Природно-климатический потенциал мирового хозяйства

Природно-ресурсный потенциал (природные ресурсы) мирового хозяйства многообразен. Он включает энергетические, земельный и почвенные, водные, лесные, биологические (растительный и животный мир), минеральные (полезные ископаемые), климатические и рекреационные ресурсы.

Природные ресурсы распределены крайне неравномерно между странами. Только 20–25 стран располагают более 5 % мировых запасов какого-либо одного вида минерального сырья. Лишь несколько крупнейших стран мира (Россия, США, Канада, Китай, ЮАР и Австралия) обладают большинством его видов.

Неравномерность размещения минеральных ресурсов в недрах Земли, а также различная обеспеченность стран земельными и лесными ресурсами способствуют развитию международного разделения труда и на этой основе – международных экономических отношений.

Природные ресурсы являются необходимым (но не обязательным) условием развития экономики. Достижения научно-экономического прогресса ведут к тому, что воздействие природно-ресурсного фактора на экономику развитых стран заметно ослабевает. В последние десятилетия быстро развивались страны, где отсутствуют необходимые полезные ископаемые (Япония, Южная Корея, Сингапур). Но при прочих равных условиях наличие богатых и разнообразных природных ресурсов дает странам – их обладателям – дополнительные преимущества. Использование всех природных ресурсов тесно переплетено.

Ресурсы минерального сырья и топлива. Мировые прогнозные геологические запасы минерального топлива превышают 12,5 трлн т. При современном уровне добычи этих ресурсов должно хватить на 1000 лет. Эти запасы состоят из угля (до 60 %), нефти и газа (около 27 %), а также сланцев и торфа.

В целом мировые ресурсы угля обильны, и обеспеченность ими значительно больше, чем другими видами топлива. При современном уровне мировой добычи угля (4,5 млрд т в год) разведанных к настоящему времени запасов может хватить примерно на 400 лет. Обеспеченность мировой экономики разведанными запасами нефти при современном уровне добычи (около 3 млрд т в год) составляет 45 лет. В России обеспеченность разведанными запасами нефти – 23 года. При ныне существующей технике добычи на поверхность извлекается в среднем лишь 30–35 % нефти, залегающей в недрах.

Природный газ. Крупнейшие разведанные запасы природного газа сосредоточены в России (39,2 %), Западной Азии (32 %), они есть и в Северной Африке (6,9 %), Латинской Америке (5,1 %), Северной Америке (4,9 %), Западной Европе (3,8 %). В последнее время выявлены значительные запасы в Центральной Азии. Обеспеченность природным газом при современном уровне его добычи (2,2 трлн куб. м в год) составляет 71 год. В пересчете на условное топливо запасы газа приблизились к разведанным запасам нефти (270 млрд т).

Металлические руды. Важное значение для производства черных металлов имеют запасы железной руды. Из сырья для производства цветных металлов на первом месте находятся бокситы. Геологические запасы медных руд оцениваются в 860 млн т, из них разведанных – в 450 млн т (в Индии, Зимбабве, Замбии, Конго, США, России, Канаде).

Земельные ресурсы. Из общей площади поверхности Земли (510 млн кв. км) на долю суши приходится 149 млн кв. км, а остальное занимают моря и океаны. Общая площадь мирового земельного фонда (площадь суши за вычетом ледяных пустынь Арктики и Антарктики) составляет 134 млн кв. км. В структуре мирового земельного фонда 11 % приходится на обрабатываемые земли (пашни, сады, виноградники); 23 % – на луга и пастбища; 30 % – на леса; 3 % – на антропогенные зоны, транспортные линии); 33 % – на малопродуктивные земли (пустыни, болота и экстремальные территории с низкой температурой или в горах).

Водные ресурсы. Общие запасы воды на Земле составляют 1386 млн куб. км, но 98,5 % водных ресурсов планеты приходится на соленые воды Мирового океана и 1 % – на соленые подземные воды. На пресные воды приходится всего 2,5 % общего объема гидросферы, а если исключить из расчета полярные льды, которые еще практически не используются, то в распоряжении человечества остается лишь 0,3 % общего количества воды на земле.

Главным потребителем воды в мире является сельское хозяйство (69 %), затем идут промышленность (21 %), коммунальное хозяйство (6 %) и водохранилища.

Мировые лесные ресурсы характеризуются показателями лесистости, лесной площади и запаса древесины на корню. Покрытые лесом площади во всем мире достигают 40,1 млн кв. км (в том числе на леса, наиболее пригодные для эксплуатации, приходится 25–28 млн кв. км). За последние 200 лет площадь лесов на земле сократилась вдвое.

Мировой экономический гидроэнергетический потенциал достигает 9,7–9,8 трлн. кВт ч (т. е. та его часть, использование которой в настоящее время экономически оправдано) и используется в настоящее время на 21 %. Степень освоения гидроэнергетического потенциала особенно велика в Западной и Центральной Европе (70 %), в Северной Америке и России она ниже (соответственно 38 и 20 %).