Анализ затрат на производство и реализацию продукции

Себестоимость реализованной продукции является одним из основных факторов формирования прибыли. Между размерами величины прибыли и себестоимости существует обратная функциональная зависимость. Если себестоимость за отчетный период повысилась, то при остальных равных условиях размер прибыли за этот период обязательно уменьшится за счет этого фактора на такую же величину. Чем меньше себестоимость, тем больше прибыль и наоборот. Это очевидно из формулы исчисления размера прибыли (П), где себестоимость (С) вычитается из выручки от реализации :

(РП): П = РП - С.

В себестоимости находят выражения все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Ее показатели отражают степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы отдельных работников и руководства в целом.

Основными задачами анализа себестоимости продукции являются:

- установление соответствия фактических затрат плановым и нормативным: материальных, трудовых и денежных ресурсов;

- количественное измерение факторов, повлиявших на отклонение фактических показателей затрат и себестоимости от плановых;

- выявление резервов снижения затрат на производство и реализацию продукции;

- объективная оценка выполнения плана по себестоимости и ее изменения относительно прошлых отчетных периодов, а также соблюдения действующего законодательства, договорной и финансовой дисциплин;

- сбор аналитической информации, необходимой для оперативного воздействия на формирование затрат и показателей себестоимости продукции; изучение факторов изменения затрат по статьям.

Объектами анализа себестоимости продукции являются следующие показатели: полная себестоимость товарной продукции в целом и по элементам затрат; затраты на рубль товарной продукции; себестоимость сравнимой товарной продукции; себестоимость отдельных изделий; отдельные элементы и статьи затрат.

Основными источниками информации для анализа себестоимости продукции являются:

- отчетные данные, в т. ч. форма № 5-з "Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации);

- данные бухгалтерского учета: синтетические и аналитические счета, отражающие затраты материальных, трудовых и денежных ресурсов, соответствующие ведомости, журналы-ордера и, в необходимых случаях, первичные документы;

- плановые документы: сметные, нормативные данные о затратах на производство и реализацию продукции и отдельных изделий (работ, услуг), в т. ч. плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции.

Изучение структуры затрат на производство и ее изменения за отчетный период по отдельным элементам затрат, а также статей расходов фактически выпущенной продукции является одним из важнейших этапов анализа себестоимости продукции. Целью этого анализа также является изыскание путей и источников снижения затрат и увеличения прибыли.

Планирование и учет себестоимости на предприятиях ведут по элементам затрат и калькуляционным статьям расходов. В элементы затрат входят: материальные затраты (сырье и материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо со стороны, электроэнергия и теплоэнергия со стороны, работы и услуги производственного характера и т. д.); затраты на оплату труда, включая премии работникам, занятым в основной деятельности; отчисления на социальные нужды; амортизация основных средств; прочие затраты. Группировка затрат по элементам необходима для того, чтобы изучить материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоемкость и установить влияние технического прогресса на структуру затрат. Изучение структуры затрат по этим элементам, а также изменений за отчетный период позволяет дать оценку рациональности такой структуры, а также сделать вывод о необходимости и возможности ее изменения в сторону снижения материалоемкости или трудоемкости.

Дополнительным показателем для обоснования соответствующего вывода можно использовать удельные веса рассматриваемых элементов затрат в стоимости товарной продукции, т. е. их доли в рубле товарной продукции, разделив сумму затрат каждого элемента на сумму товарной продукции. Отклонения фактических затрат по элементам в абсолютных суммах выражают лишь общие результаты использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, а не изменение себестоимости, так как они вызваны еще и изменениями в объеме и структуре производства продукции.

Если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, то это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, о росте производительности труда. Удельный вес зарплаты сокращается и в том случае, если увеличивается доля покупных комплектующих изделий, полуфабрикатов, что свидетельствует о повышении уровня кооперации и специализации.

Для полного вывода о возможности изыскания резервов снижения затрат необходимо также изучить затраты по их функциональной роли в производственном процессе. По этому признаку они группируются по калькуляционным статьям расходов в зависимости от связи с производством, его организацией, обслуживанием, управлением и сбытом.

Группировка затрат по назначению, т. е. по статьям калькуляции, указывает, куда, на какие цели и в каких размерах израсходованы ресурсы. Она необходима для исчисления себестоимости отдельных видов изделий в многономенклатурном производстве, установления центров сосредоточения затрат и поиска резервов их сокращения.

Затраты по статьям себестоимости отличаются от затрат по ее элементам тем, что они отражают затраты, которые связаны с производством и реализацией товарной продукции за данный отчетный период. Затраты же по элементам показывают все произведенные предприятием расходы ресурсов за отчетный период, включая расходы и на рост остатков незавершенного производства, затраты, отнесенные на счет расходов будущих периодов и т. п.

Группировка затрат по статьям расходов позволяет характеризовать связь затрат с результатами, их роль в технологическом процессе, управлении и обслуживании, во внутрихозяйственном расчете, выделить прямые и косвенные, переменные и постоянные расходы и тем самым полнее выявить резервы их экономии. Анализ затрат по статьям себестоимости предполагает определение отклонения фактической суммы затрат от плановой, рассчитанной исходя из плановых норм расхода на фактический объем и фактическую структуру товарной продукции в целом по всей товарной продукции и в разрезе отдельных статей расходов.