История изучения растительного покрова Беларуси

 

Растительный покров Беларуси по сравнению с сопредельными территориями начал исследоваться довольно поздно. Несмотря на то, что первые сведения о флоре республики относятся к концу XVIII в., началом целенаправленных работ по изучению растительности Беларуси можно считать лишь конец XIX в. В это время выходят работы А. Ремана "Kotlina Prypeci i błota Pinskie" (Rehman, 1886), Г. И. Танфильева "Болота и торфяники Полесья" (1895) и "Геоботаническое описание Полесья" (1899), в которых оценивается влияние проводившегося в 1873-1898 гг. осушения болот на растительный покров Полесской низменности. В 1900 г. выходит в свет работа И. К. Пачоского "О растительных формациях и происхождении флоры Полесья", которая подводит итог многолетнего изучения флоры и растительности Полесья этим известным ученым. В 1902-1903 гг. публикуется "Характеристика Беловежской пущи и исторические данные о ней" Н. К. Генко, в которой автор излагает одну из первых типологических классификаций лесов. В 1907 г. В. С. Доктуровский публикует "Очерк растительности Минского Полесья", за которым следует целая серия статей, посвященных исследованию болот Беларуси. Стоит отметить, что эти работы содержат не только информацию о растительности изучаемых районов, но и крупные теоретические обобщения, которые в дальнейшем использовались исследователями растительного покрова Беларуси при изучении различных типов растительности. В целом, несмотря на приведенные выше работы, исследование растительности республики в дореволюционный период носило фрагментарный, отрывочный характер и территория Беларуси, по сути, являлась в этом отношении "белым пятном".

Активизация исследований растительного покрова восточных регионов Беларуси приходится на 20-е годы XX столетия. Это связано, главным образом, с тем, что ученые, работающие в созданных в это время высших учебных заведениях и научно-исследовательских учреждениях, начинают целенаправленно и как можно более полно обследовать растительность республики в различных районах. При этом производится, в первую очередь, оценка растительных ресурсов республики, их размещение и продуктивность, возможные пути использования, а также решается ряд научных проблем. Для выполнения этой работы организуется серия экспедиций по изучению флоры и растительности Беларуси, в работе которых, помимо белорусских исследователей принимает участие значительное число ученых из России, преимущественно из Санкт-Петербурга. В ходе проводимых в это время маршрутным методом работ, выполненных В. В. Адамовым, Г. И. Васильковым, З. Н. Денисовым, Н. А. Збитковским, В. А. Михайловской, О. С. Полянской, Н. А. Пряхиным, Н. М. Савич и другими исследователями, была обследована почти вся территория восточной части Беларуси. Это, в конечном итоге, позволило О. С. Полянской дать первые обобщающие сводки о растительном покрове республики. В период 1926-1931 гг. ею была опубликована серия статей, а также книга " Склад флёры Беларусi i географiчнае пашырэньне паасобных раслiнных вiдау" (1931). Эта книга, помимо флористической части, содержит информацию о границах ареалов важнейших зональных древесных видов Беларуси (ели, граба, ольхи серой), многих кустарников и травянистых растений, в ней были впервые описаны черты зональности лесов и проведено ботанико-географическое районирование территории республики.

Одновременно с геоботаническими исследованиями на территории БССР польские исследователи изучают растительный покров западной Беларуси. В начале 20-х гг. в Польшу возвращается И. К. Пачоский, который в то время являлся уже известным ученым. Работая в Беловеже, он публикует несколько десятков теоретических статей, а также продолжает начатое еще в 90-х гг. XIX в. изучение растительности Полесья. Результатом проведенного им детального изучения лесов Беловежской пущи является классификация и подробный анализ лесов, болот и лугов этого массива. Помимо И. К. Пачоского, изучением растительного покрова западной Беларуси занимались такие ученые, как В. Шафер, А. Козловская, В. Едлиньский, С. Тышкевич, И. Домбковская, Б. Гриневецкий и другие. С. Кульчинский в течение длительного времени изучает полесские болота и результаты своих исследований в 1939-1940 гг. излагает в двухтомной монографии "Torfowiska Polesia".

В конце 20-х гг. XX в. начинается научная деятельность одного из самых крупных исследователей растительности нашей республики – И. Д. Юркевича. С 1930 г. под его руководством проводятся обширные лесотипологические исследования, результатом которых является разработанная к 1940 г. первая общая классификация типов леса и лесорастительное районирование территории Беларуси. В послевоенное время именно И. Д. Юркевич явился организатором геоботанических исследований в республике. Под его руководством коллективом ученых (Д. С. Голод, В. С. Гельтман, В. С. Адерихо, В. И. Парфенов и др.) были изучены структура, распространение, продуктивность, экологическая приуроченность основных лесных формаций Беларуси. Полученные данные позволили дать общую характеристику лесной растительности республики. И. Д. Юркевичем проведена единая классификация типов леса (Юркевич, 1972), а также дан географический анализ и разработан вариант лесорастительного районирования Беларуси (Юркевич, Гельтман, 1962).

Изучению болотной растительности в Беларуси уделялось большое внимание: изучались особенности формирования и распространения болот Беларуси, их классификация и районирование. При этом главным образом исследовалось происхождение и запасы торфяных залежей, влияние мелиорации на болотные массивы, а также особенности хозяйственного использования мелиорированных земель. Так, З. Н. Денисовым изучались особенности образования болот, а также вопросы организации лугового хозяйства на торфяных почвах. А. П. Пидопличко была дана подробная характеристика торфяных месторождений Беларуси. Особенности строения, функционирования, происхождение и хозяйственное использование лесов на болотах подробно исследовались Л. П. Смоляком.

Луга были предметом изучения многих исследователей растительного покрова нашей республики. Пойменные луга долин рек Днепра, Сожа и Припяти изучались И. П. Яновичем, междуречья Днепра и Припяти – П. Н. Санько, поймы Случи – И. И. Ясинским, Горыни – Г. А. Ким, Немана – Н. А. Буртыс. Л. М. Сапегин в течение многих лет исследует структуру и изменчивость луговых фитоценозов юго-восточных районов Беларуси.

Своеобразным итогом изучения растительности Беларуси в этот период явилась среднемасштабная карта растительности нашей республики, составленная в 1979 г. под руководством И. Д. Юркевича коллективом авторов.

В настоящее время, исходя из потребностей сельского и лесного хозяйства, продолжаются исследования по унификации единиц классификации различных типов растительности и переводе их в хозяйственные типологические единицы. Проводятся исследования по изучению природной динамики растительных сообществ, их изменения под влиянием человека, для чего осуществляются мониторинговые исследования различных типов растительности.

В то же время, наряду с традиционно развиваемыми направлениями исследований, в Беларуси начинают развиваться синтаксономические и синэкологические исследования. Так, классификация пойменных лугов юго-востока Беларуси на основе метода Браун-Бланке проведена Л. М. Сапегиным, общая классификация природной травянистой растительности нашей республики выполнена И. М. Степановичем. Первые шаги делаются во флористической классификации лесной, болотной и прибрежно-водной растительности.