Глоссарий.
1) Отдача от фактора показывает зависимость между объемом выпускаемой продукции и изменениями в количестве одного фактора при неизменном количестве другого.
2) Предельный продукт - дополнительный выпуск продукции, полученный в результате добавления одной единицы данного фактора (ресурса) при неизменной величине остальных факторов производства.
3) Средний продукт - объем выпуска продукции, приходящийся на единицу используемого фактора при условии, что все остальные факторы остаются неизменными.
4) Общий продукт - это суммарный объем выпуска продукции, полученный в рамках заданной производственной функции, и измеренный в физических единицах.
5) Производственная программа предприятия — это объем производства и реализации продукции, как правило, в годовом исчислении по соответствующей номенклатуре, ассортименту и качеству.
7) кооперированные поставки - поставки продукции предприятиям-потребителям осуществляемые предприятиями-поставщиками, связанными совместным производством.
8) план производства - это документ который собирает всю информацию касающейся нашего предпринимательского проекта и которая позволяет узнать если он осуществимый и рентабельный.
9) портфель заказов - совокупность внешних заказов, которыми располагает предприятие, фирма, организация в данное время или на определенный период времени.
10) маркетинговые исследования — любая исследовательская деятельность, обеспечивающая потребности маркетинга, то есть система сбора, обработки, сводки, анализа и прогнозирования данных, необходимых для конкретной маркетинговой деятельности.
11) рентабельности - (нем. Rentabel - доходный, прибыльный), относительный показатель экономической эффективности. Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств.
12) Натуральные измерители — штуки, метры, тонны — позволяют определить объем и динамику производства одинаковой продукции.
13) Внутризаводской оборот — это стоимость продукции собственного производства, потребленной внутри предприятия на производственные нужды. К производственному потреблению внутри предприятия относится переработка полуфабрикатов своей выработки для производства готовой продукции; потребление электроэнергии, сжатого воздуха, пара своей выработки; использование деталей, изделий своей выработки на текущий ремонт зданий, сооружений, оборудования.
14) Товарная продукция — это стоимость товаров, предназначенных для продажи. Она отличается от валовой на величину изменения остатков полуфабрикатов собственного производства на складах предприятия, т.е. если эти остатки в данном периоде увеличиваются, то величина товарной продукции уменьшается, и наоборот.
15) Незавершенное производство — это продукция, не законченная изготовлением в данном цехе и находящаяся либо в процессе изготовления на рабочих местах, либо в пути между ними, либо в стадии технического контроля, либо в стадии межоперационного пролеживания.
16) Ассортимент – это состав данного вида (наименования) продукции по типам, маркам, профилям, сортам и т.п.
17) Трудоемкость – это затраты времени на изготовление единицы продукции в данных условиях и при средней интенсивности труда.
18) Валовая продукция - часть валового общественного продукта, произведенного на предприятии (объединении) или в отрасли (промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и т. д.) за определенный период (как правило, за год), выраженная в оптовых ценах.
19) Чистая продукция (ЧП) – это вновь созданная стоимость на предприятии. В нее входят оплата труда в виде заработной платы, оплата труда, не выплаченная в виде заработной платы, но вошедшая в стоимость товара в виде налога и различных начислений, а также прибыль.
20) Валовой оборот (ВО) характеризует весь объем продукции, произведенный предприятием, т.е. представляет собой сумму стоимости продукции всех производственных подразделений предприятия.
21) Эффект – это величина фактического выхода продукции к эффективности мощности.
22) Производственная мощность предприятия (цеха или производственного участка) — это максимальное количество продукции соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено им в единицу времени при полном использовании основных производственных фондов в оптимальных условиях их эксплуатации.
23) Проектная мощность – это максимум мощности, который достигается в идеальных условиях.
24) Входная производственная мощность — это мощность на начало года, показывающая, какими производственными возможностями располагает предприятие в начале планового периода.
25) Выходная производственная мощность — это мощность на конец года. Она определяется как сумма входной и вводимой в течение планового периода мощностей за вычетом мощности, выбывающей за тот же период.
26) станкоемкость - число потребных часов работы оборудования для выполнения процесса, операции или изготовления изделия в целом.
27) Трудовые ресурсы на предприятии - часть населения страны, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве. В трудовые ресурсы включают как занятых, так и потенциальных работников
28) Капитальные вложения – это инвестиции в основной капитал, основные средства, в том числе в затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструментов, инвентаря, проектно-изыскательские затраты.
29) Реструктуризация предприятия – это осуществление комплекса организационно-хозяйственных, финансово-экономических, правовых, производственно-технических мероприятий, направленных на реорганизацию предприятия, изменение формы собственности, системы управления, организационно-правовой формы, для финансового оздоровления предприятия, увеличения объемов выпуска конкурентоспособной продукции, повышения эффективности производства и удовлетворения требований кредиторов.
30) изокоста показывает различные возможные комбинаций ресурсов, которые могли бы быть приобретены предприятием при определенной сумме денежных расходов.
31) Изокванта – это линия, которая показывает различные возможные комбинации ресурсов, дающих один и тот же оббьем выпуска.
32) Трудоёмкость - показатель, характеризующий затраты рабочего времени на производство определённой потребительной стоимости или на выполнение конкретной технологической операции.
33) производительность труда – способность конкретного труда производить продукцию в единицу времеи.