Формульный инструментарий
1. Индикатор использования ресурсов:
КР = КДП/КРП→max
КДП – коэффициент доходов;
КДП = ЧП/ВБСФ
ЧП – чистая прибыль;
ВБСФ – отчисления в бюджет и социальные фонды;
КРП – коэффициент ресурсов;
КРП = АР/РВ
АР – ресурсы, авансированные предприятием;
РВ – ресурсы, авансированные предприятием, за вычетом ресурсов, которые не используются.
2. Индикатор использования труда:
КПР = ЧП/ВРМ→max
ЧП – чистая прибыль;
ВРМ – стоимость рабочих мест.
3. Индикатор емкости рынка:
КЕ = БП/ПЕР→max
БП – балансовая прибыль;
ПЕР – прибыльная емкость рынка данного товара.
4. Индикатор доходности:
КД = ВДПр/КВДПр→max
ВДПр – валовой доход, который рассчитывается на одного работника, включая собственников предприятия;
КВДПр – аналогичный доход, который существует в коммерческой сфере деятельности в целом в экономике страны.
5. Индикатор использования временного ресурса:
КЧ = tВД/t2ВД→max
tВД – время, принятое в качестве периода для измерения полученного собственного дохода;
t2ВД – время, необходимое для увеличения этого валового дохода вдвое.
ІРКР = КР/КРК
ІРКР – индивидуальный уровень конкурентоспособности потенциала предприятия с использованием ресурсов.
ІРКЕ = КЕ/КЕК
ІРКЕ – индивидуальный уровень конкурентоспособности потенциала предприятия по емкости рынка і-того товара.
ІРКД = КД/КДК
ІРКД – индивидуальный уровень конкурентоспособности потенциала предприятия по доходности.
ІРКП = КП/КПК
ІРКП – индивидуальный уровень конкурентоспособности потенциала предприятия с использованием трудовых ресурсов.
ІРКЧ = КЧ/КЧК
ІРКЧ – индивидуальный уровень конкурентоспособности потенциала предприятия с использованием временного ресурса.
6. Коэффициент эффективности использования трудовых ресурсов:
Кei = Ee/I→max
Ee – экономический эффект;
I – объем инвестиций.
7. Интегральный коэффициент использования инвестиций:
КIHT = Кei/t→max
Кei – коэффициент эффективности использования инвестиций;
t – промежуток времени между инвестированием капитала и получением эффекта.
8. Коэффициент успеха:
У = (ТКIHT – ТЗВ)/ТЗР
ТЗВ – темпы изменения затрат;
ТКIHT – темп изменения интегрированного коэффициента эффективности;
ТЗР – темп изменения резервов.
9. Взвешенный относительно индикатора общий ранг единицы продукции:
Rangi = ∑Rij*Vagaj
∑Rij – сумма рангом единиц продукции;
Vagaj – вес каждого индикатора.
10. Диапазон расстояния аутсайдера от лидера:
Dv = RangA – RangL
L – предприятие-лидер;
A – предприятие-аутсайдер.
№ | Механическая пекарня | Потребительские особенности хлебобулочных изделий | ||||||||||||
Цена | Консисетнция | Внешний вид | Вес, кг | Срок пригодности к использованию | Вкусовые качества | |||||||||
бал | ранг | бал | ранг | бал | ранг | бал | ранг | бал | ранг | бал | ранг | |||
Соната | ||||||||||||||
Игуана | ||||||||||||||
Лефан | ||||||||||||||
Мора | ||||||||||||||
Габеба | ||||||||||||||
Марко | ||||||||||||||
Орбита | ||||||||||||||
Антракс | ||||||||||||||
Вес потребительского свойства | 0,2 | 0,3 | 0,15 | 0,15 | 0,1 | 0,1 |
Радиус круга лидеров (аутсайдеров) приравнивается четверти диапазона расстояния аутсайдера от лидера (Dv):
0 – 1/4Dv – круг лидеров;
1/4Dv – 1/2Dv – зона ожидаемого нападения;
1/2Dv – 3/4Dv – зона неиспользованных возможностей;
3/4Dv – Dv – круг аутсайдеров.
11. Конкурентоспособность единицы продукции:
KSopia = (RangA – Rangi)/Dv
Dv – диапазон расстояния аутсайдера от лидера;
RangA – ранг единицы продукции лидера;
Rangi – общий ранг единицы продукции каждого предприятия.
12. Ранг конкурентоспособности потенциала предприятия:
RangКПП = KSopia*(1 – RKSia)
KSopia – конкурентоспособность единицы продукции;
RKSia – резерв конкурентоспособости.