Проверка операций по начислению амортизации основных средств

Для достоверного определения себестоимости продукции и фи­нансовых результатов необходима четкая система финансового кон­троля за динамикой амортизации основных средств. В условиях пе­рехода к рыночной экономике начисленная сумма амортизации ос­новных средств является первоочередным источником финансиро­вания капитальных вложений в основные средства, поэтому аудиту амортизации основных средств придается большое значение. В ходе аудита необходимо установить:

• все ли объекты основных средств приняты в расчет для начисле­ния амортизации;

• правильно ли производится начисление амортизации по вновь поступившим и выбывшим основным средствам;

• правильно ли применяются нормы амортизации и поправочные

коэффициенты к ним;

• правильно ли относится сумма амортизации на издержки про­изводства;

• правильно ли отражается сумма амортизации в регистрах бух­галтерского учета

В начале ревизии рекомендуется проверить правильность начисле­ния амортизации. При этом устанавливают, по всем ли объектам основ­ных средств начисляется амортизации. Для этого балансовую сто­имость основных средств, указанную в ведомости, сравнивают с данны­ми Главной книги по счету 01. При этом из этой стоимости вычитают стоимость основных средств, по которым износ не начисляется.

К таким основным средствам относятся:

• библиотечные фонды;

• фонды, переданные в установленном порядке на консервацию;

• фонды, остановленные на реконструкцию и техническое перево­оружение;

• фонды бюджетных организаций, включая научно-исследова­тельские, конструкторские организации;

• фильмофонды, музейные и художественные ценности;

• здания и сооружения, являющиеся памятниками архитектуры и искусства;

• многолетние насаждения, не достигшие плодоносящего возраста.

При начислении расхождений выявляют сумму излишне начис­ленной или недоначисленной амортизации. Производится также арифметическая проверка расчета и проверка правильности составления бухгалтерских записей.

Амортизация по непроизводственным основным фондам, по объектам благоустройства и жилым зданиям учитывается на заба­лансовых счетах.

В ходе аудита следует проверить, нет ли фактов прекращения на­числения амортизации по объектам основных средств во время их ре­монта и простоя.

Следует иметь в виду, что на полностью амортизированные ос­новные средства амортизация не начисляется, о чем на инвентарных карточках учета основных средств делается отметка "амортизирова­но" и указывается, с какого времени не начисляется амортизация.

Предприятия могут применять ускоренный метод начисления амортизации. Аудитору следует проверить, согласован ли этот воп­рос с вышестоящими органами, так как этот метод применяется в от­ношении не всех объектов основных средств, а только их активной части. Особое внимание аудитору следует обратить на следующее: каким образом используются амортизационные отчисления, начис­ленные ускоренным методом, так как они имеют строго целевое наз­начение.

Тщательно проверяется правильность отражения начисленной суммы амортизации на счетах бухгалтерского учета. Это производит­ся по журналу-ордеру №10-АПК и производственным отче­там.

Далее надо проверить, правильно ли сформированы амортизационные фонды воспроизводства основных средств и нематериальных активов и их использование. Для этой цели надо проанализировать аналитические данные, отражённые на забалансовых счётах 010 «Амортизационный фонд воспроизводства основных средств» и 013 "Амортизационный фонд воспроизводства нематериальных активов".

По всем фактам неправильного начисления амортизации необхо­димо определить сумму излишне начисленной или недоначисленной амортизации, которая в акте указывается общей суммой; установить, как повлияло на себестоимость продукции и финансовый результат; выявить причины нарушений и виновных лиц; принять меры по недопущению нарушений в будущем.