Потребление, накопление и структура населения.

Структура и объем потребления весьма существенно меня­ются с возрастом. Следовательно, изменение возрастного сос­тава населения оказывает определенное воздействие на структуру потребления, а значит, и производства.

Влияние возрастного состава населения на объем и структуру потребления определить достаточно сложно, т.к. имеющи­еся данные недостаточно полны. По некоторым расчетам стои­мость потребления ребенка до 1 года в 7 раз меньше потреб­ления взрослого работника, а от 7 до 10 лет - раза в два. На ве­личину потребления, например, предметов длительного пользо­вания влияет семейный состав населения. Вступление в брак приводит к тому, что новой семье требуются жилище и предметы длительного пользования. В то же время если до вступле­ния в брак молодожены жили отдельно от родителей, то созда­ние новой брачной пары означает уменьшение числа семей, а значит, меняется структура потребительского спроса.

Семьи разного типа предъявляют разные требования и к номенклатуре выпускаемых товаров, структуре строящегося жи­лого фонда. Если в населении велика доля многодетных семей, то необходимо строить многокомнатные квартиры, выпускать больше детской одежды. Бездетные и малодетные семьи более подвижны, у них повышенный спрос на различные виды услуг, они более широко используют свободное время.

В населении всегда имеются возрастные группы, потреб­ление которых в данный момент превышает их трудовой вклад. Поэтому население может существовать, если производимая средним работником продукция значительно превышает его потребление. Следовательно, жизненный уровень всего населе­ния определяется объемом продукции, которую создает насе­ление в трудоспособном возрасте, а точнее та его часть, ко­торая занята в сфере материального производства.

Каждое поколение проходит в своей жизни путь от младших нетрудоспособных возрастов к трудоспособным возрастам, а потом и к старшим нетрудоспособным возрастам. Трудовой вклад каждого поколения зависит от длительности его фактического пребывания в трудоспособном возрасте и технической оснащенности труда.

Если графически представить себе трудовой вклад каждого поколения людей, то примерно до 20-24 лет человек живет за счет общества, за счет трудового вклада других поколе­ний. В этот период он приобретает трудовые навыки, оканчивает различного рода учебные заведения, причем, чем больше период обучения, тем дольше человек находится на иждивении. Однако с началом периода активной трудовой деятельности объем производимой продукции все более и более превышает потребление, причем эта разница тем больше, чем выше образовательный уровень трудящихся. После ухода на пенсию человек живет за счет своих «трудовых накоплений».

Это распределение соотношений производства, и потреб­ления неодинаково во времени у мужчин и женщин. У мужчин необходимо учитывать отвлечение от трудовой деятельности для несения военной службы, рождение детей ведет к отвле­чению женщин от производственной деятельности.

В целом каждое поколение людей вносит значительный вклад в развитие экономики общества, и определение эффек­тивности его деятельности, является важнейшей задачей экономической демографии.