Лекция №9
Тема: (продолжение) Реальные газы. Уравнение Ван-дер-Вальса и его анализ. Понятие критической температуры в технике для сжижения газов. Жидкие газы, методы их получения и приемы использования. Некоторые свойства жидкостей: диффузия, поверхностное натяжение, капиллярность и испарение. Жидкие кристаллы. Твердые тела.
При повышения давления возрастает плотность газа и потому начинает играть существенную роль собственные объемы молекул и силы взаимодействия между ними.
Уравнение состояния реального газа получено в 1873 году голландским физиком Я. Д. Ван-дер-Ваальсом, который ввел в уравнение Менделеева-Клайперона поправку на размер молекул и учел силы
взаимодействия между ними. Это уравнение носит его имя и имеет вид:
(Р + ) (V – b) = RT,
где а и b поправки на силы взаимодействия молекул и собственный объем.
Критической называется такая температура, при которой плотность жидкости и ее насыщенного пара становится одинаковой. При температурах же выше критической вещество может существовать только в газообразном состоянии. Газ, температура которого выше критической, не может быть никаким сжатием переведен в жидкое состояние.
Внутренняя энергия реального газа является функцией двух параметров: температуры Т и объема V .
Для киломоля она определился формулой:
Uкм = СvT - .
Из выраженияследует, что внутренняя энергия увеличивается при повышении температуры Т и увеличения объема V.
Если газ будет расширяться или сжиматься без теплообмена с внешней средой и без совершения внешней работы, то согласно первому началу термодинамики его внутренняя энергия должна оставаться постоянной. В этом случае дифференцирование выражения даст:
d Uкм = Сv dT + = 0,
откуда следует, что dТ и dVкм имеют разные знаки. Следовательно, при расширении в таких условиях газ должен всегда охлаждаться, а при сжатии – нагреваться. Понятие критической температуры сыграло большую роль в физике низких температур и технике сжижения газов. Благодаря этому стало очевидным, что любой газ можно превратить в жидкость путем сжатия с предварительным охлаждением до температуры, меньшей критической. В технике для сжижения газов широко применяются машина Линде и детандеры.