Вопрос 1. Основные понятия и определения процесса проектирования.

 

Электронное средство (ЭС) – изделие и его составные части, в основу функционирования которых положены принципы преобразования электромагнитной энергии.

В состав электронных средств входят радиоэлектронные средства и электронная аппаратура.

РЭС – изделие и его составные части, в основу функционирования которых положены принципы радиотехники и электроники (ГОСТ 26632–85). Примеры РЭС: радиоприемник, телевизор, радиолокационная станция, радиоизмерительные приборы.

ЭА – совокупность технических средств, используемых для передачи, приема и преобразования информации. Примеры ЭА: радиоэлектронная аппаратура, электронно-вычислительная аппаратура.

ЭС в общем случае состоит из схемотехнических (реализующих преобразования электромагнитной энергии) и конструктивных (обеспечивающих взаимное расположение электронных) компонентов.

Схемотехнические компоненты, их компоновка и взаимосвязь в составе ЭС обеспечивает преобразование сигналов различной физической природы для целей, определяемых назначением изделия. Основу современной схемотехнической базы составляют микросхемы, микросборки и микроэлектронные узлы в корпусах или без них. Наряду с микроэлементной базой используются дискретные резисторы, конденсаторы, трансформаторы, переключатели, соединители, индикаторы.

Конструктивные компоненты, входящие в состав ЭС, обеспечивают ме­ханическую прочность, защиту от внешних воздействий, дестабилизирующих работу ЭС (влаги, росы, инея, пониженного или повышенного давления, внешних электрических и магнитных полей), и механическое управление ЭС. Основу конструктивной базы составляют отдельные монтажные детали и несущие конструкции.

Проектирование ЭС рассматривается в литературе в двух аспектах: как процесс составления описания будущего изделия и как конечный продукт (изделие).

Первый подход – проектирование как процесс составления описания будущего изделия, это совокупность действий, выполняемых проектировщиками. В этом случае результатом проектирования является не сам материальный объект, а его формализованное описание или модель. Эта модель объекта указывает, что именно, в каком количестве, в какой последовательности и каким образом должно быть взято и сделано, чтобы получить материальный технический объект.

Второй подход определяет проектирование как продукт действий, т.е. материальный технический объект, представленный в виде проекта, либо в виде макетов, образцов или готового изделия.

В рамках изучения данной дисциплины будем рассматривать проектирование как процесс создания проекта – прототипа, прообраза предполагаемого объекта.

Соответственно этого подхода, целью проектирования является создание описания сложного объекта, который связан с окружающей его средой, зависит и влияет на неё.