V черепной нерв, его ядра и формирование. I ветвь тройничного нерва, ее топография и области иннервации

N. trigeminus, тройничный нерв, является смешанным. Чувствительными своими волокнами иннервирует кожу лица и передней части головы, граничит сзади с областью распространения в коже задних ветвей шейных нервов и ветвей шейного сплетения. Является проводником чувствительности от рецепторов слизистых оболочек рта, носа, уха и конъюнктивы глаза.

Он имеет четыре ядра, из которых два чувствительных и одно двигательное заложены в заднем мозге, а одно чувствительное (проприоцептивное) — в среднем мозге. Отростки клеток, двигательного ядра (nucleus motorius) образуют двигательный корешок нерва, radix motoria. Рядом с ним в вещество мозга входит чувствительный корешок, radix sensoria. Оба корешка составляют ствол тройничного нерва, который ложится на верхнюю поверхность пирамиды височной кости. Здесь твердая оболочка образует для него полость. В этой полости чувствительный корешок имеет большой тройничный узел. Центральные отростки клеток этого узла идут к чувствительным ядрам: мостовое ядро, спиномозговое и мозжечковым ядрам тройничного нерва, а периферические идут в составе трех главных ветвей тройничного нерва.

Первая ветвь тройничного нерва. N. ophthalmicus, глазной нерв.

• N. frontalis, лобный нерв, направляется прямо кпереди под крышей глазницы через incisura (или foramen) supraorbitalis в кожу лба, здесь он называется n. supraorbitalis, давая по пути ветви в кожу верхнего века и медиального угла глаза.

· N. lacrimalis, слезный нерв, идет к слезной железе и, пройдя через нее, оканчивается в коже и конъюнктиве латерального угла глаза.

· N. nasociliaris, носоресничный нерв, иннервирует переднюю часть носовой полости, глазное яблоко, кожу медиального угла глаза, конъюнктиву и слезный мешок.

Gandlion ciliare, ресничный узел, В этом узле прерываются парасимпатические волокна, идущие из добавочного ядра глазодвигательного нерва в составе n. oculomotorius к мышцам глаза.