V черепной нерв, его ядра и формирование (см 40 вопрос начало). II ветвь тройничного нерва, ее топография и области иннервации
Вторая ветвь тройничного нерва. N. maxillaris, верхнечелюстной нерв, выходит из полости черепа через круглое отверстие в крыловидно-небную ямку; иннервирует кожу нижнего века, боковой поверхности носа и верхней губы.
Ветви:
• N. zygomaticus, скуловой нерв, к коже щеки и передней части височной области.
• Верхние альвеолярные нервы.
• Узелковые ветвисоединяютn. maxillarisскрылонебным узлом.
Ganglion pterygopalatinum, крылонебный узел, расположен в крыловидно-небной ямке. В узле прерываются парасимпатические волокна, идущие из вегетативного ядра промежуточного нерва к слезной железе и железам оболочки слизистой носа и неба.
Ganglion pterygopalatinum отдает следующие (секреторные) ветви:
• задние носовые ветви к железам слизистой оболочки носа;, к железам слизистой оболочки твердого неба;
• небные нервы иннервируют железы слизистой оболочки твердого и мягкого неба.
Третья ветвь тройничного нерва. N. mandibularis, нижнечелюстной нерв, имеет в своем составе, кроме чувствительного, весь двигательный корешок тройничного нерва, а потому иннервирует мышцы, прикрепляющиеся к нижней челюсти, кожу, ее покрывающую, и другие производные нижнечелюстной дуги. По выходе из овального отверстия он делится на две группы ветвей.
А. Мышечные ветви:
Косоименным мышцам: жевательным, напрягателям барабанной перепонки и неба.
Б. Чувствительные ветви:
· Щечный нерв к слизистой оболочке щеки.
· Язычный нервиннервирует слизистую оболочку спинки языка на протяжении ее передних двух третей. Волокна являются проводниками общей чувствительности.
· Нижний альвеолярный нерв уходит в канал нижней челюсти, где дает ветви ко всем нижним зубам, предварительно образовав нижнее зубное сплетение.
· Ушновисочный нерв проникает в верхнюю часть околоушной железы. Дает секреторные ветви к околоушной слюнной железе, а также чувствительные ветви к височно-нижнечелюстному суставу, к коже передней части ушной раковины, наружного слухового прохода и к коже виска.
ganglion oticum, ушной узел. К нему приходят парасимпатические секреторные волокна в составе малого небного нерва. Волокна эти прерываются в узле и идут к околоушной железе через посредство ушновисочного нерва.
Другой узелок, ganglion submandibular поднижнечелюстной узел. Узел связан ветвями с язычным нервом. Через посредство этих ветвей идут к узлу и оканчиваются в нем волокна барабанной хорды; продолжением их служат волокна, иннервирующие поднижнечелюстную и подъязычную слюнные железы.