Срок в сделке. Условные сделки

1. В зависимости от того, когда сделка вступает в действие, должна исполняться или прекращает действовать, различают сделки бессрочные и срочные. Если сделка не предусматривает ни момент ее вступления в силу, ни момент ее прекращения, она именуется бессрочной и вступает в силу немедленно.

Если в сделке определен либо момент вступления ее в силу, либо момент ее прекращения, либо и тот и другой момент, она называется срочной. Различают сроки отменительные и отлагательные. Если сделка вступает в силу немедленно и стороны определили срок ее прекращения, срок именуется отменительным. Например, собственник приватизированной квартиры сдал внаем комнату сроком до 1 июля 2007 г. Наниматель должен будет выселиться не позднее 30 июня 2007 г.

Если срок определен для момента возникновения прав и обязанностей сторон, срок является отлагательным. Например, граждане заключили договор аренды гаража. В договоре записали, что договор начнет действовать с 1 января следующего года. Возможны сделки, в которых определены сроки вступления сделки в силу и сроки ее прекращения, то есть отлагательный и отменительный сроки. Например, в договоре сказано, что гараж сдается в аренду на срок с 1 декабря 2005 г. по 30 ноября 2007 г.

2. От срочных сделок следует отличать условные сделки. Для срока является характерным, что он обязательно наступит. Стороны, вступая в сделку, исходят именно из этого. Они знают, что после начала срока сделка начнет действовать, а после его истечения она прекратится, и это обязательно произойдет. Стороны, заключая сделку, могут связать вступление ее в силу или ее прекращение также с наступлением или не наступлением определенного обстоятельства (события или действия), при этом в момент заключения сделки они достоверно не знают, наступит это обстоятельство или не наступит. Однако наступление условия должно быть объективно возможным, реально осуществимым, не противоправным. Сделки, совершенные при условии наступления или не наступления такого обстоятельства, называются условными (ст. 158 ГК).

Примером условной сделки может быть пари – основанное на риске и заключенное между двумя или несколькими лицами, как физическими, так и юридическими, соглашение о выигрыше, исход которого зависит от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет (Положение об осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса на территории Республики Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 10 января 2005 г. № 9).

Условием сделки может быть как действие участников сделки (ее сторон), так и действие третьих лиц, в частности члена семьи участника сделки. Условием сделки может быть событие, например обязанность, вытекающая из сделки – поставить фрукты, будет выполнена, если сад в данном году будет плодоносить.

3. Различают сделки, совершенные под отлагательным и под отменительным условием.

Сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит. Например, гражданин – собственник квартиры заключил договор, в котором принял обязательство сдать внаем комнату, если его сын выдержит вступительные экзамены и по конкурсу будет зачислен в Московский государственный университет на дневное обучение.

Сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей по сделке в зависимость от обстоятельства, относительно которого достоверно неизвестно, наступит оно или нет. Например, собственник приватизированной квартиры сдал внаем комнату под условием, что наниматель выселится, если сын собственника, который учится в Московском государственном университете, вернется в Минск до или после его окончания.

Условными могут быть как двусторонние, так и односторонние сделки. Участник условной сделки не должен недобросовестно содействовать наступлению выгодного для него условия или препятствовать наступлению невыгодного для него условия. Если наступлению условия недобросовестно содействовала сторона, которой наступление условия выгодно, то условие признается ненаступившим. Если наступлению условия недобросовестно воспрепятствовала сторона, которой наступление условия невыгодно, то условие признается наступившим (п. 3 ст. 158 ГК).

Сделку, совершенную под отлагательным условием, не следует смешивать с предварительным договором.