В. 2. Глобальная продовольственная проблема
Продовольственная проблема одновременно и природная, и социально-экономическая. Это одна из древнейших глобальных проблем. Она отражается на всех сторонах жизни общества и представляет собой угрозу для десятков государств. Существует понятие продовольственной безопасности страны.
В ХХ веке количественные показатели питания в целом по миру заметно улучшились. В 1930-х годах калорийность питания в среднем составляла 2100 ккал в сутки, в 1960-х годах – 2300 ккал, в 1990-х годах – 2700 ккал (признанная норма). Однако уже в 1990-х годах произошло резкое замедление прироста производства основного продукта питания – зерна, так что его стал опережать прирост населения.
В 1980-х годах численность голодающих в мире была около 800 млн. человек. Во время кризиса 2007-2008 гг. число голодающих увеличилось на 115 млн., а в 2009 г. – еще на 100 млн., т.е. превысило 1 млрд. Недоедающих – 40-50% населения Земли.
По этой причине в 1980-х гг. ежегодно умирало около 30-32 млн. человек, а в начале нашего века это количество увеличилось вдвое (включая 13 млн. детей – 6 детей каждую секунду).
ВБ прогнозирует, что к 2030 г. спрос на продовольствие возрастет в 1,5 р.
По данным ФАО, продовольствия в мире в целом достаточно, но оно неравномерно распределено. Для развитых стран голод и недоедание не характерны. Наиболее богатые потребляют ¾ мирового продовольствия при 15% мирового населения. От избыточного веса страдают 1,3 млрд. чел. Ежегодно от болезней, вызванных лишним весом, умирает 2,8 млн. чел. На борьбу с перееданием в США тратится свыше 100 млрд. долл. в год.
В Азии рис составляет 70-90% рациона. Если калорийность питания в развитых странах составляет более 3400 ккал в сутки, то в Африке (к югу от Сахары) чуть превышает 2000 ккал. Фактически на Земле существует пояс голода в южном полушарии с центром в Африке. Число голодающих на этом континенте превысило 200 млн., в некоторых странах это – 40% населения. Если американская семья тратит на питание 20% доходов, то в развивающихся странах – 90%.
В России в конце 1980-х калорийность питания составляла 3300 ккал, в середине 1990-х – уже 2300 ккал (ниже нормы). Уровень продовольственной зависимости России повысился до 50% (США и Франция – 0%, Германия – 7%).
В 1974 г. ООН провела первую Всемирную продовольственную конференцию, был создан Всемирный Продовольственный Совет. Развитые страны оказывают развивающимся продовольственную помощь (60% которой идет от США). В структуре продовольствия стран Африки эта помощь достигает 40%. По расчетам, она должна составлять порядка 2 млрд. долларов ежегодно, а составляет менее полумиллиарда, и объем этой помощи сокращается.
ФАО поставило целью удвоение производства продовольствия к 2050 году. Существует 2 пути решения этой проблемы:
1) экстенсивный – заключается, прежде всего, в расширении сельхозугодий. Сейчас обрабатываемые земли занимают лишь 11% обитаемой суши, а пастбища – 26%. В тоже время на 78% этой территории имеются ограничения для земледелия, только 3% земель имеют высокую продуктивность, кроме того, надо учитывать постоянный процесс деградации земель. Основной резерв (половина) земель находится в Южной Америке и Африке.
Сбережение. Способом сохранения продуктов питания является уменьшение количества их отходов. Пищевые отходы жителя Тропической Африки и Юго-Восточной Азии составляют 6-11 кг в год, а Европы и Сев.Америки – 95-115 кг (в 10 р. больше, что очень много даже при учете того, что масса питания здесь больше только в 2 р.). 40% потерь в развивающихся странах приходится на перевозку, хранение, переработку, в развитых – на продажу и потребление.
Вообще на производство питания уже тратится в 10 р. больше энергии, чем дает человеку сама пища. Поэтому необходимо воспитывать у него чувство неправильности «неэкологичного поведения»;
2) интенсивный – заключается в механизации, химизации, ирригации, повышении энерговооруженности сельского хозяйства, использовании высокоурожайных сортов растений и продуктивных пород скота. Надо учитывать и то, что потенциал большинства из этих способов (с 1 по 4) почти исчерпан. Приблизилось к пределу использование биоресурсов Мирового океана, так что потребление морепродуктов будет сокращаться.
Основные перспективы связаны с технологической революцией; это использование достижений биотехнологий, производство пищи из сои, морских водорослей, дрожжей и грибов, внедрение устойчивого земледелия. При нынешних технологиях земля может прокормить 10-15 млрд. человек.