Принятие наследства, понятие, способы и сроки. Оформление наследственных прав

Вопросы приобретения наследства урегулированы главой 69 ГК РФ. Для приобретения наследником наследства необходимо его принять. Единственное исключения – для приобретения вымороченного имущества его принятие не требуется (пункт 1 статьи 1152 ГК РФ).

Принятие наследства – это волеизъявление или же действие свидетельствующее о согласие наследника вступить в права наследования и таким образом оно является односторонней сделкой наследника. При этом принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства в чем бы оно не заключалось и где бы оно не находилось. Причем если наследник не проживает в месте открытия наследства или же по иным причинам не может принять его лично он вправе это сделать через представителя при условии, что в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства.

Для принятия наследства законным представителем (родителем, опекуном) доверенности не требуется.

Наследство может быть принято одним из следующих способов:

1. Посредством подачи нотариусу или же уполномоченному должностному лицу по месту открытия наследства заявления. Это может быть либо заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Этот способ также именуется принятие наследства юридическими действиями

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или же пересылается по почте то подпись наследника должна быть удостоверена нотариусом или же иным должностным лицом.

2. Принятие наследства фактическими действиями. При этом презюмируется пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил хотя бы одно из следующих действий

a. Если он вступил во владение или в управление наследственным имуществом

b. Если он принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний других лиц, в частности это может быть производства ремонта.

c. Если наследник произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества. Пример: если наследник уплачивает налоги на имущество, коммунальные платежи, если он застраховал данное имущество, принял меры по его охране и т.д.

d. Если он оплатил за свой счет долги наследодателя или же получил от 3х лиц причитающееся наследодателю денежные средства

Это неполный перечень.

Для принятия наследства установлен 6 месячный срок со дня открытия наследства либо со дня вступления в законную силу решения суда об объявления гражданина умершим (1154 ГК РФ). Лица для которых право наследования возникает в случае отказа или отстранения от наследства других наследников могут принять наследство в течение 6ти месяцев со дня возникновения у них права наследования (пункт 2 статьи 1154 ГК РФ). Лица у которых право наследования возникает в следствие непринятия наследства другим наследником могут принять наследство в течение 3х месяцев со дня окончания 6ти месячного срока текущего со дня открытия наследства (пункт 3 статьи 1154 ГК РФ). В подобном положении могут оказаться например наследники второй очереди, если наследники первой очереди не приняли наследство, либо в таком положении может оказаться подназначенный наследник если основный наследник не принимает наследство.

Срок для принятия наследства в науке оценивается как пресекательный, однако по заявлению наследника пропустившего этот срок суд может восстановить его и признать лицо принявшим наследство при соблюдении двух условий. Эти условия обозначены в пункте 1 статьи 1155 ГК РФ:

1. Причины пропуска срока были уважительными, то есть случаи когда наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, например, он находился в экспедиции, тяжело болел, неграмотный и т.д.

2. Наследник должен обратиться в суд в течение 6ти месяцев после того как причины пропуска этого срока отпали. Например, вышел из больницы, вернулся из командировки. В таких случаях ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными. Без обращения в суд наследство может быть принято по истечении 6ти месячного срока только с письменного согласия всех остальных наследников, которые уже приняли наследство. Причем если это согласие дается наследниками не в присутствии нотариуса, то их подписи на документах о согласии должны быть нотариально удостоверены. Это является основанием для аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и выдаче нового. Это в свою очередь является основанием для внесения изменений в запись о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, а также на отдельные виды движимого имущества (оружие, автомобили, исключительные права) если такая регистрация уже была осуществлена (статья 1155 ГК РФ).