Дополнительные испытания на герметичность

Трубные проводки, заполняемые горючими, токсичными и сжиженными газами (кроме газопроводов с давлением до 0,1 МПа (1 кгс/см2), трубные проводки, заполняемые кислородом, а также трубные проводки на давление свыше 10 МПа (100 кгс/см2), на абсолютное давление от 0,001 до 0,095 МПа (от 0,01 до 0,95 кгс/см2) должны подвергаться дополнительным испытаниям на плотность с определением падения давления.

Необходимость проведения дополнительных испытаний трубопроводов на герметичность устанавливается проектом.

Дополнительное испытание на герметичность проводится воздухом или инертным газом после проведения испытаний на прочность и плотность, промывки и продувки.

Дополнительное испытание на герметичность производится давлением равным рабочему, а для вакуумных трубопроводов давлением 0,1 МПа (1 кгс/см2).

Продолжительность дополнительных испытаний указываться в проектной документации для каждого трубопровода, подлежащего испытанию.

Результаты дополнительного пневматического испытания на герметичность смонтированных трубопроводов, прошедших ремонт, связанный с разборкой или сваркой, признаются удовлетворительными, если скорость падения давления окажется не более 0,05% за час для трубопроводов, заполненных горючими и токсичными газами, и 0,1% за час для прочих трубопроводов.

Падение давления в трубопроводе во время испытания его на герметичность определяется по формуле:

где ΔР - падение давления, % от испытательного давления;

РК, РН – избыточное давления в конце и начале испытания, МПа;

ТН, ТК - температура в трубопроводе в начале и конце испытания, К.

Давление и температуру в трубопроводе определяют как среднее арифметическое показаний манометров и термометров, установленных на нем во время испытаний.