Вопрос 2. Основные производственные фонды (ОПФ): понятие, состав и структура.

 

Средства производства, находящиеся в распоряжении предприятий, образуют их производственные фонды, которые делятся на основные и оборотные.

 

ОПФ представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме в течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере.

 

2 признака ОПФ:

ü срок службы (свыше 100 МРОТ);

ü стоимость.

 

Итак, ОПФ - это средство труда со сроком службы более года или со стоимостью 100 МРОТ.

 

В РФ общероссийский классификатор основных фондов является официальным документом, содержащим перечень объектов недвижимости, которые создаются в различных отраслях промышленности в соответствии с техническими правилами и участвуют в имущественном обороте.

 

Главное - это срок службы. Например, рыболовецкая сеть стоимостью 9000 долларов со сроком службы менее года - это оборотное средство. Списываем ее стоимость частями по мере износа на стоимость продукции.

 

Рост промышленного производства и повышение его эффективности предполагает расширенное воспроизводство ОПФ, в процессе которого должно быть обеспечено:

1. Возмещение выбывающих по разным причинам средств труда во избежание уменьшения производственных мощностей. Примеры:

Ø Катушки ниток на деревянной основе – была единственная фабрика по производству катушек, теперь она обеднела, т.к. мы перешли на другую технологию.

Ø Единственный на Украине заводик по производству бутылок под шампанское – деньги на восстановление завода не выделялись до тех пор, пока не упало перекрытие на голову жены директора завода. J

2. Увеличение массы применяемых средств для увеличения масштабов выпуска продукции.

3. Улучшение технологической структуры производственного аппарата.

 

Производственные фонды состоят из большого количества разнообразных по натурально-вещественному характеру и производственному назначению средств труда. Соотношение между отдельными видами основных фондов определяет их структуру, которая зависит от особенностей отдельных предприятий. Удельный вес в общей стоимости - производственная структура.

 

Основные фонды сосредоточены в тяжелой промышленности, самолетостроении - характеристика зависит от отрасли.

 

Различают следующую структуру ОПФ:

1. Видовая структура - в качестве классификационного признака выступает вид основных фондов (здания, сооружения и так далее). По этому признаку ОПФ делятся на активную и пассивную части. В России пропорции составляют 60/30 (пассивная/активная), в Штатах наоборот (70/30).

 

Удельный вес активной части ОПФ характеризует прогрессивность структуры ОПФ. К активной части относятся машины, оборудование и транспорт. Естественно, что пассивная часть нужна, но отдача идет от активной части.

 

Видовая структура различно характеризуется в зависимости от отрасли, например, швейная фабрика и судостроительный завод. Приведенные выше соотношения - по всей промышленности в целом.

 

2. Технологическая структура - характеризуется удельным весом различных видов основных фондов внутри определенной их группы. Например, удельный вес токарных, фрезерных станков в общей группе технологической структуры.

 

3. Качественная структура - при которой классификационным признаком является качественный состав ОПФ (прогрессивность оборудования, долговечность и надежность зданий и так далее).

 

4. Функциональная структура - соотношение оборудования между основными и вспомогательными цехами. У нас оборудование основных цехов обычно высокого и среднего качества, а вспомогательных цехов оборудование - низкого качества, поэтому в России производительность оборудования основных цехов в 2 раза ниже американской, а вспомогательных цехов – в 4 раза.

 

5. Производственная структура - в качестве классификационного признака выступает участие элементов ОПФ в производственном процессе.

 

6. Возрастная структура - характеризуется удельным весом различных возрастных групп основных фондов в общей их стоимости, выделяют следующие группы:


ü до 5 лет;

ü 5-10 лет;

ü 10-20 лет;

ü свыше 20 лет.