В. 2. Проблема вооружений
Во второй половине ХХ века в связи с изобретением ядерного оружия появилась возможность уничтожения современной цивилизации. В отдельные периоды мир оказывался на пороге ядерной катастрофы.
После распада биполярного мира мировая военно-политическая ситуация стала меняться к лучшему. Во-первых, был установлен контроль над ядерным и химическим оружием, началось их сокращение. Во-вторых, стали сокращаться обычные вооружения и торговля ими. В-третьих, уменьшились военные расходы и численность вооруженных сил. Однако это продолжалось недолго.
В 1968 г. пять ядерных держав («ядерный клуб») подписали Договор о нераспространении ядерного оружия (ЯО). В 1961 г. Генассамблея ООН приняла договор о запрещении применения ЯО, а в 1996 г. – о всеобщем запрещении ядерных испытаний, но не все страны подписали его (н-р, США и Китай). В 2002 г. Россия и США подписали договор об уменьшении числа ядерных боезарядов примерно до 2000 с каждой стороны. Однако вместе с тем крупные страны модернизируют свой ядерный потенциал.
В середине 1990-х ядерные заряды, находившиеся на территории республик бывшего СССР (Украина, Беларусь, Казахстан), были вывезены в Россию. Во второй половине 1990-х некоторые из потенциально ядерных государств согласились с контролем МАГАТЭ и свернули ядерные программы: ЮАР, Ливия, Аргентина, Бразилия, Ирак. Южное полушарие было объявлено безъядерной зоной.
Однако ряд стран не присоединился к режиму нераспространения и разработал ЯО – это Индия, Пакистан, Израиль. К числу «пороговых стран» относятся КНДР и Иран. Северная Корея в 2004 г. вышла из Договора о нераспространении ЯО и провела, по официальным заявлениям, ядерные испытания – единственные в мире с начала века.
Увеличение риска ядерного распространения влечет и развитие ядерной энергетики. Ядерные реакторы есть у 44 государств. Опасными являются не сами АЭС, а процедуры обеспечения их топливом – обогащенным ураном. Так, с 2005 г. масштабную программу обогащения урана стал осуществлять Иран. Многие страны подозревают Иран в планах по обогащению в целях создания ядерного оружия.
Ряд стран, прежде всего США, начиная с 1980-х годов, активно применяет против подобных стран санкции, прежде всего, экономические. Другие страны, такие как Россия и Китай, относятся к санкциям более скептически, полагая, что они неэффективны и от них страдает гражданское население. Предпринимались и попытки применения силы в целях борьбы с распространением путем уничтожения опасных объектов и смещения режимов. Так, в 2007 г. Израиль нанес ракетно-бомбовый удар для уничтожения реактора, строившегося в Сирии. Поэтому существует идея интернационализации ядерного топливного цикла – создания международной системы поставки ядерного топлива и его дальнейшей утилизации.
Существует проблема неконтролируемого распространения ядерного оружия. Так, под угрозой захвата талибами находятся ядерные запасы Пакистана. Государства уже подтвердили 20 случаев утечки ядерных материалов. Все чаще речь идет о крахе системы нераспространения ЯО.
В отличие от ядерных вооружений, химическое и биологическое оружие представляют собой запрещенные виды оружия массового поражения (ОМП). Химическое оружие запрещено в соответствии с Конвенцией 1993 г., а биологическое и токсическое – Конвенцией 1972 г.
Производство химического оружия Великобритания прекратила в середине 1950-х, СССР – в 1987 г., США – 1990 г. Для России уничтожение химоружия стало самой дорогостоящей разоруженческой программой 2000-х годов – примерно 250 млрд. руб.
Разрабатываются новые виды ОМП: психотропное, в ближайшие годы может быть разработано генетическое оружие.
После окончания в 1990-х гг. «холодной войны» и «гонки вооружений» расходы на обычное оружие во всем мире уменьшились на 1/3, но уже в 2000 г. они снова выросли почти в 2 раза. По странам (2009): Индия – 29 млрд. долл., Россия – 38, Япония – 49, КНР – 71, США – 570-600 млрд. долл.
Торговля обычным оружием также уменьшилась с 35-40 млрд. долларов, в 1980-х гг. до 20-25 млрд. в 1990-х. Однако со второй половине 1990-х она вновь стала расти. Сейчас ежегодно продается ½ млрд. ед. только стрелкового оружия. Лидером, обеспечивающим половину поставок всех видов вооружений, является США.
Крупнейшие покупатели вооружений – Китай и Индия. Компания «Росвооружение» занимает в мировом рейтинге торговли оружием 12-е место.
Вооруженные силы составляют 21 млн. человек, прежде всего это Китай, США, Индия, Россия, Турция.
Правомерно говорить о заметной эрозии в сфере ограничения вооружений. Некоторые важные соглашения (ДОВСЕ, Договор по ПРО) перестали действовать, а заключение других оказалось под вопросом.