Система дистанционного учета потребления электроэнергии

Оперативный учет потребления (расхода) электроэнергии позволяет быстро выполнить перекоммутацию в случае возникновения проблем, более строго учитывать количество потребляемой энергии, последнее наиболее важно во взаимоотношениях поставщик-потребитель. Оперативно учитывать малые мощности, конечно же не эффективно, поэтому подобные системы находят применение на подстанциях, через которые переносятся значительные мощности. В основе систем учета – принцип телеизмерений. В энергетике в связи с протяженными объектами телеизмерения считаются основным способом получения измерительной информации. Примерами объектов являются: системы релейной защиты, промежуточные контакты контроля параметров. Как правила характеристики систем телесигнализации разделяют на две группы.

1. Релейные сигналы (включить, выключить№; замкнуто, разомкнуто). Для передачи информации о таких сигналах используют фиксированные линии уровни тока в линии телесигнализации по 2 проводникам от источника к проводнику протекает ток; низкий уровень тока – выключить; высокий – включить.

Аналоговые характеристики в своем большинстве передаются ЧИК по тем же линиям, что и основная энергия. Приемные устройства располагаются в диспетчерских на станциях, подстанциях и позволяет оперативно контролировать состояние удаленных объектов.

В качестве другого канала связи используют радиорелейную связь (передатчики, СВЧ диапазона на сравнительно небольшие расстояния - десятки километров).

Система дистанционного учета потребляемой энергии основана на принципах информационной сети – передача информации по существующим каналам связи.

Структура такой системы:

 

Рис. . Структура системы дистанционного учета

потребления электроэнергии .

 

На подстанциях установлены электронные счетчики электроэнергии, каждый из которых формирует импульсивный сигнал, период следования которого обратно пропорционален количеству энергии, отсчитываемому в единицу времени, обычно ЧИК. Со всех счетчиков электроэнергии эти сигналы объединяются в блоки 4 – электронный коммутатор. Выход этого блока подключен к обычному сетевому модему, и блок позволяет формировать стандартный последовательный протокол передачи данных типа RS-282С. Модем через коммутируемый телефонный канал передает информацию потребителю - центральный пункт, пункт контроля, где входной модем переключает эти сигналы и вводит в ЭВМ.

Функции вычислителя:

1. Распознавание сигналов по принадлежности.

2. Накопление информации во времени, вычисление согласно тарифам, представление на экране и получение твердой копии.

Главная проблема стоящая здесь – согласование во времени отсчетов. Канал коммутированный, поэтому коммутатор имеет собственный таймер, по которому и выбираются моменты передачи информации. Накопленная информация по каждому каналу переносится 2 –4 раза в сутки и обязательно в конце суток. Важная проблема синхронизация времени на подстанции и у ЭВМ. По радиотрансляционной сети передаются сигналы точного времени, которые используются для коррекции времени на подстанции. Это выполняется специальным блоком коррекции времени. Проблема погрешности решается применением электронных счетчиков , класс точности которых не хуже 2 (система «Энергия»).

Информационная система учета и контроля количества электроэнергии. Современные промышленные предприятия потребляют не мало электроэнергии для технологических целей зачастую это потребление очень значительно и ложится на себестоимость продукции, на ее конкурентоспособность. Отсюда целесообразно вводить автоматизированные системы, которые помогают для определенного предела сократить потребление электроэнергии, следовательно, снизить себестоимость. С основе таких систем информационные технологии. Простейшая система учета и контроля электроэнергии представляется в двух уровнях.

 

Рис. . Схема двухуровневой системы учета

и контроля электроэнергии.

 

1. Первичные преобразователь – счетчики электроэнергии распределить (расположите) непосредственно у технологических объектов и соединение со вторым уровнем коммутатором линиями телеметрической связи.

Счетчики непрерывно выдают импульсный сигнал, который фиксируется в коммутаторе. По каждому счетчику – каждому каналу накапливается число импульсов и сохраняется в памяти коммутатора.

Периодически согласно программы ПЭВМ опрашивает каждый канал коммутатора и читает в свою память накопленные значения каждому каналу. В ее памяти формируется текущее значение (накопленное), хранится предыдущее значение – за сутки, неделю, месяц по каждому каналу.

Таким образом, имеется возможность задокументировать как текущие значения – электроэнергия сутки за конкретный час, так и получить нарастающим итогом количество энергии за отчетный период. Программа обеспечения ЭВМ позволяет наглядно просмотреть в виде диаграмм, графиков количество потребляемой энергии за интересующий период, например, в час пиковой нагрузки, в ночное время, с тем, чтобы сделать коррективы в технологическом процессе.

Для введения процедуры контроля, управления необходимо добавить к линиям телеметрической связи линии сигнализации, которые показывают на превышение режимов по тому или иному каналу.

Счетчики с импульсным выходом, когда ЧИК пропорционален потребляемой энергии. Связь счетчиков с коммутатором по отдельным парам проводов. Типовые направления импульсного сигнала 20 В. Поэтому часто на входе коммутатора потенциальный сигнал преобразуют в токовый как менее чувствительный к помехам. Длина таких линий до нескольких сот метров – при передаче по току (десятки по направлению). Поскольку счетчики определяются в распределительные щиты, для связи каждого счетчика с коммутатором используют многоканальный телефонный кабель.