Создание на Беларуси исправительно-воспитательных заведений для несовершеннолетних преступников в XIX- начале ХХ вв. Проблема патроната.

Первым на Беларуси было основано Могилевское общество исправительных и земледельческих колоний и ремесленных при­ютов для несовершеннолетних (1891), в которое вошло 35 чело­век. Курировало его Министерство внутренних дел. Но получив деньги, оно так и не открылось.

Процесс сдвинулся с мертвой точки, когда председателем правления общества был избран председатель Могилевского ок­ружного суда Леонид Владимирович Назимов. Благодаря его настойчивости в сочетании с вы­дающимися организаторскими способностями и прекрасными че­ловеческими качествами в 1909г. в под Могилевом открылась исправительная земледельческо-ремесленная колония для несо­вершеннолетних. Первоначально в ней призревалось 25 подрост­ков, но уже через два года, когда были построены новые здания, их число достигло 50.

В самом конце XIX века с помощью обществ земледельческих колоний и ремесленных приютов для несовершеннолетних преступников были основаны исправительные колонии в Витеб­ской (1896) и Виленской (1898) губерниях.

Колониям жертвовали не только богатые люди и различные благотворительные общества, но и люди среднего достатка. Обыч­но пожертвования приурочивали к церковным праздникам.

В обеих колониях проходили нравственное исправление несовершеннолетние с 11 до 16-18 лет, направленные туда по приговорам судов Виленского судебного округа к наказанию со­держание под стражей. Исправление стремились проводить прежде всего на основе трудового воспитания и профессионально­го обучения. Попадали в колонии в основном за кражи и сбыт краденого (св. 80%), но были и осужденные за более тяжелые преступления (поджог, хулиганство, преступле­ния против нравственности» и т.д.).

В колониях Витебской, Виленской и Могилевской губерний обучение ремеслам (токарному, слесарному и сапожному) осуще­ствлялось в мастерских, которые работали в основном на заказ, невостребованные изделия реализовывались в собственных город­ских магазинах курирующих колонии благотворительных об­ществ. Воспитанники сами ремонтировали и обслуживали сель­скохозяйственные орудия и технику, трудились на полях колонии, приносивших немалый урожай. Имелись опытные пока­зательные участки, использовались передовые методы обработки земли и выращивания самых разнообразных сельскохозяйствен­ных культур.

Параллельно по отработанной системе под руководством опытных и хорошо оплачиваемых на средства благотворительных организаций преподавателей шло обучение грамоте, наиболее употребительным правилам этикета. Библиотека колонии нередко проводила тематические вечера с участием местных деятелей бла­готворения и (или) заезжих знаменитостей. Посещение церкви (как и школы) было обязательным в отличие от исправительных заведений для взрослых. Священник колонии во многом выпол­нял функции современного социального педагога, способствуя ду­ховно-нравственному очищению несовершеннолетних правонару­шителей.

Порядки в колонии были строгие, но, по мнению большин­ства воспитанников, справедливые. По Уставу их могли подвер­гать телесным наказаниям, что применялось редко (например, за кражу или за избиение товарища). В 1911 г. больше всего было наказано за курение. Одним из самых: строгих наказаний считался карцер. Провинившихся могли лишить права работать, что автоматически приводило к потере пусть небольшого, но все же заработка, делались вычеты из причитавшегося каждому выпускнику выходного пособия. Лучшие получали возможность на участие в экскурсиях по горо­ду, бесплатный проезд по железной дороге, к ним с 1909 г. зачас­тую применялось право досрочного условного освобождения.

Считалось, что вид наказания должен логически вытекать из проступка, а поощрение вы­ражаться в получении эмоционально-позитивных и желанных для воспитанников возможностей.Патронат колония осуществляла в течение 3 лет по выходу из нее воспитанников, оказывая им воз­можное содействие в деле устройства их будущего.

Белорусские воспитательно-исправительные учреждения для несовершеннолетних, благотворительные союзы и общества, дей­ствующие в сфере детской патологии, исходя из реальных усло­вий и потребностей того времени, выработали вполне научные оперативные и превентивные меры борьбы с антиобщественными проявлениями, создали свою методику социальной работы с «трудными» детьми и подростками.

Под патронатом понималась вся совокупность мер попече­ния об освобожденных из мест заключения.

На страницах специальных периодических изданий обсуж­дались предложения о том, что бы превратить все комитеты и от­деления обществ попечения о тюрьмах (учреждены в 1819г.) в благотворительно-тюремные комитеты с функциями исключи­тельно патронатского характера. В публикуемых проектах уста­вов таких обществ, в частности, по отношению к вышедшим из мест заключения взрослым и несовершеннолетним предусматри­валось:

1) снабжение лиц, принятых обществом под свое покрови­тельство, одеждою, пищею, медицинскими пособиями, рабочими инструментами и другими полезными для них предметами;

2) вы­дача им ссуд и денежных пособий;

3) забота о приискании заня­тий и мест;

4) содействие помещению их в приюты, больницы, школы, убежища, дома трудолюбия и даровые или дешевые квар­тиры.

Однако специальных обществ патроната над вышедшими из мест заключения было немного. На Беларуси к 1913 г. существо­вал всего один попечительный о несовершеннолетних тюремно-благотворительный комитет в Гомеле. Известно, что комитет стремился организовать учебу несовершеннолетних, содержащих­ся в тюрьмах, устраивал для них вечерние чтения и беседы.

Патронажем над вышедшими из мест заключения и коло­ний в первое время в какой-то мере занимались лишь местные благотворительные общества, а также отделения Попечительства о трудовой помощи, используя для этого внутренние средства, без каких-либо дотаций со стороны государства. Во всех домах трудолюбия на Беларуси были созданы специальные мастерские для бывших заключенных и выпускников колоний, занятых там. Однако количество призреваемых подростков было невелико. Такое по­ложение объяснялось как недостатком средств, так и не разрабо­танностью законодательства в этой сфере, отсутствием необходи­мого опыта.

В апреле 1909 г. было, наконец, издано Положение о воспи­тательно-исправительных заведениях для несовершеннолетних, закреплявшее возможность приема в них нищенствующих, бро­дяжничающих и беспризорных, а также отдаваемых на исправле­ние родителями.

1909 г, стал переломным и в развитии патроната над вы­шедшими из мест заключения. 8 мая министр юстиции подписал циркуляр об условиях образования специальных патронатских обществ с официальным разрешением использовать средства комитетов и отделений Обществ попечительства о тюрьмах на па­тронат. Собственно патронатские общества было разрешено от­крывать в упрощенном порядке по решению губернских властей, для них введен ряд льгот. В декабре 1912 г. вышел закон о госу­дарственной помощи обществам покровительства лицам, освобож­денным из мест заключения. Все это вызвало бурный рост благо­творительной деятельности в данной сфере.

return false">ссылка скрыта

Общества попечительства о тюрьмах к тому времени были созданы фактически при каждой белорусской тюрьме, которые имелись во всех губернских городах и почти во всех уездах.

В задачи этих обществ входило добиться исправления. Члены попечительств могли посещать тюрьмы и знакомиться с положением содержания заключенных, привлекать к работе с ними церковнослужителей, создавать библиотеки религиозного содержания и проч.

Развитию отечественного патроната над освобожденными из мест заключения пре­пятствовали в первую очередь крайне незначительная поддержка со стороны государства. Считалось, что па­тронат, по существу, есть дело частное и должен быть предостав­лен всецело частной инициативе.