Группировки в статистике населения
Среди группировок в статистике населения в первую очередь выделяются сугубо демографические: по признакам пола, возраста, семейного положения, причем как в целом по стране, так и по ее территориям, что более интересно. Все население распределяется по возрастным группам с интервалом в один год, а на их основе могут быть образованы любые интервальные группы.
Возрастная группировка с учетом пола позволяет определять такую относительную величину координации, как коэффициент нагрузки трудоспособного населения по формуле
,
где Чт, Чнт — численность населения соответственно в трудоспособном возрасте и за его пределами, чел.
Группировки по полу и возрасту часто представляются совместно графически в виде половозрастного дерева или пирамиды, где по вертикали откладывается возраст, а по горизонтали - ленточные диаграммы количества лиц конкретного возраста: лмп слева, а лжп справа от вертикали (см. рис. справа).
При распределении населения по национальному составу учитывается также, сколько человек каждой национальности пользуются своим родным языком и сколько государственным: дома, на работе, в учебном или дошкольном заведении.
Группировка населения по семейному положению выделяет людей никогда не состоявших в браке, состоящих в нем (в зарегистрированном и гражданском), овдовевших и разведенных, причем все это отдельно для лмп и лжп установленных возрастных групп, начиная с 16 лет.