Моделирование структурных сдвигов в экономике

 

Структурные сдвиги в экономике вызваны изменением с течением времени пропорций между элементами совокупности, по которой определяется значение какого-либо экономического агрегата. Структурные сдвиги являются следствием различий в темпах роста элементов совокупности. Простейшим способом анализа структурных сдвигов в соизмеримых совокупностях, т.е. в совокупностях, элементы которых можно суммировать, является исследование динамики индивидуальных долей:

 

,

 

либо групповых долей:

 

,

 

(суммирование в числителе производится только по множеству индексов, соответствующих элементам анализируемой группы).

Индивидуальные или групповые доли, однако, не дают комплексной характеристики структурных сдвигов изучаемой совокупности. В экономической литературе прослеживаются два основных подхода к построению сводных индикаторов структурных сдвигов. В соответствии с первым подходом (стохастическим) для каждой пары сопоставляемых периодов строят индивидуальные индексы для всех п элементов совокупности. Сводные индикаторы структурных сдвигов получают по аналогии с оценками числовых характеристик одномерных распределений вероятностей.

В соответствии со вторым подходом (векторным) для каждого из сопоставляемых периодов строят n-мерный вектор из всех элементов анализируемой совокупности. Для пары периодов сопоставляют пару векторов, различающихся как длиной (нормой), так и направлением. Отношение норм этих векторов можно рассматривать как сводный экономический индекс, а какую-либо меру расхождения между их направлениями – как сводный индикатор структурных сдвигов. В соответствии с этими двумя подходами движение системы как целого описывается сводным экономическим индексом, а относительное движение внутри системы – сводным индексом структурных сдвигов.

Анализ интенсивности структурных сдвигов не позволяет судить о степени их поступательности, поскольку структурные сдвиги умеренной интенсивности, но происходящие поступательно в определенном направлении, могут значить в содержательном плане гораздо больше, чем интенсивные сдвиги, вызванные лишь нерегулярными колебаниями без ясно выраженной тенденции.