Формульный инструментарий

1. Индикатор использования ресурсов:

КР = КДПРП→max

КДП – коэффициент доходов;

КДП = ЧП/ВБСФ

ЧП – чистая прибыль;

ВБСФ – отчисления в бюджет и социальные фонды;

КРП – коэффициент ресурсов;

КРП = АР/РВ

АР – ресурсы, авансированные предприятием;

РВ – ресурсы, авансированные предприятием, за вычетом ресурсов, которые не используются.

2. Индикатор использования труда:

КПР = ЧП/ВРМ→max

ЧП – чистая прибыль;

ВРМ – стоимость рабочих мест.

3. Индикатор емкости рынка:

КЕ = БП/ПЕР→max

БП – балансовая прибыль;

ПЕР – прибыльная емкость рынка данного товара.

4. Индикатор доходности:

КД = ВДПр/КВДПр→max

ВДПр – валовой доход, который рассчитывается на одного работника, включая собственников предприятия;

КВДПр – аналогичный доход, который существует в коммерческой сфере деятельности в целом в экономике страны.

5. Индикатор использования временного ресурса:

КЧ = tВД/t2ВД→max

tВД – время, принятое в качестве периода для измерения полученного собственного дохода;

t2ВД – время, необходимое для увеличения этого валового дохода вдвое.

ІРКР = КР/КРК

ІРКР – индивидуальный уровень конкурентоспособности потенциала предприятия с использованием ресурсов.

 

ІРКЕ = КЕ/КЕК

ІРКЕ – индивидуальный уровень конкурентоспособности потенциала предприятия по емкости рынка і-того товара.

ІРКД = КД/КДК

ІРКД – индивидуальный уровень конкурентоспособности потенциала предприятия по доходности.

ІРКП = КП/КПК

ІРКП – индивидуальный уровень конкурентоспособности потенциала предприятия с использованием трудовых ресурсов.

 

ІРКЧ = КЧ/КЧК

ІРКЧ – индивидуальный уровень конкурентоспособности потенциала предприятия с использованием временного ресурса.

6. Коэффициент эффективности использования трудовых ресурсов:

Кei = Ee/I→max

Ee – экономический эффект;

I – объем инвестиций.

7. Интегральный коэффициент использования инвестиций:

КIHT = Кei/t→max

Кei – коэффициент эффективности использования инвестиций;

t – промежуток времени между инвестированием капитала и получением эффекта.

8. Коэффициент успеха:

У = (ТКIHT – ТЗВ)/ТЗР

ТЗВ – темпы изменения затрат;

ТКIHT – темп изменения интегрированного коэффициента эффективности;

ТЗР – темп изменения резервов.

9. Взвешенный относительно индикатора общий ранг единицы продукции:

Rangi = ∑Rij*Vagaj

∑Rij – сумма рангом единиц продукции;

Vagaj – вес каждого индикатора.

10. Диапазон расстояния аутсайдера от лидера:

Dv = RangA – RangL

L – предприятие-лидер;

A – предприятие-аутсайдер.

Механическая пекарня Потребительские особенности хлебобулочных изделий
Цена Консисетнция Внешний вид Вес, кг Срок пригодности к использованию Вкусовые качества
бал ранг бал ранг бал ранг бал ранг бал ранг бал ранг  
Соната  
Игуана  
Лефан  
Мора  
Габеба  
Марко  
Орбита  
Антракс  
Вес потребительского свойства 0,2 0,3 0,15 0,15 0,1 0,1

 

Радиус круга лидеров (аутсайдеров) приравнивается четверти диапазона расстояния аутсайдера от лидера (Dv):

0 – 1/4Dv – круг лидеров;

1/4Dv – 1/2Dv – зона ожидаемого нападения;

1/2Dv – 3/4Dv – зона неиспользованных возможностей;

3/4Dv – Dv – круг аутсайдеров.

11. Конкурентоспособность единицы продукции:

KSopia = (RangA – Rangi)/Dv

Dv – диапазон расстояния аутсайдера от лидера;

RangA – ранг единицы продукции лидера;

Rangi – общий ранг единицы продукции каждого предприятия.

12. Ранг конкурентоспособности потенциала предприятия:

RangКПП = KSopia*(1 – RKSia)

KSopia – конкурентоспособность единицы продукции;

RKSia – резерв конкурентоспособости.