Вопрос 4. Аппараты для баромембранных процессов
Аппараты для обратного осмоса и ультрафильтрации бывают периодического и непрерывного действия. Аппараты периодического действия применяют, как правило, только в лабораторной практике. В промышленности работают проточные аппараты непрерывного действия.
Мембранные аппараты имеют большую удельную площадь поверхности разделения, просты в сборке и монтаже, надежны в работе. Перепад давления в аппаратах небольшой.
Недостатком аппаратов для обратного осмоса является высокое рабочее давление, что приводит к необходимости использования специальных уплотнений трубопроводов и арматуры, рассчитанных на высокое давление.
По способу расположения мембран аппараты делятся на аппараты типа «фильтр-пресс» с плоскокамерными фильтрующими элементами, аппараты с цилиндрическими и рулонными элементами и аппараты с мембранами в виде полых волокон.
Перечисленные аппараты состоят из отдельных секций или мо-
дулей, что позволяет собирать их с разной площадью поверхности разделения.
Аппарат типа «фильтр-пресс» по конструкции напоминает фильтр для обычного фильтрования.
Основа этой конструкции (рис.6) — фильтрующий элемент, состоящий из двух мембран, уложенных по обе стороны листов «подложки», изготовленных из пористого материала, например полимерного. Листы «подложки» имеют отверстия для прохода жидкости и расположены на расстоянии 0,5...5 мм друг от друга, образуя межмембранное пространство для разделяемого раствора. Пакет фильтрующих элементов зажимается между двумя плитами и стягивается болтами. Фильтруемый раствор последовательно проходит через все фильтрующие элементы и концентрируется. Концентрат и фильтрат непрерывно удаляются из аппарата.
Аппараты подобного типа применяют в установках для выделения белков из подсырной сыворотки, а также для ультрафильтрации обезжиренного молока и творожной сыворотки.
Производительность аппарата по сыворотке 5,0...6,8 м3/ч, по концентрату 0,16...0,3 м3/ч.
Аппарат с цилиндрическими фильтрующими элементами собирают из отдельных цилиндрических фильтрующих модулей (рис.7).