Электрическая цепь переменного тока с резистивным, индуктивным и емкостным элементами

 

Пусть в электрической цепи с резистивным (активным) R, индуктивным L и емкостным С элементами (рис. 5.19) ток изменяется по синусоидальному закону:

. (5.33)

 

 

Рис.5.19

 

Уравнение электрического состояния для мгновенных значений напряжений имеет вид:

 

, (5.34)

 

где – падения напряжений на резистивном, индуктивном и емкостном элементах, соответственно.

Согласно (5.6) напряжение на резистивном элементе и совпадает по фазе с током . Согласно (5.8) напряжение на индуктивном элементе и по фазе опережает ток на угол . Согласно (5.24) напряжение на емкостном элементе и по фазе отстает от тока на угол . Подставив значения напряжений на элементах в (5.34), получим:

 

. (5.35)

 

Выразив амплитудные значения напряжения на элементах через амплитуду тока и значения резистивного и реактивных сопротивлений, преобразуем (5.35) к виду:

 

или

 

. (5.36)

Выражение (5.36) позволяет определить напряжение на входе цепи (рис.5.19) при известном токе (5.33) и сопротивлениях элементов.

Уравнение электрического состояния в векторной форме имеет вид:

 

, (5.37)

 

где – падения напряжений на резистивном, индуктивном и емкостном элементах, соответственно. Построим векторную диаграмму (рис.5.20,а) для рассматриваемой цепи. Совместим вектор тока с осью абсцисс, т.к. начальная фаза тока (5.33) равна нулю. При этом вектор напряжения на резистивном элементе совпадает с вектором тока, вектор напряжения на индуктивном элементе опережает ток на , а на емкостном элементе отстает от тока на . Соединим начало вектора напряжения с началом координат (началом вектора тока). Начало вектора напряжения на индуктивном элементе совместим с концом вектора напряжения и развернем его на угол . Далее совместим начало вектора напряжения на емкостном элементе с концом вектора и повернем его на угол относительно вектора тока (на рис.5.20,апринято, что напряжение на емкостном элементе меньше напряжения на индуктивном элементе). Соединив конец вектора с началом координат, получим вектор напряжения приложенного к цепи (вектор напряжения источника).

 

Рис.5.20,а Рис.5.20,б

 

Векторы , и образуют прямоугольный треугольник напряжений, из которого получим:

 

. (5.38)

 

Поделив в (5.38) напряжение на ток, получим выражение для полного сопротивления рассматриваемой цепи:

 

, (5.39)

 

где – реактивное сопротивление электрической цепи. Выражению (5.39) соответствует треугольник сопротивления цепи, приведенный на рис.5.20,б. Индуктивное и емкостное сопротивления характеризуют свойства цепи, обусловленные ее реакцией на изменение тока. Поэтому их называют реактивными.

Из треугольника сопротивлений можно определить угол сдвига между током и напряжением используя выражения:

 

или .

 

Активная (средняя) мощность характеризующая выделение энергии на активном сопротивлении цепи (резистивном элементе):

;

Реактивная мощность характеризующая интенсивность обмена энергией между источником и реактивными элементами:

;

Полная мощность:

.