Потребление и сбережение.

Потребление (consume – C) – главная составляющая совокупных расходов, источником потребления является располагаемый доход.

Основная часть дохода идёт на сбережение. Сбережение (save – S) – часть дохода, которая не потребляется.

Потребление и сбережение находятся в зависимости от уровня дохода.

Считается, что сбережения в основном делают семьи, у которых доход превышает средний уровень, чем беднее семья, тем меньше она сберегает, самые бедные имеют нулевое сбережение. Потребление же существует во всех семьях. Его нижний уровень не должен упасть ниже прожиточного. Потребление удовлетворяет текущие нужды, а сбережение – будущие.

Различают среднюю склонность к потреблению (APC) и среднюю склонность к сбережению (APS).

Средняя склонность к потреблению – это отношение потребления к доходу, а средняя склонность к сбережению – это отношение сбережения к доходу.

Связь между располагаемым доходом и потреблением называется функцией потребления. Зависимость сбережения от располагаемого дохода называется функцией сбережения.

Доход может изменяться (расти, падать), поэтому важно знать какую долю из этого дохода люди потребляют и накапливают. Доля (часть) прироста (сокращения) дохода, которая потребляется, называется предельной склонностью к потреблению (МРС).

По аналогии определяется предельная склонность к сбережению (MPS).

Сумма предельной склонность к потреблению и к сбережению для любого изменения в доходах, после уплаты налогов, всегда должна быть равна единице.

Влияние дохода на склонность людей к потреблению и сбережению является предметом дискуссии. Долгие годы считалось, что по мере увеличения дохода потребляется всё меньшая часть его прироста, а сберегается большая. Теперь считают, что предельные склонности к потреблению и сбережению для экономики в целом относительно постоянны.

Факторы, которые влияют на потребление и сбережение:

1. Доход;

2. Богатство, чем больше в семье накопленного богатства (недвижимость, ценные бумаги), тем больше величина потребления и меньше величина сбережения.

3. Уровень цен. Рост уровня цен снижает потребление, а снижение цен – повышает.

4. Ожидание. Если ожидается повышение цен и дефицит товаров, то потребление растёт, т.к. люди покупают впрок.

5. Налогообложение. Частично налоги выплачиваются за счёт сбережений, частично за счёт потреблений, следовательно, рост налогов снижает и сбережение и потребление, а снижение – увеличивает.