Приготовление отдушек и эссенций
Технология получения отдушек и эссенций аналогична технологии парфюмерных композиций и сводится в основном к пяти операциям: подготовка сырья к смешиванию (расплавление и растворение веществ); дозирование компонентов и их перемешивание; выстаивание продукта; фильтрование; фасовка в тару.
После приготовления продукта и получения положительного анализа согласно качественному удостоверению (сертификату) его отправляют на склад готовой продукции, а оттуда расходуют по мере необходимости на своей фабрике или отправляют на другие предприятия.
Технология приготовления эссенций имеет одну специфическую операцию. После фильтрования перед фасовкой эссенцию разбавляют спиртом до определенной концентрации душистых веществ, предусмотренной техническими условиями, и отправляют потребителям для применения. Использование эссенцийв виде растворов объясняется многими причинами. Основными из них являются следующие:
распределение душистых веществ при добавлении их в виде разбавленных растворов к общей массе полупродукта обусловливает более равномерное распределение эссенции, удерживается значительно большее ее количество;
высокая интенсивность запаха эссенции, в то время как для пищевого продукта необходимы малые количества душистых веществ, так как вкусовые ощущения запаха возникают при очень малых концентрациях душистых веществ.