Экономические циклы.

В экономике происходят периодические колебания в уровне цен, объеме производства и масштабах занятости. Для измерения силы этого волнообразного движения экономисты используют особую «единицу» экономического колебания - «экономический цикл». При таком подходе макроэкономическое развитие предстаёт как «циклическое движение», т.е.

как переход от одного цикла к другому.

Экономический цикл - это повторяющееся через определенные промежутки времени состояние экономики, характеризуемое одними и теми же макроэкономическими параметрами.

«Экономический цикл» объединяет следующие рядом спад и подъём уровня экономической (деловой) активности. При этом учитывается активность не только «бизнеса» (производителя, продавца), но и «домохозяйства» (потребителя, покупателя).

Один цикл может занимать несколько лет, отличаясь от других продолжительностью и интенсивностью (иногда даже отсутствуют отдельные фазы).

В классическом варианте экономический цикл складывается из четырех фаз: кризис, депрессия, оживление, подъем.

1) Кризис проявляется, прежде всего, в перепроизводстве товаров, сокращения кредитов и повышении ссудного процента. Это ведёт к понижению прибылей и падению производства, росту банковских задолженностей, банковским крахам и банкротствам предприятий в других сферах экономики.

2) Депрессия. Объемы производства продолжают снижаться, безработица увеличивается. Инвестиционные процессы практически затухают, хотя процентные ставки низки, поскольку в условиях пессимистических ожиданий инвесторы не имеют стимулов осуществлять капиталовложения даже при низких значениях ставки процента.

3) Оживление. Постепенно объемы производства начинают увеличиваться, безработица сокращается, оживляются инвестиционные процессы, начинается циклическое повышение цен и ставки процента.

4) Подъем. Экономическая система приближается к своему
потенциальному уровню. Высокими темпами растут объемы промышленного
производства и ВВП,практически исчезает безработица, производственные
мощности работают с высокой загрузкой, продолжается рост цен и
процентных ставок. Растут курсы ценных бумаг и высока активность игроков
на финансовых рынках. Инвестиции растут, поскольку ожидаемая норма
дохода от инвестиций превышает ставку процента. Подъем завершается
«бумом», когда экономика оказывается «перегретой», и с неизбежностью
скатывается в новый кризис.

В экономической теории имеется множество объяснений циклов (т. е. причин колебания экономической активности):

1) дискретность внедрения крупных технических новшеств (железные дороги, автомобили, транспорт, синтетика), стимулирующих масштабные инвестиции и потребительские расходы, что влияет на уровень производства, занятости и цен;

2) социально-политические события (например, войны);

3) монетарные причины (много денег - инфляция, мало денег падение объема производства, т.е. безработица).

Однако большинство экономистов считают, что уровень производства и занятости (т.е. данная фаза цикла) определяется движением цен.