Режиме чрезвычайной ситуации и в военное время
Эксплуатация технических систем защитных сооружений производится в соответствии с требованиями технических описаний, инструкций по эксплуатации, а также эксплуатационными схемами, разработанными для каждой технической системы, утвержденными НГО объекта.
Снабжение ПРУ воздухом осуществляется за счет естественной вентиляции и вентиляции с механическим побуждением.
С началом заполнения защитного сооружения укрываемыми и до воздействия средств поражения защитные сооружения снабжаются воздухом по режиму I (чистой вентиляции). При этом режиме должны быть:
- включены в работу вентиляционные агрегаты системы чисток вентиляции,
- открыты герметические клапаны и другие герметические устройства, установленные на воздуховодах системы чистой вентиляции;
- закрыты герметические клапаны, установленные до и после фильтров поглотителей и фильтров очистил воздуха от окиси углерода;
- отключены установки регенерации воздуха (в убежищах с тремя режимами вентиляции).
После воздействия поражающих факторов или возникновения чрезвычайной ситуации с выбросом СДЯВ системы вентиляции ЗС отключаются, перекрываются все воздуховоды и отверстия, сообщающиеся с внешней средой на срок до одного часа. После выяснения обстановки вне защитного сооружения устанавливается соответствующий режим вентиляции.
При химическом и бактериологическом заражении убежища переводятся на режим II (фильтровентиляции), при этом:
- закрываются герметические клапаны на воздуховодах систем чистой вентиляции;
- открываются герметические клапаны, установленные до и после фильтров-поглотителей;
- включаются приточные вентиляторы режима II.
На режим III (полной или частичной изоляции с регенерацией внутреннего воздуха) убежища переводятся при возникновении опасной загазованности воздуха продуктами горения в местах массовых пожаров, при образовании в районе убежища опасных концентраций СДЯВ, при катастрофическом затоплении и при сильных разрушениях вокруг АЭС.
В зонах пожаров подпор воздуха в убежищах поддерживается за счет наружного воздуха, подаваемого через теплоемкие фильтры ФГ-70, при этом в убежищах перемываются все герметические клапаны на приточных и вытяжных системах за исключением клапанов, обеспечивающих подачу воздуха через фильтры ФГ-70, и включаются установки регенерации воздуха для поглощения углекислого газа и выделения кислорода. Вентиляторы режима I обеспечивают рециркуляцию воздуха в помещениях.
При полной изоляции убежища подпор осуществляется за счет сжатого воздуха из баллонов, дозирование которого производится с помощью редуктора. При этом количество одновременно включаемых в работу баллонов сжатого воздуха и требуемый часовой расход воздуха из баллонов зависит от установленных проектом величин избыточного давления (подпора) воздуха и площади внутренней поверхности, ограждающей по контуру герметизации убежища (суммарная площадь стен, перекрытия и пола).
Для оценки состояния воздушной среды в защитномй сооружении необходимо руководствоваться следующим:
- температура воздуха от 00 до + 30°С, концентрация двуокиси углерода - до 3%, кислорода - до 17%, окиси углерода - до 30 мг/м3, являются допустимыми и не требуют проведения дополнительных мероприятий;
- температура воздуха - +31-33°С, концентрация двуокиси углерода - 4%, кислорода -16%, окиси углерода - 50-70 мг/м3 требуют ограничения физических нагрузок укрываемых и усиления медицинского наблюдения за их состоянием.
Параметры основных факторов воздушной среды, опасные для дальнейшего пребывания людей в защитном сооружении:
- температура воздуха - +34°С и выше; концентрация двуокиси углерода - 5% и более; содержание кислорода в воздухе -14% и менее; содержание окиси углерода -100 мг/м3 и более.
При достижении такого уровня одного или нескольких факторов требуется принять все возможные меры по улучшению воздушной среды или решать вопрос о выводе людей из сооружения.