Анализ платежеспособности

Для оценки перспективной платежеспособности предприятия рекомендуется рассчитывать следующие относительные финансовые показатели: коэффициенты текущей, уточненной и абсолютной ликвидности.

Коэффициент текущей ликвидности – это отношение всей суммы текущих активов к общей сумме краткосрочных обязательств. Он показывает степень, в которой текущие активы покрывают текущие пассивы и рассчитывается по формуле:

 

, (60)

где КТЛ – коэффициент текущей ликвидности;

ТА – сумма текущих активов (тыс.руб.);

КО – сумма краткосрочных обязательств (тыс.руб.).

Превышение текущих активов над текущими пассивами обеспечивает резервный запас для компенсации убытков, которые может понести предприятие при размещении и ликвидации всех текущих активов, кроме наличности. Другими словами этот коэффициент определяет границу безопасности для любого возможного снижения рыночной стоимости текущих активов, вызванными непредвиденными обстоятельствами, способными приостановить или сократить приток денежных средств.

Коэффициент уточненной ликвидности – это отношение ликвидных активов предприятия к общей сумме краткосрочных обязательств. Он рассчитывается по следующей формуле:

, (61)

где ЛА – ликвидные активы (первые две группы).

Коэффициент абсолютной ликвидности дополняет предыдущие показатели и определяется по формуле:

, (62)

где ДС – денежные средства, (тыс.руб.);

КФВ – краткосрочные финансовые вложения, (тыс.руб.).

Чем выше его величина, тем больше гарантия погашения долгов, так как для этой группы активов практически нет опасности потери стоимости в случае ликвидации предприятия.

Таблица 24

Расчет коэффициентов ликвидности

Показатели Предыдущий год Отчетный год Норматив
Коэффициент текущей ликвидности 0,46 0,70 1 – 2
Коэффициент уточненной ликвидности 0,27 0,31 0,7 – 1,0
Коэффициент абсолютной ликвидности 0,004 0,024 0,15 – 0,20

 

Нормальное значение данного коэффициента находится в пределах 1,5-2. В нашем случае фактические показатели ниже нормативного уровня и составляют 0,46 и 0,70 в прошлом и отчетном годах соответственно. Это свидетельствует о том, что краткосрочные обязательства превышают текущие активы. Однако нужно иметь в виду, что относительные финансовые показатели являются ориентировочными индикаторами финансового положения хозяйствующего субъекта. В частности коэффициент текущей ликвидности характеризует ожидаемую платежеспособность на период равный средней продолжительности одного оборота всей оборотных средств.(1). Поэтому под влиянием форм расчетов с покупателями, длительности производственного цикла, структуры запасов и затрат, отраслевых особенностей предприятия вполне удовлетворительные результаты могут быть и при значительно меньшем значении коэффициента. Многие экономисты ставят под сомнение двойной уровень покрытия краткосрочных обязательств, считая его завышенным.и предлагают дифференцировать норматив коэффициента для разных отраслей.

На анализируемом предприятии данный показатель подвергается положительным изменениям и увеличивается в 1,5 раза, хотя это не приближает его к норме. В результате факторного анализа причин увеличения данного коэффициента видно, что коэффициент текущей ликвидности увеличился за анализируемый период в основном за счет снижения суммы краткосрочных обязательств (факторные анализ проведен ниже) .

Коэффициент уточненной ликвидности так же, как и коэффициент текущей ликвидности не соответствует рекомендуемой норме. Однако, наблюдается рост показателя в разрезе анализируемого периода в 1,15 раза. Это является положительной тенденцией. Увеличение данного показателя произошло по причине снижения краткосрочных обязательств .

Значение коэффициента абсолютной ликвидности признается достаточным, если он составляет 0,15-0,20, т.е., если предприятие в текущий момент может на 15-20% погасить свои долги, то его платежеспособность считается нормальной. За анализируемый период коэффициент абсолютной ликвидности по составляет величину значительно меньшую, чем норма данного коэффициента. В отчетном году может погасить свои долги на 2,5% за счет ликвидных средств. Это можно считать положительным явлением при сопоставлении данного показателя с показателем за прошлый год, когда он составлял менее 0,5%.

Коэффициенты ликвидности – показатели относительные и на протяжении некоторого времени не изменяются, если пропорционально возрастают числитель и знаменатель дроби. Само же финансовое положение за это время может значительно измениться, например, снизится прибыль, уровень рентабельности, коэффициент оборачиваемости. Поэтому для более полной и объективной оценки ликвидности и платежеспособности можно использовать следующую факторную модель общего показателя ликвидности:

, (63)

где ТА – текущие активы (тыс.руб.);

БП – балансовая прибыль предприятия, (тыс.руб.);

КО – краткосрочные обязательства (тыс.руб.).

Проведем факторный анализ способом цепной подстановки.

Общее изменение коэффициента ликвидности составило:

В том числе за счет:

а) изменения суммы текущих активов

б) изменения балансовой прибыли

в) изменения суммы краткосрочных обязательств

Таким образом, можно сказать, что общий коэффициент ликвидности за анализируемый период увеличился на 0,24. Положительную роль в данном процессе сыграли два фактора:

v снижение балансовой прибыли, которое позволило увеличить коэффициент ликвидности на 0,01;

v наибольшее влияние оказало снижение краткосрочных обязательств на 980847 тыс.руб., что позволило увеличить коэффициент ликвидности на 0,32.

В данном случае второй компонент формулы, обозначенный через Y, свидетельствует о способности предприятия погасить свои долги за счет результатов своей деятельности и характеризует устойчивость финансов. Его увеличение на 0,56 говорит об улучшении финансового состояния.