РАЗВИТИЕ КОСТИ НА МЕСТЕ ХРЯЩА ИЛИ НЕПРЯМОЙ ОСТЕОГИСТОГЕНЕЗ.

Развитие кости путем непрямого остеогистогенеза рассматривается на примере развития длинных трубчатых костей. На втором месяце эмбрионального развития в местах будущих трубчатых костей закладывается из мезенхимы хрящевой зачаток, принимающий форму будущей кости (хрящевая модель). Зачаток состоит из эмбрионального гиалинового хряща, покрытого надхрящницей, он состоит из двух эпифизов и диафиза. Сначала он растет как за счет клеток, образующихся со стороны надхрящницы, так и за счет размножения клеток во внутренних участках хрящевой модели.

Развитие кости на месте хряща начинается с появления в надхрящнице, прилежащей к средней части диафиза, типичных остеобластов, образующих в виде костной манжетки (перихондральное окостинение) ретикулофиброзную костную ткань.

Образование костной манжетки нарушает питание хряща, вследствие чего в центре диафизной части хрящевого зачатка возникают дистрофические изменения. Рост хряща в этом месте прекращается.

Удлинение перихондральной костной манжетки сопровождается расширением зоны деструкции хряща. Дистрофические изменения в хряще связаны с появлением остеокластов, которые очищают пути для врастающих в модель трубчатой кости кровеносных сосудов и остеобластов. Это приводит к появлению очагов эндохондрального окостенения (вторичные центры окостенения).

Вследствие разрушения энхондральной костной ткани образуются большие полости и пространства и, наконец, возникает костномозговая полость. Из пришедшей сюда мезенхимы образуется ткань костного мозга.

По периферии диафиза со стороны надкостницы нарастают все новые и новые перекладины костной ткани. Надхрящница перестраивается, превращаясь в надкостницу.

Дальнейшая организация периостальной кости протекает иначе, чем организация энхондральной кости. Вокруг сосудов, которые идут по длинной оси зачатка кости из прилегающей к ним мезенхимы, на месте разрушающейся ретикулофиброзной кости начинают образовываться концентрические пластинки, состоящие из коллагеновых волокон и цементирующего межклеточного вещества.

Так возникают первичные остеоны. Затем появляются генерации остеонов со стороны периоста и начинается развитие общих (генеральных) пластинок, окружающих кость в области диафиза.

Вслед за диафизом центры окостенения появляются в эпифизах. Этому предшествуют сначала дифференцировка хондроцитов, их гипертрофия, сменяемая ухудшением питания, дистрофией и кальцинацией. В дальнейшем эпифизарный хрящ в своей центральной части подвергается обызвествлению. Это место называется центром окостенения. В эпифиз врастают сосуды и вокруг них идут процессы вторичного энхондрального окостенения. Однако вокруг этих сосудов никогда не образуются остеоны. Развивающаяся костная структура в эпифизе приобретает губчатое строение.

Между диафизом и эпифизами формируется эпифизарная пластинка роста или метаэпифизарная хрящевая пластинка роста, в которой проявляются два противоположных гистогенетических процесса. Один – это разрушение эпифизарной пластинки, а другой, противоположный ему, - непрестанное пополнение хрящевой ткани путем новообразования клеток. Со временем процессы разрушения клеток начинают преобладать над процессами новообразования, вследствие чего хрящевая пластинка истончается и исчезает.

Впоследствии центры окостенения в диафизе и эпифизе сливаются и рост кости в длину заканчивается.

Регенерация. Физиологическая регенерация костных тканей происходит медленно за счет остеогенных клеток надкостницы, эндоста и остеогенных клеток в канале остеона.

В костной ткани в течение всей жизни человека происходят взаимосвязанные процессы разрушения и созидания, обусловленные функциональными нагрузками и другими факторами внешней и внутренней среды.

На структуру костной ткани и костей оказывают влияние витамины (C, A, D), гормоны щитовидной, околощитовидной желез, гипофиза и тестикулярной недоразвитости.

ЛИТЕРАТУРА.

1. Гистология под ред. Ю.Н.Афанасьева и др., М., Медицина, с. 186-235, 1989; с.233-253, 2001г.

2. А.А.Заварзин Основы сравнительной гистологии, Л., изд. ЛГУ, 1985, с. 189-294.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

ТЕМА: Ткани внутренней среды.

1. Дайте классификацию тканей внутренней среды.

2. Укажите функции крови.

3. Каков состав плазмы?

4. Перечислите форменные элементы крови.

5. Дайте характеристику эритроцитов.

6. Какова классификация лейкоцитов?

7. Дайте характеристику лейкоцитов в зависимости от типа гранул.

8. В чем заключается функция лимфоцитов и моноцитов?

9. Каково значение кровяных пластинок?

10. Классифицируйте соединительные и волокнистые ткани и ткани со специальными свойствами.

11. Каково межклеточное вещество рыхлой соединительной ткани?

12. Перечислите клеточные элементы рыхлой соединительной ткани и их функции.

13. В чем отличие хрящевой ткани от костной?

14. Каков химический состав межклеточного вещества хрящевой ткани?

15. Дайте характеристику костным тканям.

16. Назовите и охарактеризуйте клеточные элементы костной ткани.

17. В чем отличие грубоволокнистой и костной ткани от пластинчатой?