Расчет промежуточных и исходных размеров заготовок
При механической обработке детали наблюдается копирование обработанной поверхности заготовки, а поэтому весьма важно знать промежуточные размеры и допуски на них по технологическим переходам. Расположение полей припусков и межоперационных допусков на переходах обработки элементарной поверхности при обработке на предварительно настроенных станках можно графически изобразить, как показано на рисунке 4.1.
Рисунок 4.1 – Схемы расположения промежуточных размеров,
припусков и допусков для наружных поверхностей
Формулы для расчета операционных промежуточных размеров в общем виде выглядят следующим образом:
для наружных поверхностей тел вращения и торцов:
( 4.6 )
для внутренних поверхностей тел вращения:
( 4.7 )
где аа – размер, выдерживаемый на предыдущей операции или
переходе;
ав – размер, выдерживаемый на выполняемой операции или
переходе;
Zвmin – минимальный припуск на выполняемую операцию или
Переход;
δа – допуск на выполнение предыдущей операции.
Иначе выглядит расположение минимального и максимального припусков в том случае, когда обработка производится по методу пробных проходов (рисунок 4.2).
Рисунок 4.2 – Схема расположения полей припусков при обработке по методу пробных проходов
В этом случае рабочий снимает минимальный промежуточный припуск, который равен разности между наименьшим предельным размером предшествующего перехода и наибольшим предельным размеров выполняемого перехода, т.е. в общем виде можно записать:
( 4.8 )
Так же выглядит схема расположения полей припусков при последовательном приближении к заданному размеру, например, при много проходной обработке (шлифование, хонингование и т.д.). При этом из-за сравнительно небольших усилий резания упругие отжатия в технологической системе почти отсутствуют. Этому способствует также стремление рабочего получить наибольший предельный размер по проходному калибру.