Водные истинные растворы

Истинные водные растворы представляют собой, растворенные в воде анионы и катионы главных компонентов, второстепенных и микрокомпонентов Если рассматривать сами водные растворы, то существенно­го изменения их массы при переходе биосферы в ноосферу пока не произошло. Содержание же химических элементов в этих рас­творах изменилось. О миrpации в виде растворов рудных хими­ческих элементов, т.е. большинства тяжелых металлов, уже гово­рилось. Даже при чрезвычайно высоких концентрациях растворов этих металлов на отдельных участках рек уже на расстоянии пер­вых километров от источника заrpязнения концентрация раство­ров приближается к кларковой. Однако говорить в таких случаях о процессах самоочищения нельзя, поскольку изменяется не ко­личество миrpирующих элементов, а только форма их нахождения в одном потоке. Металлы переходят из растворов в минеральную, коллоидную и сорбированную формы, с осаждением на геохими­ческих барьерах, соответствующих новым формам нахождения этих элементов в миrpационном потоке.

Таким образом, влияние промышленных предприятий - ос­новных источников растворенных тяжелых металлов - на концен­трацию этих металлов в природных растворах сказывается толь­ко на первых километрах от места техногенной разrpузки. В це­лом же под воздействием антропогенной деятельности количест­во ионов в природных водных растворах существенно увеличива­rся. В этом процессе значительная роль принадлежит сельскохо­зяйственной деятельности.

В биогенных ландшафгах геоморфологическая зональность раз­вития определенных видов растений во многом зависит от геохи­мических особенностей района и биогеохимических особенностей jрастений. При прочих равных условиях pacreния в элювиальных ландшафтах имеют наибольшую возможность для поглощения легкодо­ступных (обычно хорошо переходящих в растворы) химических эле­ментов. Растения, растущие гипсометрически ниже, получают уже только «оставшиеся» элементы - так продолжается до аквальных ландшафтов При этом ниже произрастают такие виды растений, для нормального развития которых в первую очередь необходимы в больших количествах элементы, не поглощенные растениями, рас­тущими выше В результате ионный сток в реках, протекающих среди природных ландшафтов, относительно невысок, так как коли­чество «невостребованных> ионов стремится к минимуму.

Современное развитие сельского хозяйства ведется без учета осо­бенностей этого процесса и без соответствующего подбора сельско­хозяйственных культур. Недостаток определенных химических эле­ментов пьrraютcя восполнить внесением удобрений. I1риродный про­цесс при этом резко нарушается, и увеличивается ионный сток.

Орошение земель приводит к увеличению выноса из почв аг­роландшафтов ионов элементов, оставшихся «невостребованны­ми» культивируемыми видами растений. Кроме того, орошение сни­жает водный сток в реки, поскольку значительная часть вод, ис­пользуемых для орошения, не возвращается в них