В. 3. Транснациональная преступность. Терроризм

Преступность в мире увеличивается в среднем на 5% в год, в то время как численность населения растет лишь на 1%. Транснациональная преступность сочетает особенности международной и организованной. Основные ее виды таковы.

 

1. Незаконный оборот наркотиков. Это самый привлекательный криминал, дающий до 2000% прибыли. Поэтому 90% его является транснациональным. Глобальной силой стала наркомафия, сопоставимая с некоторыми региональными наднациональными группировками (н-р, колумбийская наркомафия). В 1970-1980-х гг. наркобароны контролировали правительства 24 стран.

Злоупотребление наркотиками приводит к потере заработка, стремительному распространению ВИЧ/СПИДа и гепатита. Существует прямая связь между наркотиками и ростом преступности и насилия. Наркокартели подрывают государственную власть и коррумпируют законный бизнес. Доходы от незаконного оборота наркотиков идут на финансирование некоторых наиболее кровопролитных конфликтов, финансирование деятельности террористов, развитие организованной преступности в целом. Еще одна проблема, тесно связанная с незаконным оборотом наркотиков и имеющая глобальный характер, – поляризация государств, все большее углубление промышленного неравенства.

Ежегодный мировой объем от незаконной продажи наркотиков составляет до 500 млрд. долл. (8% мирового товарооборота). Употребляют наркотики около 200 млн. человек в возрасте от 15 до 65 лет – 5% населения планеты этой возрастной группы.

Для большинства стран Европы и Азии наиболее «проблемными наркотиками» остаются опиаты. Их употребляют 62% всех наркозависимых людей в этих регионах. Наибольшей популярностью пользуется героин. В Африке наркоманы «увлекаются» коноплей, а в Южной Америке – кокаином. США также являются самым крупным потребителем кокаина в мире. Потребление синтетических наркотиков – таких как "экстази" и амфетамины – неуклонно растет во всем мире.

Чем богаче страна, тем выше у нее потребность в наркотиках. Больше всего таких преступлений регистрируется в Норвегии, Швейцарии, Новой Зеландии, США. В России действует около 1000 группировок, контролирующих этот рынок.

Основные производители тяжелых наркотиков: страны «Золотого полумесяца» – Афганистан, Пакистан, Иран, Ирак (опий) и страны «Золотого треугольника» – Мьянма, Таиланд, Лаос и Вьетнам (героин). На Ближнем Востоке это – Ливия, Сирия, Турция, в Латинской Америке – Колумбия, Боливия, Перу, Венесуэла, Мексика, в Африке – Нигерия, Уганда, Гана.

В «Золотом тре­угольнике» к концу 1990-х годов власти достигли ощутимых успехов в борьбе с выращиванием и переработкой опийного мака.

После свержения режима талибов в Афганистане и установления контроля США производство опиатов резко возросло, т.к. в условиях фактического бессилия центральной государственной власти опийный мак являлся наиболее рентабельной культурой. Объем выращенного в Афганистане нар­косырья вырос в 40 р. и достигал в 2007 г. 8200 т.

Один из основных маршрутов вывоза афганского героина на международные рынки пролегал через государства Центральной Азии и Россию. Это приводило к криминализации экономик таких стран, как Таджикистан и Туркмения, где наркотранзит становился главным источником дохода организованных преступных групп.

Основные производители амфетамина и "экстази" находятся в Европе (78%). К их числу относятся Нидерланды (крупнейший производитель), Польша, Германия. Северная Америка – крупнейший производитель марихуаны в мире (около 1/3 общемирового производства).

В России за 1990-е гг. число больных наркоманией выросло в 100 раз. По официальным данным, в России 2,5 млн. наркоманов, по неофициальным – в 7 р. больше. 80% употребляют тяжелые наркотики (н-р, героин). Ежедневно в России становятся наркоманами более 250 чел. Средний возраст лиц, впервые употребивших наркотики, снизился до 13-14 лет. По уровню злоупотребления опиатами Россия опережает страны ЕС в 5-8 р. Ежедневно в стране умирает от наркотиков свыше 80 чел. В 2008 г. в России было потреблено 70 т героина (1 место в мире). В 2011 г. потребление дезоморфина в РФ возросло в 25 р.

Первым шагом в создании международных органов по предотвращению наркомании явился созыв так называемой Шанхайской опиумной комиссии 1909 г. Первая в истории конвенция о наркотиках была выработана на международной конференции по опиуму, проходившей в Гааге в 1911-1912. После Второй мировой войны были приняты международные конвенции 1961, 1971, 1988 гг. Созданы Управление ООН по наркотикам и преступности и Международный комитет по контролю наркотиков (МККН).

 

2. Торговля людьми и их органами. Торговля людьми представляет собой современную форму рабства (в т.ч. – т.н. «белое рабство»). Это наиболее быстро развивающийся вид преступности.

Ежегодно в мире продается до 4 млн. человек, из них до 20 тыс. – из России. Это занятие каждый год приносит торговцам людьми примерно 9 миллиардов долларов США. Сейчас в мире в рабстве находится примерно 27 миллионов людей (по другим оценкам – до 200 млн.).

Являются причинами торговли людьми и способствуют глобализации данной проблемы: сложная экономическая обстановка и жесточайшая безработица в деревнях и небольших городах, нищета, слабые социальная и экономическая структуры, организованная преступность, жестокость по отношению к женщинам и детям, дискриминация женщин, правительственная коррупция, политическая нестабильность, вооруженные конфликты и культурные традиции.

Современная торговля рабами является многообразной:

  • торговля женщинами и детьми для международной сексиндустрии,
  • детьми – для их нелегальной адаптации,
  • женщинами – для принудительных браков,
  • похищение людей для трансплантации органов,
  • похищения для использования рабов в качестве рабочей силы.

80% продаваемых женщин моложе 24 лет, ежегодно продается 1,2–1,8 млн. девочек и девушек до 18 лет. Афганские женщины продаются для проституции в Пакистане приблизительно по 600 рупий за фунт их веса. В отсталых странах цена раба начинается с нескольких долларов.

Обычно подростки и дети продаются на различные фермы и заводы, на которых нужно работать по 14 часов в сутки в безжалостных условиях за небольшую порцию еды.

Жертвы в основном происходят из стран Юго-Восточной Азии, республик бывшего Советского Союза и Восточной Европы. Конечные пункты – Северная Америка, Западная Европа, Япония. Самая критическая ситуация в таких государствах как Непал, Судан, Объединенные Арабские Эмираты, Индия и др. В Судане арабским посредникам платят по 50 долларов США за каждого раба.

Эта преступность сочетается с сексуальной эксплуатацией женщин и детей. В коммерческую индустрию секса вовлекается ежегодно не менее 2 млн. девочек в возрасте от 5 до 15 лет.

Каждый год приблизительно 30 тыс. людей гибнет от использования, пыток, ненадлежщего содержания и болезней.

20 процентов из примерно 5-8 миллионов нелегальных иммигрантов в России являются жертвами принудительного труда. На российском Дальнем Востоке мужчин и женщин продают в Китай, Японию и Южную Корею и для принудительного труда, и для сексуальной эксплуатации. Россия также является страной транзита и назначения для мужчин и женщин, переправляемых из Центральной Азии, Восточной Европы (включая Украину) и Северной Кореи в Центральную и Западную Европу и на Ближний Восток.

Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее, дополняющий Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности, подписан в 2000 г. В 2010 г. Генеральная Ассамблея одобрила Глобальный план действий ООН по борьбе с торговлей людьми.

 

3. Незаконный оборот оружия. Эта проблема возникла раньше торговли наркотиками. Наибольшее его распространение наблюдается, чаще всего, в регионах конфликтов.

4. Незаконный оборот ядерных и химических материалов. По данным МАГАТЭ, ежегодно фиксируется несколько десятков таких случаев, но это составляет 2-5% его общего фактического объема.

5. Иные виды преступности: кража и контрабанда автомобилей, произведений искусства, объектов интеллектуальной собственности, компьютерные преступления, подделка денег и др.

Распространяется всемирное пиратство ТНК, сбрасывающих в развивающиеся страны некачественные товары, включая лекарства, продукты с ГМО, пестицидами, сигареты с высоким содержанием смол и никотина и т.д.

Для борьбы с транснациональной преступностью в 1923 г. был создан Интерпол. В 2000 г. ООН приняла Конвенцию против транснациональной организованной преступности. Однако во многих странах нет осознания реальной опасности этих угроз.

Международная мафия использует такие преимущества глобализации: улучшение международных отношений, развитие торговли, международных финансовых сетей, предпринимательства, миграцию, рост мегаполисов. Кроме этого эксплуатируются процессы политической и экономической нестабильности, суверенизации, распространение чужих стандартов и психологии общества потребления.

Оргпреступность существует во всех странах, ее наиболее известные виды: американская мафия, итальянская «коза ностра», китайские «триады», японская «якудза», колумбийские картели, нигерийские и сомалийские формирования, российская оргпреступность.

 

Терроризм с древних времен использовался как инструмент революционной и национальной борьбы. Считается, что на международный уровень в конце 1960-х гг. его вывели антиизраильские палестинские движения. Наибольший размах он приобрел в 1980-х г., когда стал элементом международной борьбы слабых стран.

В последнее время эта проблема приобрела особую актуальность. Это обусловлено тем, что, во-первых, терроризм отражает культ насилия и способствует его развитию, давая ему преимущества перед социальными, политическими и правовыми методами разрешения конфликтов в социуме; во-вторых, терроризм формирует и усиливает в обществе чувство страха и как всякое действие, направленное на причинение смерти, обесценивает человеческую жизнь; в-третьих, терроризм реально приводит к свертыванию государственных гарантий и свобод личности.

За последние двадцать лет практика терроризма претерпела явные изменения к худшему. Среди них можно выделить: увеличение посягательств на жизнь и здоровье людей при уменьшении доли посягательств на материальные объекты; рост масштабности, для которой характерны большие человеческие жертвы; усиление жестокости и безоглядности действий террористов. По происхождению и целям различают терроризм: политический, этнический, фундаменталистский (в т.ч. религиозный), революционный, сепаратистский, криминальный и др.

Современный терроризм характеризуется резко возросшей технической оснащенностью, высоким уровнем организации, наличием достаточных финансовых средств. Расширяются связи террористических организаций с наркобизнесом и незаконной торговлей оружием. Наблюдаются попытки получить химическое, биологическое и другие виды оружия массового поражения. На фоне слияния и сотрудничества легальных и нелегальных структур экстремистского толка с националистическими, религиозно-сектантскими, фундаменталистскими и другими сообществами, происходит сращивание политического и уголовного терроризма. Одной из важных черт современного терроризма является его исламизация, в первую очередь, в силу бедности арабских стран (их совокупный ВВП меньше, чем у Испании).

Создана и действует международная сеть Глобальный джихад Салафи и ее подразделение Аль-Каида.

В 1937 г. государства – члены Лиги Наций – подписали в Женеве Конвенцию «О предупреждении и наказании терроризма». (Далее были приняты: Конвенция о преступлениях и некоторых других актах, совершаемых на борту воздушных судов (1963), Конвенция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов (1970), Конвенция о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой (1973), Международная конвенция о борьбе с захватом заложников (1979), Конвенция о физической защите ядерного материала (1980) и многие другие.)

В 1994 г. Генеральная Ассамблея ООН утвердила Декларацию о мерах по ликвидации международного терроризма. В 1997 г. ГА принята Международная конвенция о борьбе с бомбовым терроризмом, в 1999 г. Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма, в 2005 г. Конвенция о борьбе с ядерным терроризмом.