Основы организации учений и тренировок

 

Командно-штабные, тактико-специальные, комплексные учения (далее учения) и объектовые тренировки как высшая форма подготовки, занимают важнейшее место в системе подготовки органов управления, сил ГСЧС и ГО в области защиты от ЧС и ведения ГО. Как наиболее действенный метод проверки их подготовленности к выполнению возложенных задач и обязанностей в обстановке, максимально приближенной к той, которая может сложиться в реальных условиях.

В целях реализации законодательных актов и нормативно-правовых документов по вопросам подготовки различных категорий населения в области защиты от ЧС природного и техногенного характера, обучения правилам поведения и основным способам защиты в случае угрозы и возникновения аварий, катастроф и стихийных бедствий, а также от ССП, руководящий и командно-начальствующий состав ГСЧС и ГО (РиКНС), руководители профессиональных аварийно-спасательных служб проходят подготовку в учебно-методических центрах МЧС, республиканских органов государственного управления, а также в ходе учений, тренировок и занятий по специальной подготовке по месту работы.

Руководящий состав ГСЧС и ГО: руководители- начальники ГО и их заместители, председатели КЧС и эвакокомиссий, главные специалисты (начальники служб ГО ) местных исполнительных и распорядительных органов, предприятий, учреждений и организаций, руководящий состав территориальных органов по ЧС - ШГО, начальники ШГО организаций.

Командно- начальствующий состав ГСЧС и ГО: командный состав сил ГСЧС и ГО (командиры НФ ГО, руководители штатных и нештатных аварийных и специализированных формирований, а также структурных подразделений министерств, ведомств, организаций и предприятий, привлекаемых к проведению АСДНР и мероприятий ГО, начальники подразделений по ЧС).

Личный состав сил ГСЧС и ГО, рабочие и служащие организаций всех форм собственности готовятся непосредственно по месту работы и в ходе плановых учений и тренировок проводимых территориальными органами управления ГСЧС и ГО. Ответственность за подготовку работников органов управления и руководителей невоенизированных формирований ГСЧС ГО, работников организаций несут соответствующие руководители - начальники ГО.

Методическое руководство, координация и контроль за подготовкой всех групп населения в области ГСЧС и ГО осуществляет МЧС Республики Беларусь, которое определяет содержание и объем подготовки, тематику программ и периодичность обучения РиКНС органов управления и сил ГСЧС и ГО.

В целях проверки уровня подготовки руководителей, должностных лиц и работников республиканских органов государственного управления, объединений, подчиненных Правительству Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов, организаций, общественных объединений и населения в области защиты от ЧС проводятся:

- командно-штабные учения в республиканских органах государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органах – один раз в 2 года;

- командно-штабные учения или штабные тренировки в организациях – один раз в год;

- комплексные учения в областях, городах и районах – один раз в 5 лет;

- комплексные учения в организациях с количеством работающих 300 человек и более – один раз в 3 года;

- объектовые тренировки в организациях с количеством работающих менее 300 человек – один раз в 3 года;

- тренировки с работниками учреждений сети наблюдения и лабораторного контроля – один раз в год;

- тактико-специальные учения с членами добровольных и внештатных формирований по предупреждению и ликвидации ЧС – один раз в год;

- тренировки с дошкольниками, учащимися общеобразовательных школ, профессионально-технических, средних специальных учебных заведений и студентами высших учебных заведений независимо от форм собственности – ежегодно. С учащимися общеобразовательных школ ежегодные тренировки проводятся, как правило, в Международный день защиты детей.

Продолжительность командно-штабных учений составляет:

- в республиканских органах государственного управления - до 2 суток;

- в местных исполнительных и распорядительных органах - до 8 часов;

- в организациях - до 8 часов.

Продолжительность штабных тренировок, проводимых в организациях имеющих численность работников менее 300 человек - до 8 часов.

Продолжительность комплексных учений:

- в областях, городах и районах, продолжительностью до 3 суток;

- в организациях, имеющих численность работников более 300 человек, а также в лечебно-профилактических учреждениях, имеющих 600 коек и более - до 2 суток;

В организациях, с количеством работающих менее 300 человек проводятся объектовые тренировки продолжительностью до 8 часов.

Продолжительность тактико-специальных учений с членами добровольных и внештатных формирований по предупреждению и ликвидации ЧС до восьми часов.

Количество, виды и масштаб учений и штабных тренировок и сроки их проведения определяются Организационно-методическими указаниями по организации функционирования ГСЧС и планами основных мероприятий по организации функционирования ГСЧС на год (приложение к организационно-методическим указаниям).

Масштаб, состав участников, место и время проведения учений и тренировок в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера согласовывается с местными исполнительными и распорядительными органами, а при необходимости с военным командованием и другими заинтересованными организациями.

Обязанности по организации и проведению учений в республиканских органах государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органах, возлагаются на территориальные органы ГСЧС и ГО. Непосредственно подготовка и проведение учений возлагается на управление (отдел) ГСЧС и ГО совместно с управлением (отделом) пожаротушения и ликвидации ЧС и с управлением (отделом) организации службы и боевой подготовки. Контроль за планированием мероприятий по проведению учений, объектовых тренировок в организациях возлагается на отделы организационного обеспечения ГСЧС и ГО.

Для участия в учениях могут в установленном порядке привлекаться оперативные группы гарнизонов, соединений и воинских частей Вооруженных Сил Республики Беларусь и органов внутренних дел.