I. Изменения в сфере экономических отношений.

В период НЭП существовали помимо государственной и другие виды собственности: мелкотоварное, капиталистическое, даже натуральный уклад.

Промышленность.

Задача создания новой промышленности была поставлена в конце 20 годов. Был составлен пятилетний план развития промышленности. Ее развитие шло по плану Сталина. Бухарин и его группа придерживались классической точки зрения развития промышленности (европейской модели), то есть, начиная с легкой промышленности.

В СССР был взят курс на развитие тяжелой промышленности. Это было вызвано резким ухудшением уровня жизни. До 34 года на ее развитие шло и зерно, добываемое в колхозах, и дешевый труд заключенных, значительная часть государственных доходов. Лес в Европе покупали по цене, ниже себестоимости. Но при валке леса использовался труд заключенных, у которых реальная заработная плата была крайне низка. Деньги, полученные от продажи леса, шли на строительство промышленности. Новая промышленность была создана по последнему слову техники, с использованием последних западных разработок. К примеру, Днепропетровскую ГЕС строил американский инженер Купер. Иностранцы выстраивались в очередь, стремясь получить заказ в СССР.

При таком масштабном и быстром строительстве государственная собственность, разумеется, вытесняла частную. Иностранные концессии также постепенно были ликвидированы.

Сельское хозяйство.

До революции основную массу зерна давали помещичьи и кулацкие хозяйства. Кулацкие хозяйства давали до 20% товарного хлеба. После революции произошло осреднячивание деревни, осуществляемое в основном стихийно. Снижается товарность сельскохозяйственного производства. Оставалось 3% кулаков.

В 1925 году был взят курс на коллективизацию, изначально рассчитанный на бухаринский, постепенный план. Но кризис хлебозаготовок 1928 года показал, что этот путь крайне неустойчив. Отношения крестьян и рабочего класса постепенно портились. Почувствовав напряженность, в 1929 году было принято решение о форсированном и массированном переходе к коллективизации. Ее темпы были установлены постановлением Пленума ЦК от 1930 года. В 1933 (1932) году коллективизация, по сути, был завершена и началась корректировка. Главенствующей формой собственности стала государственно-коллективная. Кулак исчез.

Торговля.

В 1927 году государство взяло путь на вытеснение частника из торговли. На первых порах даже колхозникам запрещалось продавать продукцию Только в 1930 – х появились в городах колхозные рынки.

В экономике получила развитие общественная собственность на средства производства. Сталин понимал, что мелкая частная собственность нужна, сохранялись мелкие частные предприятия без использования чужого труда.