Вопрос 44. Сущность и особенности обязательственного права

В источниках римского права обязательство obligatio определяется следующим образом:

(1) «Обязательство представляет собой правовые оковы, в силу которых мы принуждаемся что-нибудь исполнить согласно законам нашего государства» (1.3.13. рг.).

(2) «Сущность обязательства состоит не в том, чтобы сделать нашим какой-нибудь телесный предмет или какой-нибудь сервитут, но чтобы связать перед нами другого в том отношении, чтобы он нам что-нибудь дал, сделал или предоставил» (Павел, D.44.7.3).

В обязательстве заключается, с одной стороны, «право требовать», с другой стороны, соответствующая этому праву «обязанность исполнить требование», или «долг».

2. Противопоставление передачи права собственности или установления сервитута принятию лицом на себя обязательства передать вещь в собственность или исполнить иное действие имеет тот смысл, что обязательство, даже если оно состоит в обязанности одного лица предоставить другому в собственность известную вещь, не создает непосредственно для другого лица права собственности на данную вещь;

4. Как отношение, рассчитанное на будущее время (при установлении обязательства действие обязанного лица еще не совершено), обязательство по своей природе представляет собой отношение, основанное на доверии, кредитное (от credo — верю). Поэтому сторона в обязательстве, имеющая право требования, именуется кредитором; сторона, на которой лежит обязанность исполнить требование кредитора, называется должником.

Обязательственное правоотношение с самого начала рассчитано на прекращение (нормально — путем исполнения); этим оно отличается от права собственности, устанавливаемого на неопределенное, длительное время

Обязательство м б направлено на совершение 4 типов действий:

1. Дать т е передать имущество определенного качества которая м б предметом обладания частных лиц с какой либо установленной целью либо без таковой. В данном случае действие связано с переносят вещных прав с одного субъекта на другого.

2. Совершить это значит осуществить одним лицом в пользу другого лица действие имеющее реальный физический смысл или проявление. При этом такие действия как комплексными так и не делимыми

3. Исполнить. Лицо должно нечто выплатить или возместить. При этом подразумевалась материальная форма выплаты в т ч в денежном выражении

4. Сделать должное. У лица образовались права на встречное требование которые имели конкретное выражение и жизненное проявление.

ОП - это совокупность институтов и норм которые регулируется порядок отношений 2 или нескольких субъектов по поводу возникающих между ними взаимных требований связанных с реализацией их хоз целей а также иных личных интересов не публичного характера.

 

ОП обладает 3 существенными характеристика ми которые отличают его от вещного права.

1. Обязательственные правоотношения имеют относительный характер, т е эти отношения ориентированы на прекращение своего существования в связи с исполнением обязательства.

2. О отношения имеют эксклюзивный характер: ориентированы на тех лиц которые являются стороной обязательства.

3. О п-я имеют кредитный характер т е основано на доверительных отношениях кредитора к своему должнику.

О п-я представляют собой правовую связь между должником и кредитором который имеет право предъявлять требования и осуществлять эти требования в т ч путем подачи иска. .

Вопрос 45. Понятие обязательства. Реквизиты обязательства. Предмет обязательства.

ОП - это совокупность институтов и норм которые регулируется порядок отношений 2 или нескольких субъектов по поводу возникающих между ними взаимных требований связанных с реализацией их хоз целей а также иных личных интересов не публичного характера.

Обязательство это отношения конкретных субъектов права как правило частных лиц равного юридического статуса. Важнейшим понятием в ОП являлось понятие обязательственная престрация. Это совокупность действий должника которые условно делились на 3 группы:

1. Dare Это действие по передаче кредитору в собственность или беспрепятственное владение чего либо.

2. Fasere это необходимость что либо сделать в пользу кредитора или наоборот не предпринимать каких либо действий в интересах кредитора.

3. Praestare необходимость претерпеть что либо в интересах кредитора.

Т О действия фактически являлись содержанием обязательства. Чтобы обязательство было действительным РП предъявляло определенные требования к условиям обязательственной пристации которые назывались реквизитами пристации.

 

1. Наличие строго определенных сторон- д б четко определены стороны (физ/юр лица) так как обязательственное право отношение не м б без адресным должно быть обращено к конкретному лицу.

2. Наличие предусмотренного правового основания для возникновения об-ой пристации.

3. Возможность и выполнимость об-ой пристации. Римские юристы: невозможное не может являться предметом обязательства.

4. Имущественный характер исполнения об-ой пристации. Она д б связана с удовлетворением материальных потребностей сторон. Поэтому не м б предметом обязательства какое либо личное достижение в т.ч. спортивное достижение.

5. Соответствие об-ой пристации требованием закона или морали.

6. В содержание об-ой пристации должна отсутствовать неопределенность. Четкое установление предмета обязательства в т.ч. размера долга.

7. Возможность оценивания об-ой пристации в денежной форме на случай если обязательство не будет исполнено и суд своим решением произведет трансформацию пристации к денежной сумме.

Любая об-ая пристация могла предусматривают доп реквизиты которые были связаны с необходимостью определения гарантий для исполнения обязательства.

1. Указание на способ обеспечения обязательства.

2. Наличие специального искового требования.

3. Определение уполномоченного лица который д б контролировать исполнение обязательства.

От предмета обязательства:

1. Делимые и неделимые. Предметом делимых обязательств была делимая вещь и оно м б исполнено несколькими должниками.

Неделимое их исполнение возможно только одним лицом.

 

Остепени определенности предмета обязательства:

1. Строго определенные (передать раба)

2. Альтернативное обязательство. Обязательное лицо обладало правом выбора предметом исполнения который д б быть в обусловленном обязательстве.

3. Факультативные обязательства. Должник имел право исполнить обязательство другим предметом.