Финансовые ресурсы и кредитование строительных организаций

Финансы организации: понятие, особенности, функции. Понятие и состав финансовых ресурсов организации. Денежные фонды предприятия. Необходимость привлечения заемных средств. Кредитно-финансовая система РФ. Виды кредитования строительных организаций и взаимоотношения с банками. Лизинг и его использование организациями строительного комплекса

 

Каждая строительная организация является элементом экономики и имеет определенные финансовые взаимоотношения с другими субъектами экономической системы. Такие взаимоотношения составляют сущность финансов предприятия. Эти отношения можно различать по следующим видам:

· отношения с партнерами по бизнесу, связанные с поставками сырья, материалов, строительных конструкций и изделий, топлива и других материальных ресурсов, транспортировкой грузов на строительство, обеспечением работы строительных машин, механизмов и т.п.;

· отношения с заказчиками строительства, с потребителями товаров в соответствии с заключенными договорами;

· отношения с государством при уплате налогов и других выплат в бюджет и внебюджетные фонды;

· отношения с банковской системой по расчетам за соответствующие услуги, при получении и погашении кредитов, при проведении расчетных операций с поставщиками и заказчиками, а также другим банковским операциям;

· отношения со страховыми компаниями по страхованию производственных и финансовых рисков;

· отношения с работниками организации по выплате заработной платы и других видов доходов;

· отношения с акционерами по выплате дивидендов;

· отношения с учредителями по формированию уставного капитала и распределению дохода;

· отношения с инвестиционными компаниями, фондами по осуществлению финансовых инвестиций.

Отличительная особенность финансов предприятия в том, что они:

А) выражены в денежной форме и характеризуются движением денежных средств;

Б) носят двусторонний характер и являются результатом взаимодействия предприятия с другими субъектами экономической системы;

В) в процессе движения денежных средств формируют фонды предприятия.

Финансы предприятия выполняют следующие функции:

1) формирование денежных фондов (доходы);

2) использование денежных фондов (расходы);

3) финансовое планирование;

4) контроль за формированием и использованием денежных средств;

5) стимулирование хозяйственной деятельности за счет эффективного использования финансовых ресурсов.

Для того чтобы осуществлять подобные отношения, организация должна обладать финансовыми ресурсами.

Финансовые ресурсы – это совокупность денежных средств, формируемых при образовании предприятия, поступающих в виде доходов от производственно-хозяйственной деятельности, из внешних источников финансирования и от реализации выбывшего имущества, которые служат для выполнения финансовых обязательств и покрытия затрат по обеспечению строительных работ и экономическому развитию предприятия.

Финансовые ресурсы делятся на внутренние и внешние.

1. Внутренние источники.

1.1. Образуемые за счет собственных средств:

- прибыль от основной деятельности (СМР, реализация товаров и

услуг и т.п.);

- прибыль от выполнения научно-исследовательских работ и другие целевые доходы;

- доходы, полученные от попутной добычи строительных материалов на месте строительства объектов;

- внереализационные доходы (штрафы, пени, возмещение ущерба и т.п.).

1.2. Образуемые за счет средств, приравненных к собственным:

- амортизационные отчисления;

- выручка от реализации выбывшего имущества;

- задолженность по зарплате, субподрядчикам, поставщикам и т.п.;

- другие виды поступлений.

2. Внешние источники.

2.1. За счет мобилизации на финансовом рынке:

- средства от продажи собственных ценных бумаг (акций, облигаций и др.);

- кредитные инвестиции.

2.2. Поступающие в порядке перераспределения:

- страховые возмещения по рискам;

- дивиденды, проценты по ценным бумагам других эмитентов;

- бюджетные средства в виде субсидий (представляются на условиях долевого финансирования целевых расходов) и субвенций (представляются на безвозмездной и безвозвратной основе на определенные целевые расходы);

- другие виды ресурсов.

В процессе движения средств организации образуются следующие денежные фонды:

- уставный капитал - формируется в момент организации предприятия путем внесения вкладов учредителями в виде денег, ценных бумаг, имущества, интеллектуальной собственности;

- добавочный капитал – образуется за счет прироста стоимости основных фондов (результат переоценки), эмиссионного дохода (продажа акций сверх их номинальной стоимости), безвозмездно полученных денежных и материальных ценностей на производственные нужды. Используется для увеличения уставного капитала и на погашение убытков;

- резервный капитал – образуется в размере, определенном уставом (не менее 15 % от уставного капитала) и за счет прибыли предприятия. Используется для покрытия убытков предприятия, а также выплаты дивидендов при отсутствии необходимой прибыли;

- фонд накопления – образуется из прибыли организации, которая вновь реинвестирована в производство;

- фонд потребления – образуется из прибыли и используется для удовлетворения материальных потребностей работников, финансирования объектов непроизводственной сферы, выплаты компенсаций;

- валютный фонд – образуется от экспорта продукции или за счет покупки валюты на валютном рынке для закупки импортного оборудования, сырья и материалов.

Строительные организации не всегда имеют возможность покрыть свои потребности в денежных средствах за счет собственных источников. Процесс строительства довольно продолжителен и может составлять несколько лет, а финансирование объектов требует достаточно больших денежных средств. Кроме того, время поступлений денежных средств за произведенные строительно-монтажные работы может изменяться в силу различных обстоятельств, а инфляционные процессы и увеличение объемов производства способствуют также привлечению заемных средств.

Заемные средства являются платным источником финансирования для строительных организаций и могут быть приобретены в банках.

Банк – учреждение, являющееся юридическим лицом, которому в соответствии с действующим законодательством предоставлено право осуществлять аккумуляцию временно свободных денежных средств физических и юридических лиц и от своего имени размещать их на условиях возвратности, платности и срочности.

Банки предоставляют кредиты (займы, ссуды), осуществляют денежные расчеты, посредничество во взаимных платежах и расчетах, выпуск (эмиссию) денег, ценных бумаг (банкноты, чеки, векселя) и другие операции.

Кредит для строительной организации можно определить как предоставление ей денег или товаров в долг на условиях возвратности и с уплатой процентов по ним. В целом же кредитный рынок осуществляет движение ссудного капитала, и, следовательно, кредит – это форма мобилизации временно свободных денежных средств организаций, предприятий и доходов населения, которые превращаются из бездействующего в действующий, функционирующий капитал.

Различают долгосрочное (на период свыше одного года) и краткосрочное (до одного года) кредитование строительного производства.

Кредитно-финансовая система неотъемлемая часть экономики страны, которая является одним из важнейших инструментов ее регулирования, призванная решать задачи экономического равновесия, равновесия платежного баланса страны и обеспечения стабильности темпов экономического роста экономики.

Совокупность действующих на территории государства банков, их иерархи, взаимосвязь и полномочия образуют банковскую систему государства. Ее состав, структура и принципы формирования регулируются специальным банковским законодательством.

Банковская система РФ имеет двухуровневую структуру. На первом уровне системы находится Центральный банк (ЦБ) РФ, который призван обеспечить устойчивость рубля как национальной валюты, эффективность и бесперебойность функционирования системы расчетов, развивать и укреплять в целом банковскую систему России.

ЦБ РФ в соответствии с ФЗ «О банке России» выполняет следующие основные функции:

· во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую денежно-кредитную политику;

· монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует их обращение;

· является кредитором последней инстанции для кредитных организаций и организует систему рефинансирования;

· устанавливает правила осуществления расчетов в РФ;

· осуществляет валютное регулирование;

· осуществляет государственную регистрацию кредитных организаций, выдает и отзывает лицензии кредитных организаций и организаций, занимающихся аудитом;

· осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций;

· принимает участие в разработке прогноза платежного баланса Российской Федерации и организует составление платежного баланса Российской Федерации в целом и по регионам, публикует соответствующие материалы и статистические данные.

На втором уровне банковской системы РФ находятся:

* Коммерческие банки, которые составляют основу кредитной системы и концентрируют основную часть кредитных ресурсов страны. Они организуются на акционерной основе юридическим лицами и гражданами и выполняют функции посредников между теми, кто имеет временно свободные деньги, и теми, кто в них нуждается.

* Инвестиционные банки, удельный вес которых не значителен в активах кредитной системы. Занимаются главным образом эмиссионно-учредительными операциями. Они организуют выпуск и размещение ценных бумаг (акций различных компаний) и их вторичное обращение.

* Банки специального назначения (сберегательные – специализируются на обслуживание широких слоев населения, ипотечные – специализируются на выдаче долгосрочного кредита и/или ссуд под залог недвижимости, потребительского кредита).

Следует отметить существование в практике различных видов кредита, которые по экономическому содержанию значительно отличаются друг от друга. В строительстве, например, широкое распространение получил лизинг.

С экономической точки зрения лизинг представляет собой комплекс имущественных отношений, складывающихся в связи с передачей имущества (машин, оборудования, транспортных средств, сооружений производственного назначения) во временное пользование (долгосрочная аренда с правом последующего выкупа).

Нормативно-правовое регулирование лизинговых отношений регулируется Федеральным Законом РФ от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О лизинге».

Лизинговая сделка, как правило, имеет трехсторонний характер взаимоотношений с участием трех субъектов:

1) лизингодатель (в его роли может выступить банковское учреждение, специализированная лизинговая компания или другой хозяйствующий субъект), представляющий на условиях лизингового соглашения во владение и пользование имущество, специально приобретенное в собственность;

2) лизингополучатель (в его роли может выступить любое юридическое, или физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью);

3) продавец лизингового имущества (в его роли, как правило, выступает завод-изготовитель машин и оборудования, а также другое юридическое или физическое лицо), являющегося объектом лизингового договора.

Строительные организации в основном потенциальные лизингополучатели. Однако в ряде случаев они могут выступать в качестве продавца лизингового имущества (например, при реализации строительных машин и оборудования уже бывших в употреблении), а также в роли лизингодателя, если лизинговая деятельность осуществляется подразделениями механизации.

 

 

 

Рис. 12. Схема финансового лизинга

 

Различают лизинг оперативный и финансовый. При оперативном лизинге лизингодатель берет на себя обязанности по техническому обслуживанию и ремонту объекта сделки и несет за него полную ответственность. Финансовый лизинг применяется тогда, когда лизинговая компания просто финансирует приобретение необходимого оборудования. При этом лизингополучатель несет все расходы по техническому обслуживанию и ремонту арендованного имущества.