Приготовление отдушек и эссенций

Технология получения отдушек и эссенций аналогична тех­нологии парфюмерных композиций и сводится в основном к пяти операциям: подготовка сырья к смешиванию (расплавле­ние и растворение веществ); дозирование компонентов и их перемешивание; выстаивание продукта; фильтрование; фасов­ка в тару.

После приготовления продукта и получения положительного анализа согласно качественному удостоверению (сертификату) его отправляют на склад готовой продукции, а оттуда расходуют по мере необходимости на своей фабрике или от­правляют на другие предприятия.

Технология приготовления эссенций имеет одну специфиче­скую операцию. После фильтрования перед фасовкой эссенцию разбавляют спиртом до определенной концентрации душистых веществ, предусмотренной техническими условиями, и отправ­ляют потребителям для применения. Использование эссенцийв виде растворов объясняется многими причинами. Основными из них являются следующие:

распределение душистых веществ при добавлении их в виде разбавленных растворов к общей массе полупродукта обусловливает более равномерное распределение эссенции, удерживается значительно большее ее количество;

высокая интенсивность запаха эссенции, в то время как для пищевого продукта необходимы малые количества душистых веществ, так как вкусовые ощущения запаха возникают при очень малых концентрациях душистых веществ.