Физические характеристики ультразвука как физического фактора

Литература

слайд № 0

1. А.Н.Ремизов, А.Г.Максина, А.Я.Потапенко. Медицинская и биологическая физика.-М.: Дрофа, 2010 г.

2. В.Ф. Антонов, А.М. Черныш и др. Физика и биофизика.-М.: ГОЭТАР-Медиа, 2008 г.

3. В.Н. Федорова, Е.В. Фаустов. Медицинская и биологическая физика. Курс лекций с задачами. .-М.: ГОЭТАР-Медиа, 2008 г.

4. В.Н. Федорова, Л.А. Степанова. Краткий курс медицинской и биологической физики с элементами реабилитологии. –М.: ФИЗМАТЛИТ, 2005 г.

5. М.Е. Блохина, И.А. Эсаулова, Г.В. Мансурова. Руководство к лабораторным работам по медицинской и биологической физике. .-М.: Дрофа, 2003 г.

6. В.Ф. Антонов, А.М. Черныш и др. Практикум по биофизике.-М.: Владос, 2001 г.

Неслышимые звуки... Непривычное сочетание слов. Между тем такие звуки действительно существуют в природе, и в них нет ничего необыкновенного. С ними, сами того не замечая, мы встречаемся на каждом шагу. Ультразвуки наряду со слышимыми звуками издают тикающие часы, летящий самолет, телефонный звонок.

Применение ультразвуковых колебаний для исследования внутренней структуры вещества ведет начало с 1928 года, когда был создан метод ультразвуковой дефектоскопии, т.е. способ обнаружения раковин, пор, трещин в металлических отливках. Физической основой этого метода является различие в пропускании ультразвука сплошным металлом и при наличии в нем неоднородности. Измеряя интенсивность прошедшей через отливку ультразвуковой волны, можно обнаружить указанные выше дефекты. В 1935 году был разработан метод выявления ультразвукового эха, т.е. отражения от встречающихся на пути распространения ультразвуковой волны различных дефектов и инородных включений. Оба описанных метода нашли применение в медицине. В 40-х годах для исследования внутричерепных повреждений измеряли интенсивность ультразвука, прошедшего через череп и мозг больного, а в 50-х годах появились медицинские аппараты, работающие по принципу эха.

Изучением ультразвука и его применением занимается большое количество различных институтов и лабораторий как в нашей стране так и за рубежом. Такие лаборатории имеются на физических факультетах МГУ, ЛГУ и других университетах страны. В университетских лабораториях Англии, Японии, Франции, Германии, Италии и других.

Применение ультразвука в медицине существенно обогатило арсенал диагностических и лечебных методов, позволило не только бороться с некоторыми болезнями, но и повышать жизнеспособность и сопротивляемость здорового организма неблагоприятным внешним условиям.

Ультразвук – упругие колебания и волны с частотами приблизительно от 20 кГц и до 1ГГц. Область частот ультразвука от 1 до 1000 ГГц принято называть гиперзвуком. Ультразвуковые частоты делятся на три диапазона:

- УНЧ ( ультразвук низких частот) – 20-100 кГц;

- УСЧ (ультразвук средних частот) – 0,1-10 МГц; слайд № 1

- УЗВЧ (ультразвук высоких частот) – 10-1000 МГц;

Каждый диапазон имеет свои особенности медицинского применения.