Пространственная коммутация
Пространственная коммутация заключается в том, что информация переносится из одного временного тракта в другой без изменения временного положения.
Рис. 3.8 Принцип пространственной коммутации
Принцип реализации пространственной коммутации временных каналов можно показать на основе построения элемента пространственной коммутации каналов с разделением во времени (рисунок 3. ).
Рис. 3.9 Элемент пространственной коммутации каналов с разделением во времени.
(16 входных трактов на 16 выходных трактов по 32 временных положения в каждом)
Элемент пространственной коммутации представляет собой 16 входящих и 16 исходящих временных цифровых трактов каждый на 32 временных положения. Схема состоит из 16 включённых параллельно по входу мультиплексоров, управляемых по времени информационными потоками поступающей по управляющей шине из адресно-временной памяти. Одно слово адресно-временной памяти содержит 16х4 бита, т.е. на кждый мультиплексор поступает 4 бита, определяющие временной порядок подключения трактов к мультиплексорам. На приёмном конце устанавливается аналогичный элемент, но с демультиплексорами, где принцип управления остаётся тот же самый.
Пространственные коммутаторы активно применялись на начальных этапах создания цифровых АТС. Достоинством пространственных коммутаторов является малое время задержки коммутируемых потоков.