Второй подход к определению общественного блага.

 

Второй подход к анализу благосостояния связан с именемВильфредо Парето (1848-1923 гг.) и его работой «Курс политической экономии». Парето пытался дать содержательнуютрактовку утверждению, что совершенная конкуренция обеспечивает достижение максимума благосостояния.

Вместо понятия ценности Парето вводит понятие «предпочтение», имеющее не количественный, а только порядковый смысл. Ранжирование полезностей сводится к порядкупредпочтения соответствующих благ. При этом сопоставимыпредпочтения не отдельных благ, а только их наборов.

Для характеристики предпочтений между наборамиблаг Парето использует понятие «кривых безразличия»,введенных английским экономистом Ф. Эджуортом(1845-1926 гг.). Каждая точка такой кривой соответствует некоторой комбинации двух благ, суммарная полезность которых одинакова во всех точках. При этомкривые безразличия заменяются поверхностями безразличия, пересечения которых в трехмерном пространстведают пути перехода от одних предпочтений к другим.Это подготовило введение нового понимания оптимума.

Парето полагает, что равновесие характеризуется пятьюосновными условиями:

1) взвешенные предельные полезности (предпочтения) равны

для всех товаров;

 

2) для каждого субъекта сумма его доходов равна сумме его

расходов;

3) количество всех благ до установления равновесия и после

равно;

4) цены готовых товаров равны издержкам производства при со-

вершенной конкуренции;

5) запас производительных благ есть величина данная и используется полностью.

Равновесие длилось бы вечно, если бы эти условия оставались неизменными.Однако реальное значение имеет не равновесие, а введенное Парето понятие оптимума (оптимум Парето).

Это состояние, при котором невозможно улучшитьположение кого-либо из участников обмена без того,чтобы не ухудшить положение хотя бы одного из остальных. Когда экономика достигает оптимума по Парето, то дальнейшее улучшение каких-либо важных показателей возможно только путем структурного сдвига.

Это понятие общественной максимальной полезности.

Объяснение структурных сдвигов в экономике дает закон

Парето об изменении распределения дохода. «Как правило,мы можем утверждать, что увеличение богатства по отношению к численности населения с необходимостью вызываетвозрастание минимального дохода или уменьшение неравенства доходов, или же и то и другое вместе». Это делает ненужным социалистическую доктрину Маркса, так как для того,чтобы «поднять уровень минимального дохода или уменьшить разрыв в доходах, необходимо обеспечить более быстроеувеличение богатства по сравнению с численностью населения.

Таким образом, мы видим, что проблема улучшения условий жизни беднейших слоев населения является преждевсего проблемой создания богатства».Никакой другой путь (в частности, путь революционных

преобразований во имя установления социальной справедливости) неприемлем. Тенденция к уменьшению различий между доходами богатых и бедных имеет статистическое обоснование.

По мере развития рыночной экономики достигаетсятакой уровень ВВП, начиная с которого индекс Джини не увеличивается, а уменьшается с дальнейшим ростом ВВП на душу населения. Результатом действия этого закона являетсявозникновение среднего класса, составляющего социальнуюоснову развитой рыночной экономики.Понятия оптимума по Парето и совершенной конкуренции взаимосвязаны. Долговременное равновесие совершеннойконкуренции создает оптимальное распределение ресурсов, акаждое оптимальное распределение ресурсов представляет собой долговременное равновесие совершенной конкуренции.При этом совершенная конкуренция должна означать не только отсутствие контроля над ценой и однородность всех продаваемых товаров и услуг, но и полную свободу входа в отрасль ивыхода из нее и полную доступность для каждого экономического субъекта всей важной для извлечения прибыли информации.