Финансовые результаты деятельности строительных организаций и их анализ
Источники информации и основные задачи анализа. Выручка как источник поступления финансовых ресурсов и показателей деловой активности предприятия. Виды и показатели прибыли. Порядок формирования чистой прибыли организации и ее распределение. Виды и показатели рентабельности, факторы роста.
Финансовые результаты деятельности строительной организации характеризуют:
- выручка;
- показатели прибыли;
- показатели рентабельности.
Источниками информации для анализа являются бизнес-план и прогнозы экономического и социального развития организации, бухгалтерская и статистическая отчетность (форма № 1 «Бухгалтерский баланс», форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках», форма № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу», форма 3кс), сметная документация, регистры бухгалтерского учета, накладные и др.
Общий финансовый результат деятельности организации – это выручка, которая является основным источником поступления финансовых ресурсов и денежных средств, а также характеризует и деловую активность предприятия (по выручке определяют рыночную долю предприятия и рассчитывают показатели оборачиваемости капитала предприятия).
Может быть определена валовая и чистая выручка от реализации (они отличаются на величину косвенных налогов, т.е. НДС и акцизов), а также планируемая (прогноз на основе плана выполнения СМР) и фактическая (за выполненные и оплаченные объемы СМР).
Показатели прибыли:
- сметная прибыль (плановые накопления) – сумма средств, определяемых нормативным методом в процентах от принятой базы начисления (от фонда оплаты труда или от себестоимости СМР) при разработке смет, необходима для покрытия расходов строительных организаций на развитие производства, социальной сферы и материального стимулирования;
- плановая прибыль – это сумма плановых накоплений, предусмотренных в смете, и плановой экономии затрат от снижения себестоимости СМР, определяемых по отдельным объектам, по выполняемым работам и целом по строительной организации;
- фактическая прибыль – это положительный финансовый результат деятельности предприятия (разница между доходами и расходами организации за период). Отрицательный результат называется убыток. При расчете прибыли используют показатель чистой выручки.
Прибыль предприятия формируется в процессе хозяйственной деятельности и находит свое отражение в бухгалтерском учете и отчетности.
Порядок формирования чистой прибыли организации (по форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках», где показатель выручки определен за вычетом косвенных налогов – НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) можно представить как:
- Валовая прибыль = выручка – себестоимость;
- Прибыль от продаж = валовая прибыль – коммерческие и управленческие расходы;
- Прибыль до налогообложения = прибыль от продаж + прочие доходы (реализация имущества, продукции подсобных и вспомогательных производств, сдача имущества в аренду, доходы по ценным бумагам и др.) – прочие расходы (себестоимость реализованной продукции подсобных и вспомогательных производств, уплаченные штрафы, убытки от содержания объектов по прерванным договорам и законсервированным предприятиям, уценки производственных запасов, убытки от списания дебиторской задолженности и др.);
- Прибыль от обычной деятельности = прибыль до налогообложения – обязательные платежи из прибыли (налог на прибыль, земельный, на имущество и др.);
- Чистая (нераспределенная) прибыль = прибыль от обычной деятельности ± чрезвычайные доходы (расходы).
Чистая прибыль используется в соответствии с уставом предприятия. За счет нее осуществляется инвестирование производственного развития, выплачиваются дивиденды акционерам предприятия, создаются резервные и страховые фонды и т.д. При распределении чистой прибыли необходимо добиваться оптимизации пропорций между капитализируемой (часть чистой прибыли, которая направляется на финансирование прироста активов) и потребляемой (часть чистой прибыли, которая расходуется на выплату дивидендов, персоналу предприятия или на социальные программы) ее суммой с целью обеспечения:
- необходимого объема инвестиций для производственного развития;
- необходимой нормы доходности на инвестированный капитал собственникам предприятия.
Если показатели выручки и прибыли характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования предприятия по всем направления его деятельности, то показатели рентабельности являются относительными показателя эффективности деятельности предприятия, соизмеряющими полученный эффект с затратами или ресурсами, использованными для достижения этого эффекта.
Эти показатели используют для оценки деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.
Показатели рентабельности можно объединить в несколько групп:
· показатели, характеризующие окупаемость издержек производства и инвестиционных проектов;
· показатели, характеризующие рентабельность продаж;
· показатели, характеризующие доходность капитала и его частей.
Отметим, что как и в предыдущем случае можно определять сметный, плановый и фактический уровень показателей.
Рентабельность производственной деятельности (окупаемость издержек) R3 исчисляется путем отношения прибыли от реализации продукции (Прп), или чистой прибыли от основной деятельности (ЧП), или суммы чистого денежного потока (ЧДП), включающего чистую прибыль и амортизацию отчетного периода, к сумме затрат по реализованной продукции (3рп).
и (или) ,
Она показывает, сколько предприятие имеет прибыли или самофинансируемого дохода с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции (работ, услуг), и может рассчитываться в целом по предприятию, отдельным его сегментам и видам продукции (работ, услуг). Последний показатель точнее предыдущих отражает результаты деятельности организации, поскольку учитывает не только чистую прибыль, но и всю величину собственных заработанных средств, поступающих в свободное распоряжение организации из оборота. Сумма прибыли может быть небольшой, если предприятие применяет ускоренный метод начисления амортизации, и наоборот. Однако в совокупности эти две величины довольно реально отражают доход предприятия, который может быть использован в процессе реинвестирования.
Аналогичным образом определяется окупаемость инвестиционных проектов: полученная или ожидаемая сумма прибыли или чистого денежного потока от проекта относится к сумме инвестиций в данный проект.
Рентабельность продаж (оборота) рассчитывается делением прибыли от реализации продукции (работ и услуг), или чистой прибыли, или чистого денежного потока на сумму полученной выручки (В). Характеризует эффективность производственной и коммерческой деятельности: сколько прибыли имеет предприятие с рубля продаж. Этот показатель широко применяется в рыночной экономике; рассчитывается в целом по предприятию и отдельным видам продукции (работ, услуг).
или ,
Рентабельность (доходность) капитала исчисляется отношением валовой прибыли и или чистой прибыли к среднегодовой стоимости всего инвестированного капитала (КL) или отдельных его слагаемых: собственного (акционерного), заемного, основного, оборотного, операционного капитала и т.д.
Рентабельность – это обобщающий показатель, на который влияют как экстенсивные, так и интенсивные факторы. К экстенсивным факторам относится рост массы прибыли за счет увеличения объемов работ и влияния инфляции на уровень цен. Наиболее важные интенсивные факторы: совершенствование организации труда и производства, использования достижений технического прогресса, сокращение сроков строительства, повышение качества строительно-монтажных работ и т.д.