Анализ ликвидности и платежеспособности организации
От степени ликвидности баланса зависит платежеспособность организации. Ликвидность характеризует не только текущее состояние расчетов, но и перспективное.
Ликвидность Баланса — такое соотношение активов и пассивов, которое обеспечивает своевременное покрытие краткосрочных обязательств оборотными активами.
От ликвидности баланса следует отличать ликвидность активов, которая представляет собой время превращения активов в денежную форму. Чем меньше время, требуемое на превращение данного вида актива в деньги, тем выше их ликвидность.
Следует отметить, что в российском Бухгалтерском балансе активы располагаются по степени возрастания ликвидности, соответственно и в пассивах обязательства располагаются по степени возрастания срочности погашения.
В то же время в составе пассивов могут быть выделены обязательства различной степени срочности. На этих условиях основывается методика оценки ликвидности Баланса.
Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидности, с источниками формирования активов по пассиву, которые группируются по степени срочности погашения.
Методика анализа ликвидности Баланса предполагает деление всех активов организации в зависимости от степени ликвидности на четыре группы:
А1 — наиболее ликвидные активы — денежные средства и краткосрочные обязательства (S, 250+260);
А2 — быстро реализуемые активы — краткосрочная дебиторская задолженность и прочие оборотные активы (Ra,240+270);
A3 — медленно реализуемые активы — запасы, налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям, дебиторская задолженность платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты (Z,210+220+230);
А4 — трудно реализуемые активы — внеоборотные активы (F,190).
В свою очередь пассивы группируются по степени срочности их оплаты:
П1 — наиболее срочные обязательства — кредиторская задолженность, включая задолженность участникам (учредителям) по доходам и прочие краткосрочные обязательства (Rp,620+630+660);
П2 — краткосрочные пассивы — краткосрочные кредиты и займы (Kt, 610);
ПЗ — долгосрочные пассивы — долгосрочные обязательства (Kd, 590);
П4 — постоянные пассивы — собственный капитал организации (Ec, 490+640+650).
Для определения ликвидности Баланса следует сопоставить итоги соответствующих групп активов и пассивов. Баланс считается абсолютно ликвидным, если одновременно выполняются следующие условия:
А1≥П1;
А2≥П2;
А3≥П3;
А4≤П4.
Выполнение первых трех неравенств с необходимостью влечет выполнение и четвертого неравенства, поэтому практически существенным служит сопоставление итогов первых трех групп по активу и пассиву. Четвертое неравенство носит «балансирующий» характер.
В случае, когда одно или несколько неравенств системы имеют знак, противоположный оптимальному варианту, баланс в большей или меньшей степени ликвиден. Недостаток по одной группе активов компенсируется их избытком по другой, хотя компенсация имеет место лишь по стоимостной величине, так как в реальности менее ликвидные активы не могут заменить более ликвидные.
При этом сопоставление первых двух групп активов и пассивов позволяет оценить текущую платежеспособность. Сравнение третьей группы активов и пассивов отражает долгосрочную (перспективную) платежеспособность. Четвертое неравенство означает соблюдение необходимого условия финансовой устойчивости — наличия у организации собственного оборотного капитала (Ас):
Ас=Ес-F,
где Ec — собственный капитал рганизации; F — внеоборотные активы.
В процессе анализа ликвидности Баланса по каждой группе активов и пассивов выявляют платежный излишек (+) или недостаток (-) — ПИ по формуле
ПИ=Аi-Пi
где Аi — величина активов i-ой группы; П, — величина пассивов i-ой группы.
Такой расчет проводится как на начало, так и на конец анализируемого периода, таким образом оценивается динамика уровня ликвидности Баланса. В случае, когда одно или несколько неравенств не соблюдаются, ликвидность Баланса в большей или меньшей степени отличается от абсолютной.
Неудовлетворительная структура Баланса, характеризует такое состояние активов и обязательств, которое не позволяет организации в полном объеме и своевременно выполнить обязательства перед кредиторами.
Утверждена система критериев для определения неудовлетворительной структуры Баланса:
1) коэффициент текущей ликвидности Ктл=At/Pt
2) коэффициент обеспеченности собственными средствами Kocc= Ac/At
3) коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности
Квосст= Ктл1+6/12*(Ктл1-Ктл0)/Ктл норм
Кутр= Ктл1+3/12*(Ктл1-Ктл0)/Ктл норм
где Ктл0- значение коэффициента текущей ликвидности на начало года; Ктл1— значение коэффициента текущей ликвидности на конец года.
Основанием для признания структуры Баланса неудовлетворительной, а предприятия — неплатежеспособным является выполнение одного из двух условий:
1) коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение < 2;
2) коэффициент обеспеченности собственными средствами на конец отчетного периода имеет значение < 0,1.
Если хотя бы один из коэффициентов имеет значение меньше установленных нормативов, то рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности (при этом цифра 6 в формуле расчет показателя означает период восстановления платежеспособности, равный шести месяцам).
При Квосст > 1 у организации имеется возможность восстановить платежеспособность; при K < 1 такой возможности нет.
Если первые два коэффициента равны или превышают значения установленных нормативов, то рассчитывается коэффициент утраты платежеспособности (цифра 3 в формуле расчета показателя означает период утраты платежеспособности, равный трем месяцам).
При Кутр > 1 у предприятия есть возможность не утратить свою платежеспособность; при Кутр < 1 имеется риск ее утраты.
Текущую платежеспособность организации оценивают также с помощью коэффициентов ликвидности.
Коэффициент абсолютной ликвидности — показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена на дату составления Баланса.
К ал = S/Pt 02-05
Коэффициент критической ликвидности (промежуточный коэффициент покрытия) — показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена за счет как имеющихся денежных средств, так и ожидаемых поступлений от дебиторов.
К пл = (S+Ra)/Pt 07-08
Коэффициент текущей ликвидности (общий коэффициент покрытия) — позволяет оценить, в какой степени оборотные активы покрывают краткосрочные обязательства/
К тл = (S+Ra+Z)/Pt 2-3
Приведенные показатели рассчитываются на начало и конец анализируемого периода, оценивается их динамика и выявляются факторы, вызвавшие изменение уровня текущей ликвидности.
Различные коэффициенты ликвидности представляют интерес не только для руководителей и финансовых работников организации, но и для различных потребителей аналитической информации. Следует учитывать специфичность конкретных условий и особенности деловой активности отдельного предприятия. Относительные показатели ликвидности необходимо сравнивать в динамике, со среднеотраслевыми показателями, показателями конкурирующих предприятий.
Для оценки влияния факторов на изменение уровня текущей платежеспособности организации может быть использована факторная модель, полученная на основе разложения коэффициента текущей ликвидности:
Ктл=At/Pt= Ec/Ba*At/F*F/Ec*Ba/Pt