Информационные базы данных.

База данных- это динамический информационный объект, освещающий некую предметную область и меняющий значения при изменении состояния окружающей среды. Под предметной областью понимается часть реального мира(объекты, процессы, явления), которая должна быть адекватно представлена в базе данных. Данные в базе организуются в единую целостную систему, что обеспечивает более производительную работу пользователей с большими объемами информации.

По способу установления связей между данными различают реляционную, иерархическую и сетевую модели данных.

Реляционная модель является простейшей и наиболее привычной формой представления данных в виде таблиц. В теории множеств таблице соответствует термин отношение (relation), который и дал название модели. Для нее имеется развитый математический аппарат- реляционная алгебра и реляционное исчисление, где для баз данных (отношений) определены такие хорошо известные теоретико-множественные операции, как объединение, вычитание, пересечение, соединение и др.

Достоинством реляционной модели является относительная простота инструментальных средств ее поддержки, недостатком же жесткость структуры данных (невозможность, например, задания строк таблицы произвольной длины) и зависимость скорости ее работы от размера базы данных. Для многих операций, определенных в такой модели, может оказаться необходимым просмотр всей базы.

Иерархическая и сетеваямодели предполагают наличие связей между данными, имеющими какой-либо общий признак. В иерархической модели такие связи могут быть отражены в виде дерева-графа, где возможны только односторонние связи от старших вершин к младшим. Это облегчает доступ к необходимой информации, но только если все возможные запросы отражены в структуре дерева. Никакие иные запросы удовлетворены быть не могут.

Указанный недостаток отсутствует в сетевой модели, где, по крайней мере теоретически возможны связи «всех со всеми». Поскольку на практике это, естественно, невозможно, приходится прибегать к некоторым ограничениям. Использование иерархической и сетевой модели ускоряет доступ к информации в базе данных. Но поскольку каждый элемент должен содержать ссылки на некоторые другие элементы, требуются значительные ресурсы памяти ЭВМ. Кроме того, для таких моделей характерна сложность реализации систем управления базами данных (СУБД).

СУБД- программный продукт, обеспечивающий централизованное управления данными в базе данных.

Преимущества централизованного управления данными:

·сокращение избыточности хранимых данных;

·поддержка целостности и непротиворечивости данных;

·стандартизация и унификация способов представления данных;

·разграничение доступа к данным различным пользователям.

Технология создания баз данных с помощью типовых инструментальных средств, рассчитанных на массового пользователя, предоставляется СУБД Microsoft Access.