Расчет промежуточных и исходных размеров заготовок

 

При механической обработке детали наблюдается копирование обработанной поверхности заготовки, а поэтому весьма важно знать промежуточные размеры и допуски на них по технологическим переходам. Расположение полей припусков и межоперационных допусков на переходах обработки элементарной поверхности при обработке на предварительно настроенных станках можно графически изобразить, как показано на рисунке 4.1.

 

 

 

Рисунок 4.1 – Схемы расположения промежуточных размеров,

припусков и допусков для наружных поверхностей

 

 

Формулы для расчета операционных промежуточных размеров в общем виде выглядят следующим образом:

для наружных поверхностей тел вращения и торцов:

 

( 4.6 )

 

 

для внутренних поверхностей тел вращения:

 

( 4.7 )

 

где аа – размер, выдерживаемый на предыдущей операции или

переходе;

ав – размер, выдерживаемый на выполняемой операции или

переходе;

Zвmin – минимальный припуск на выполняемую операцию или

Переход;

δа – допуск на выполнение предыдущей операции.

Иначе выглядит расположение минимального и максимального припусков в том случае, когда обработка производится по методу пробных проходов (рисунок 4.2).

 

 

Рисунок 4.2 – Схема расположения полей припусков при обработке по методу пробных проходов

 

В этом случае рабочий снимает минимальный промежуточный припуск, который равен разности между наименьшим предельным размером предшествующего перехода и наибольшим предельным размеров выполняемого перехода, т.е. в общем виде можно записать:

 

( 4.8 )

 

Так же выглядит схема расположения полей припусков при последовательном приближении к заданному размеру, например, при много проходной обработке (шлифование, хонингование и т.д.). При этом из-за сравнительно небольших усилий резания упругие отжатия в технологической системе почти отсутствуют. Этому способствует также стремление рабочего получить наибольший предельный размер по проходному калибру.