Западноевропейская экономическая интеграция 1950 –1990-е гг.

Начало интеграции связано с заключением шестью западноевропейскими гос-ми Римского договора 1957 г., длился до середины 70-х гг. ® возросла экономическая и политическая самостоятельность, а также сила сцепления и взаимозависимость стран – членов ЕС (страны с одинаковым экономическим развитием). Это позволило добиться им важных результатов по углублению интеграционного процесса.

1951 г. – Европейское объединение угля и стали.

1957 г. – Европейское экономическое сообщество («Общий рынок»)

1957 г. – европейское сообщество по атомной энергии

На основе этих европейских сообществ строится ЕС. Главные цели и порядок создания определены единым европейским актом (1987г) и Маастрихтским договором (1992г).

Создали свой бюджет и начали унифицировать налоговую структуру (1973г. – налог с оборота был заменен на налог на добавленную стоимость во всех странах)

1979 г. – создание европейской валютной системы, региональная денежная единица – ECU.

Функционирует таможенный союз и единый внутренний рынок, обеспечивающий свободное движение лиц, услуг и капиталов.

Осуществляется совместная политика сближения эк-к и формирование экономического и валютного союза, включая введение единой валюты евро.

С 1995г. – Шенгенское соглашение, упраздняющее пограничный контроль на общих границах З-Е стран.

Проводит общую внешнюю политику и общую политику в области безопасности.

Роль правительства как исполнительной власти взяла на себя комиссия европейского сообщества, также существуют: Европейский парламент (представители национальных парламентов – не имеет законодательной функции ® дополнен советом министров), 1975г – Европейский Совет (совещание в верхах), Европейский суд следит за соблюдением принятых решений.

В 1965 в рамках ЕЭС разгоралась борьба по поводу функций его руководящих органов. 1966г. – «Люксембургский компромисс» - позиции КЕС (комиссия европейского сообщества) были ослаблены, права Европейского парламента не расширены.

1958г. – создание европейского инвестиционного банка – финансово-кредитная организация стран ЕЭС. Создан для реализации долгосрочных инвестиционных проектов. 1990-е годы ознаменовались увеличением активности банка в странах с которыми есть соглашение об ассоциации и сотрудничестве с ЕЭС (Развивающиеся страны Африки, Средиземноморья, Ц. и В. Европы, Тихоокеанского бассейна)

1991г. – Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Цель: оказание кредитного содействия в переходе к рыночно ориентированной экономике в странах Ц. и В. Европы.

Лондонский клуб кредиторов, Парижский клуб кредиторов, ООН: МВФ, МБРР; ВТО; Организация экономического сотрудничества и развития; Совещание большой семерки.

Вывод: в последние 30 лет интеграция европейских стран приобрела особое значение. Небольшие по размеру европейские страны осознали, что экономической мощи США трудно противостоять в одиночку, поэтому в Европе ярко прослеживаются тенденции на объединение в экономическом, политическом плане.