Алгоритм управления денежными активами предприятия

 

Управление денежными активами организации осуществляется по следующему алгоритму:

1. Анализ денежных активов в предшествующем периоде.Основной целью этого анализа является оценка суммы и уровня среднего остатка денежных активов с позиций обеспечения пла­тежеспособности организации, а также определение эффективности их использования.

На первой стадии анализа оценивается степень участия де­нежных активов в совокупных оборотных активах организации и его динамика в предшествующем периоде. Оценка осуществляется на ос­нове определения коэффициента участия денежных активов в совокупных оборотных активах организации, который рассчитывается по следующей формуле:

, (2.1)

где

КУда – коэффициент участия денежных активов в совокупных оборотных активах организации;

ДА – средний остаток совокупных денежных активов организации в рассматриваемом периоде;

ОА – средняя сумма оборотных активов организации в рассматриваемом периоде.

На второй стадии анализа определяется средний период оборота и количество оборотов денежных активов в рассматривае­мом периоде. Такой анализ проводится для соотнесения средней суммы денежных активов с объемом денежных платежей (отрицатель­ным денежным потоком организации).

Средний период оборота денежных активов рассчитывается по следующей формуле:

, (2.2)

где

ПОда – средний период оборота денежных активов, в днях;

ДА – средний остаток совокупных денежных активов организации в рассматриваемом периоде;

РДАо – однодневный объем расходования денежных средств в рассматриваемом периоде.

Аналогичным образом осуществляется и расчет обратного по­казателя –количества оборотов среднего остатка денежных акти­вов в рассматриваемом периоде:

, (2.3)

где

КОда – количество оборотов среднего остатка денежных активов в рассматриваемом периоде;

ДА – средний остаток совокупных денежных активов организации в рассматриваемом периоде;

РДА – общий объем расходования денежных средств в рассматриваемом периоде.

На третьей стадии анализа определяется уровень абсолют­ной ликвидности организации по отдельным месяцам пред­шествующего периода:

, (2.4)

где

ДС – денежные средства;

КФВ – краткосрочные финансовые вложения,

КО – краткосрочные обязательства

На четвертой стадии анализа определяется уровень отвле­чения свободного остатка денежных активов в краткосрочные фи­нансовые инвестиции (эквиваленты денежных средств) и коэффици­ент рентабельности краткосрочных финансовых инвестиций [22].

Уровень отвлечения свободного остатка денежных активов в краткосрочные финансовые инвестиции определяется по следующей формуле:

, (2.5)

где

УОкфи – уровень отвлечения свободного остатка денежных активов в краткосрочные финансовые инвестиции, в %;

КФИ – средний остаток денежных эквивалентов в форме краткосрочных финансовых инвестиций в рассматриваемом периоде;

ДА – средний остаток совокупных денежных активов организации в рассматриваемом периоде.

Коэффициент рентабельности краткосрочных финансовых ин­вестиций – эквивалентов денежных средств рассчитывается по сле­дующей формуле:

, (2.6)

где

КРкфи – коэффициент рентабельности краткосрочных финансовых инвестиций;

П – сумма прибыли, полученная организацией от краткосрочного инвестирования свободных денежных активов в рассматриваемом периоде;

КФИ – средний остаток денежных эквивалентов в форме краткосрочных финансовых инвестиций в рассматриваемом периоде.

Результаты проведенного анализа используются в процессе последующей разработки отдельных параметров управления денеж­ными активами организации.

2. Оптимизация среднего остатка денежных активов организации.Такая оптимизация обеспечивается путем расчетов необходи­мого размера отдельных видов этого остатка в предстоящем периоде.

Потребность в операционном (трансакционном) остатке денежных активов характеризует минимально необходимую их сумму, необходимую для осуществления текущей хозяйственной деятельнос­ти. Расчет этой суммы основывается на планируемом объеме отри­цательного денежного потока по операционной деятельности (соот­ветствующем разделе плана поступления и расходования денежных средств) и количестве оборотов денежных активов. Для расчета планируемой суммы операционного остатка денежных активов ис­пользуется следующая формула:

, (2.7)

где

ДАо – планируемая сумма операционного остатка денежных активов организации;

ПОод – планируемый объем отрицательного денежного потока (суммы расходования денежных средств) по операционной деятельности организации;

КОда – количество оборотов среднего остатка денежных активов в плановом периоде.

Расчет планируемой суммы операционного остатка денежных активов может быть осуществлен и на основе отчетного их показа­теля, если в процессе анализа было установлено, что он обеспечивал своевременность осуществления всех платежей, связанных с опе­рационной деятельностью организации. В этом случае для расчета используется следующая формула:

, (2.8)

где

ДАо – планируемая сумма операционного остатка денежных активов организации;

ДАф – фактическая средняя сумма операционного остатка денежных активов организации в прошлом периоде;

ПОод – планируемый объем отрицательного денежного потока (суммы расходования денежных средств) по операционной деятельности организации;

ФОод – фактический объем отрицательного денежного потока (суммы расходования денежных средств) по операционной деятельности организации в прошлом периоде;

КОда – количество оборотов среднего остатка денежных активов в плановом периоде.

Потребность в страховом (резервном) остатке денежных активовопределяется на основе рассчитанной суммы их операцион­ного остатка и коэффициента неравномерности (коэффициента вари­ации) поступления денежных средств по отдельным месяцам предшествующего года. Для расчета планируемой суммы страхового остатка денежных активов используется следующая фор­мула:

, (2.9)

где

ДАс – планируемая сумма страхового остатка денежных активов организации;

КВпдс – коэффициент вариации поступления денежных средств в отчетном периоде.

Потребность в компенсационном остатке денежных акти­вов планируется в размере, определенном соглашением о банков­ском обслуживании. Если соглашение с банком, осуществляющим расчетное обслуживание организации, такое требование не содер­жит, этот вид остатка денежных активов не плани­руется.

Потребность в инвестиционном (спекулятивном) остатке денежных активов планируется исходя из финансовых возможнос­тей организации только после того, как полностью обеспечена по­требность в других видах остатков денежных активов. Так как эта часть денежных активов не теряет своей стоимости в процессе хра­нения (при формировании эффективного портфеля краткосрочных финансовых инвестиций), их сумма верхним пределом не ограничи­вается. Критерием формирования этой части денежных активов вы­ступает необходимость обеспечения более высокого коэффициента рентабельности краткосрочных инвестиций в сравнении с коэффи­циентом рентабельности операционных активов.

Общий размер среднего остатка денежных активов в плановом периоде определяется путем суммирования рассчитанной потребности в отдельных их видах:

, (2.10)

где

ДА – средняя сумма денежных активов в составе оборотных активов организации в плановом периоде;

ДАо – средняя сумма операционного остатка денежных активов в плановом периоде;

ДАс – средняя сумма страхового остатка денежных активов в плановом периоде;

ДАк – средняя сумма компенсационного остатка денежных активов в плановом периоде;

ДАи – средняя сумма инвестиционного остатка денежных активов в плановом периоде.

Учитывая, что остатки денежных активов трех последних видов являются в определенной степени взаимозаменяемыми, общая потребность в них при ограниченных финансовых возможностях организации может быть соответственно сокращена.

Существуют ряд моделей, позволяющих определить оптимальный остаток денежных средств на счете организации. Наибольшее распространение в теории и практике финансового менеджмента получили модель Баумоля (1952 г.) и модель Миллера-Орра (1966 г.).