35 УК).

Оно бывает тогда, когда, преступление совершается группой лиц, т.е. двумя или более исполнителями без предварительного сговора. Это наименее опасный вид соучастия. Здесь организатором может выступать лишь один из соисполнителей, хотя выявить его в такой группе бывает достаточно сложно.

Часть 2 ст. 35 УК предусматривает наиболее простую преступную группу, организованную по предварительному сговору. Этот вид соучастия встречается довольно часто. Для него характерно, когда участники заранее, т.е. еще до начала совершения преступления, договариваются о совместном его совершении.

Для группы лиц, участвующих в преступлении по предварительному сговору,, характерны спонтанность, неустойчивость.

Сговор может выражаться в разных формах: словесно, письменно, в молчаливом согласии или в совершении так называемых конкретных действий.

Часть 3 ст. 35 УК предусматривает совершения преступления организованной группой, под которой понимается устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.

Закон прямо указывает на устойчивость, как главный признак организационной группы.

Устойчивость, характеризуется длительностью и постоянством связей между членами группы, существование плана преступной деятельности жесткой дисциплиной, оснащенностью оружием и техникой, как правило, распределением ролей.

Организованность, по мнению законодателя, выражается прежде всего устойчивость до совершения правового преступления.

Для данного вида соучастия характерна специальная цель создания группы: для совершения одного или более преступлений.

Наибольшую опасность для общества и государства представляет собой организованное преступное сообщество, которое предусмотрена ч.4 ст.35 УК. Это последняя разновидность соучастия по предварительному сговору.

Формулировка части 4 ст. 35 УК такова: “Преступление признается совершенным преступным сообществом (преступной организацией), если оно совершено сплоченной организованной группой (организацией), созданной для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, либо объединением организованных групп, созданных в тех же целях”.

В прежнем уголовном законодательстве России подобных норм отражающих групповую преступность не было.

Главным признаком преступного сообщества является, сплоченность – означает высшую степень согласованности между участниками сообщества, которое характеризуется распределением ролей, сложной внутренней структурой сообщества, тщательной конспирацией и обособленность группы от общества, стабильность состава, собственными правилами общения и поведения.

Во главе сообщества, как правило, находится авторитетный в преступной среде лидер.

Важным признаком сообщества является особая цель его создания – совершения тяжких или особо тяжких преступлений.

Все перечисленные виды соучастия являются обстоятельствами, отягчающими уголовную ответственность.

Ст. 33 УК РФ определяет четыре вида соучастников:

- исполнитель;

- подстрекатель;

- пособник;

- организатор.

Исполнитель (ч.2 ст. 33 УК) – это лицо, непосредственно совершившее преступление, либо непосредственно участвующее в его совершении совместно с другими лицами, а так же лицо, совершившее преступление по средствам использования других лиц не подлежащих уголовной ответственности в силу своего возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных уголовным кодексом РФ (непосредственное исполнительство).

Если же исполнителю не удалось довести преступление до конца по независящим от него обстоятельствам, остальные участники несут ответственность за приготовление или покушение на преступление.

Организатор (ч.3 ст.33 .УК) – это лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество либо руководившее ими. Организатор является наиболее опасных из всех соучастников преступления, т.к. именно от него исходит инициатива совершения преступления. Поэтому закон устанавливает повышенную ответственность организатору: он несет ответственность за все преступления, совершенные членами организованной группы, если эти преступления охватывались его умыслом.

Подстрекать (ч.4 ст.33 УК) – это лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом. Подстрекательство должно выражено в конкретных формах, когда подстрекаемый четко представляет себе, какое преступление его побуждают совершить. Общие призывы к совершению общественно опасного деяния, не адресованные конкретному лицу, не являются подстрекательством.

Если подстрекателю не удалось по не зависящим от него причинам склонить лицо к совершению преступления, то он будет нести ответственность за приготовление преступления.

Пособник (ч.5 ст.33 УК) – это лицо, содействовавшее совершению преступления. Пособничество является наиболее распространенным видом соучастия.

Пособничество может быть:

- физическим, которое выражается в совершении действий материального характера, способствующих выполнению объективной стороны преступления исполнителем предоставлении орудий и средств преступления, устранением препятствий;

- интеллектуальным, предоставляющим собой психическое воздействие пособника на исполнителя в форме советов, указаний, предоставления информации, заранее обещанным укрывательством и другое.

В отличие от подстрекателя пособник не возбуждает у исполнителя решимости совершить преступления, он лишь укрепляет и поддерживает ее.